Как выбрать шампанское

Праздничный стол ассоциируется с шампанским. Без этого напитка сложно представить свадьбу, новый год, светскую вечеринку. Шампанское было изобретено во французской провинции Шампань. На сайте sabonis.ru представлен большой выбор игристых вин. Их изготавливают путем вторичного сбраживания вин. Для классического купажа требуется виноград 3 сортов — белый Шардоне и темные Пино Нуар и Пино Нурье. Такое вино приятно на вкус и обладает легким фруктовым ароматом. Чаще всего его разливают в бутылки классическом формы объемом 0,75 литра.

При выборе надо учесть следующие критерии:

  • Стоимость. Хорошее шампанское имеет высокую цену. Это объясняется тем, что для его производства требуется много времени, поэтому производителям надо окупить затраты;
  • Находится в бутылке из темного стекла. Это связано с тем, что игристое вино чувствительно к солнечному свету;
  • Этикетка. Если написано, что это искристое или газированное вино, то это подделка. В него добавляют газ под высоким давлением, так как это позволяет сократить время брожения. В составе должны отсутствовать ароматизаторы, красители;
  • Пробка. Предпочтительнее бутылки с корковыми пробками. В них лучше сохраняется вкус и насыщенность;
  • Цвет, аромат. Шампанское должно быть прозрачным, иметь легкий соломенный оттенок. Запах натуральный, в нем чувствуется легкая кислинка и аромат фруктов.

Качество шампанского

Ежегодно в мире производится более миллиарда бутылок. Чаще всего используется резервуарный метод. Вино помещают в емкость, добавляют сахар и дрожжи, после чего начинается процесс брожения. Через месяц шампанское разливают по бутылкам, укупоривают, после чего оно поступает на продажу. Крупнейшими производителями являются Франция, Италия, ЮАР. В России его производят в Крыму и Краснодарском крае. Широкую линейку производит завод Абрау Дюрсо. На Крымском заводе Новый свет производство ведётся по классической технологии. Большую часть рынка вин составляет шампанское без указания года. Выдержка такого вина составляет не более года. На бутылке указывается тип шампанского и количество сахара. Крепость составляет 10-12%. Миллезимное вино изготавливают из урожая винограда года, указанного на этикетке. Для производства престижного шампанского используется сусло высокого качества, а на этикетке указывается год производства.

Правила сервировки

Шампанское может быть белым или розовым, сухим, брют или полусладким. Так как игристое вино России любит холод, его подают охлажденным. Полусладкое шампанское охлаждают до 8 градусов, а сухое до 4 градусов. Охлажденное шампанское проще открыть, при этом оно не выплеснется из бутылки, а пробка легко выходит из бутылки. Его подают в узких удлиненных бокалах из хрусталя или тонкого стекла. В них дольше сохраняется игра пузырьков.

С чем подать

Сухие вина лучше всего подавать с сыром, морепродуктами или фруктами. Классическим сочетанием является брют и красная икра или ананас. К нему можно подать сырную тарелку или орешки. Розовое шампанское рекомендуют сочетать с десертами из ягод или блюдами из утки.