Казан для плова: какой лучше и как им пользоваться?

Для настоящего узбекского плова необходим казан. Но ведь их так много. Какой лучше: чугунный или алюминиевый, как его подготовить к первому использованию и обжечь? Мы расскажем далее.

Казан для плова

Оснащение кухни – задача непростая, нужно выбрать массу инструментов и приспособлений. Не последнее место в доме, где любят вкусно готовить и с аппетитом кушать, занимает казан. И хорошо если это чудо досталось в наследство от любимой бабушки, но как быть, если нужно купить новенький казан?

Для того, чтобы сделать правильный выбор и купить идеальный казан для плова, обращайтесь к нашим специалистам, они знают про чугунные казаны абсолютно все.

Какой казан лучше чугунный или алюминиевый?

Классическим выбором станет добротный чугунный казан с толстыми стенками и круглым дном. Однако использовать такую посуду на кухне сложно, не многие плиты могут похвастаться возможностью установки данной посуды. Поэтому компромиссом стали округлые казаны с плоским дном.

Сравним алюминиевый и чугунный казан:

  • Любой казан должен иметь достаточно толстые стенки, в противном случае вы не ощутите всего превосходства данной посуды.
  • Чугунный казан быстро и равномерно нагревается, долго остывает. Это делает его идеальным выбором для тушенных блюд.
  • Алюминиевый казан, напротив, при быстром прогреве остывает быстро, поэтому повторить некоторые рецепты в нем будет затруднительно.
  • Казан из алюминия значительно легче чугунного, что делает его любимцем среди людей, предпочитающих походы и активную выездную жизнь на природе.

В остальном чугунные и алюминиевые казаны самодостаточны, они станут прекрасным приобретением для любой кухни.

Как подготовить казан к первому использованию?

Покупая новый казан, важно понимать, что это не та легендарная посуда любимой бабушки. Такое состояние – результат правильной подготовки к первому использованию и дальнейшей эксплуатации.

Первое, что нужно знать о казане – при его производстве используется техническое масло. Поэтому его необходимо тщательно прокалить и приступать к последующей подготовке:

  1. После обгорания ему дают остыть.
  2. Затем протирают насухо внутреннюю поверхность.
  3. После чего, сменив ткань на промасленный отрез, протирают ее чистым растительным маслом. Этот слой будет защищать ваш новенький казан от любых неприятностей.

При последующем использовании посуды, необходимо тщательно промывать ее водой и высушивать, после чего также смазывать маслом. Со временем защитный слой окрепнет, и ваш чугунок приобретет свойства «неубиваемой» посуды.

Как обжечь казан?

Помните, что при прокаливании, будет выделяться много дыма и малоприятных запахов! Поэтому если есть возможность, проводите данную процедуру на природе. Прокаливая казан дома, позаботьтесь о максимальном проветривании помещения.

  1. Испытание огнем. Если вы прокаливаете чугунок, то необходимо пламя в костре выше среднего. Для алюминия огонь должен быть ниже среднего, в противном случае вы рискуете попросту его расплавить. Итак, казан, установлен на огонь! Через время, полностью нагревшись, он начнет дымить. Нужно держать его на огне до полного исчезновения с поверхности пятен машинного масла. Продолжительность данного процесса может занимать час, а то и больше.
  2. Испытание маслом. И вот, дым прекратился, огонь уменьшился, пора наливать в казан растительное масло 400-700 мл. На этом этапе металл может покраснеть. Ваша задача, проворачивая казан, покрыть все его внутренние стенки маслом. По завершению процесса, если прокаливание происходит на природе, его можно перевернуть вверх дном и подержать на маленьком огне еще минут 20.
  3. Испытание солью. Заменить масло можно солью, что в домашних условиях предпочтительно. Так в прокаленный казан высыпается 1,5 кг крупной соли и выдерживается не меньше часа. После чего вся соль убирается, и остывший казан протирается свежим маслом.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.