Как выбрать расстоечные шкафы

Чтобы выпечка получилась мягкой и пышной, имела нежную консистенцию, дрожжевое тесто необходимо выдержать в теплом месте. Раньше его раскладывали на досках. Сквозняк мог привести к тому, что тесто опадало и кулич или каравай не получались. Теперь используется расстоечный шкаф, в котором происходит процесс брожения дрожжевого теста. Оно отдыхает, приобретает пышность, которая была утрачена при обработке теста. Расстойка может быть нормальной, недостаточной или избыточной. В последних 2 случаях качество выпечки снижается.

Расстоечный шкаф

В кондитерских цехах, пекарнях, хлебзаводах используется специальное оборудование. Для процесса выдержки теста требуется шкаф для расстойки, в котором выдерживается тесто. Этот процесс является промежуточным между замешиванием и выпечкой теста. Без них не обойтись, если предприятие использует замороженные заготовки. Шкафы расстоечные Grill Master применяются в пиццериях, пекарнях, школьных столовых. Они отличаются мощностью, количеством уровней, иными характеристиками. Пищевое оборудование можно приобрести в компании Пром каталог. Также она занимается продажей кондиционеров, водонагревателей, отопительного, барного, холодильного, складского, строительного оборудования, насосов. Возможно предоставление рассрочки.

Принцип работы

По конструкции расстоечный шкаф представляет собой металлическую камеру, которая отличается объемом, имеет металлические или стеклянные дверцы, встроенную систему нагрева и пароувлажнения. Элементы управления находятся с внешней стороны. Это может быть электронная панель или механические переключатели.

После запуска начинается нагрев. Температура внутри камеры возрастает до 40 градусов. ТЭН нагревает поддон с водой, после чего начинается испарение. В камере становится тепло и влажно, что является оптимальным микроклиматом для дрожжевого теста. Заготовки увеличиваются в объеме, насыщаются пузырьками воздуха. При оптимальном режиме работы температура составляет 50 градусов и влажность на уровне 70-80%.

Особенности выбора

Прежде чем приобрести шкаф для расстойки, необходимо определиться с рядом характеристик. От этого будет зависеть качество изделий и уровень продаж.

  • Уровень температуры. Если температура в помещении прохладная, то оборудованию требуется больше времени для разогрева;
  • Герметичность. Если дверца шкафа плохо закрывается и через нее проходит воздух, то это отрицательно скажется на результате;
  • Регулировка температуры. Она зависит от вида, размера изделия. Настройки должны быть точными и легкими;
  • ТЭН. От его качества зависит уровень влажности;
  • Внутреннее покрытие. Оно не должно впитывать жир, влагу, быть легким в очистке;
  • Габариты. Они зависят от объема производимой продукции. Если для небольшой кондитерской или кафе подойдет расстоечный шкаф с 4 уровнями, то в сетевых пекарнях, на хлебзаводах используются большие шкафы, вмещающие 12-16 уровней.