Карвинг из овощей и фруктов

Карвинг, что это? Это искусство художественной резки, в этом случае по овощам и фруктам. Это красивое и одновременно сложное искусство пришло к нам из Таиланда. Существует много легенд о зарождении карвинга, но самая знаменитая о тайской принцессе. Каждый год в Таиланде отмечают национальный праздник «кратонг», во время которого в небо запускают небесные фонарики, а по реке пускают разных размеров зажжённые свечи в специальных лодочках в виде лотоса. Однажды, много лет назад тайской принцессе подарили на праздник лодочку, наполненную красивым восточным цветком и птицей, они были сделаны из фруктов и овощей. Принцесса так восхитилась этому подарку, что с тех пор карвинг объявлен национальным искусством Таиланда.

Карвинг из овощей и фруктов

Продукты для использования в искусстве карвинга

Для художественной резки лучше использовать сезонные овощи и фрукты. Во-первых, они дешевле, а во-вторых, с ними легче работать. Некоторые овощи можно хранить готовыми в холодной воде на протяжении трёх дней, например, морковь, редис, пекинская капуста и болгарский перец.

Несколько советов при выборе продуктов и их использовании:
1. чтобы морковь не расслоилась, при её выборе нужно обратить внимание на сердцевину, она не должна быть заметной;
2. при выборе помидор обращаем внимание на кожуру, она должна быть плотной и целой;
3. при выборе огурцов ориентируемся на оттенок кожуры, он должен быть более тёмный;
4. при выборе дайкона нужно обратить внимание на его плотность и целостность;
5. лук-порей лучше выбирать с более светлыми оттенками;
6. а вот дыню лучше выбирать с тонкой кожурой и без тёмных пятен;
7. все овощи и фрукты лучше брать средних размеров;
8. часто овощи от соприкосновения с ножом начинают чернеть, и чтобы избежать этого, нужно обработать их соком лимона.

Карвинг из овощей и фруктов

Инструменты в помощь

Декоративные узоры или красивые вырезные надписи на овощах или фруктах можно сделать используя только специальные ножи для карвинга. В таких наборах ножей может быть от 40 до 80 шт. но также они продаются по отдельности. При выборе ножей нужно обратить на важные детали:

1. Острота стали. Тонкую художественную вырезку можно сделать только с помощью острого ножа. Как проверить нож для карвинга? Возьмите простой чистый лист и держите его на весу, после проведите без каких-либо усилий по листу бумаги. Лезвие ножа должно его порезать гладко и легко. Если этого не произошло, то перед вами плохое качество ножей.

2. Качество стали. Лучшей сталью для ножей карвинга признано считать золингенскую. Такие ножи изготавливают в Германии, поэтому признано считать, что немецкие наборы для карвинга лучшие в своём деле.

Для «домашнего» карвинга необязательно покупать полный набор ножей, можно обойтись несколькими, а если дело затянет, тогда уже приобрести хороший набор, который стоит приличных денег.

Карвинг из овощей и фруктов

Итак, 5 ножей, которые нужны для домашнего карвинга:

1. Тайский нож. Этот нож самый главный в карвинге, он может выполнить 50% работы.

2. Нож в виде серпа. Он используется для крупной ровной резки.

3. Карбовочный нож. Этот вид ножа нужен для вырезания цветов.

4. Ложки-нуазетки. Они служат для вырезания шариков из фруктов, таких как арбуз, авокадо, дыня.

5. Ножницы. Предназначены для вырезания декоративных краёв.

Красота должна быть не только в жизни, но и на столе.

Автор: Екатерина Сошина

Комментариев: 6

  1. Safretka:

    Действительно, невероятно красиво. Просто невозможно поверить, что все это сделано из обычных овощей. Мне кажется, это абсолютно недоступное простым людям искусство, надо обладать художественным талантом, иначе ничего не получится. Ну, и инструменты надо иметь хорошие, а не абы что, фактически профессиональные, и вкус художественный, и верный глаз, и твердую руку, и… Короче. мне это не светит. Но любоваться такими произведениями очень приятно.

  2. Стелла Горькая:

    Очень красиво! Видела такое только в дорогих ресторанах, теперь попробую и дома создать это. Наверное, не так просто, нужно тренироваться. Но думаю, что у меня должно получиться) Тем более, продукты очень скоро появятся на грядках, нужно экспериментировать.

  3. MarsiaN:

    Очень красиво, видела похожие изделия в Турции, там повара каждый день радовали нас своими произведениями. Сама могу только розочку из моркови вырезать, но она совсем не такая как на фотографиях. И еще умею хризантемы из лука делать, достаточно просто.

  4. Неспящая:

    Просто волшебно! Очень хочу научится. Была на паре мастер-классах, но то ли руки не из того места, то ли просто не чувствую. К сожалению, пока остается только наблюдать. Хотя самое простое могу сделать сама, но ведь тянет то на шедевры. Одно жалко – недолго они глаз радуют.

  5. Devo4ka-Eleno4ka:

    Очень красиво, роскошно. Карвинг для меня — космос. В кафе во время банкетов делают такие красоты, видела в живую лишь арбуз-цветок. Сколько ж тренироваться, прорезать все детальки. Как по дереву, только мягче материал.

  6. Sharlina:

    Недавно открыла для себя карвинг, правда сама еще ничего не сотворила. С удовольствием смотрю в интернете мастер классы на эту тему, если есть возможность, копирую, вдруг когда-нибудь… А что до инструментов, моно поискать на алиэкспрессе и ебее, цены там вполне демократичные.