Вино Снежной королевы: что такое айсвайн и каким он бывает?

Среди изысканно-сладких вин этот напиток занимает особое место. Ведь технология его приготовления включает, кроме обычных для виноделия этапов, еще и замораживание. Если для традиционного хорошего вина требуется солнце, благодаря которому ягоды становятся слаще… То для вина ледяного необходим еще и мороз.
Виноград для айсвайна собирают поздней осенью, во время заморозков, при максимально низких температурах. Потому что чем холоднее, тем более концентрированным получается впоследствии сусло.
Кроме того виноград для ледяного вина рвут либо ночью, либо на рассвете, не снимая при этом перчаток, чтобы не согревать ягоды ладонями.
Сразу же после сбора гроздья помещают под пресс или под открытым небом, или в холодном, распахнутом помещении. Другими словами, такой виноград прессуется вместе со льдом, будучи твердым.
Понятное дело, что айсвайн – удовольствие не из дешевых. Помимо соблюдения всех технологических нюансов, для изготовления ледяного вина требуется значительно больше сырья: на производство 0,5 литра напитка идет не меньше 15 кг замороженных ягод.
Цена айсвайна учитывает и то, что ледяные ягоды собирают вручную, при, скажем прямо, не очень комфортной температуре.

Рецепты других крепких напитков можно посмотреть здесь

Наконец на стоимости настоящего айсвайна сказывается рискованность его производства. Оно требует особенных климатических условий: лето должно быть жарким, осень теплой, а затем необходимо резкое, сильное похолодание. Причем перемена погоды должна случиться не только внезапно, но и в нужные дни, пока ягоды еще удерживают накопившийся сок.
Что же получается в итоге? Благородный, заметно отличимый от привычных вин напиток. Гурманы уверяют, что айсвайну присущи большая крепость и сладость, а также фантастически-насыщенный букет. «Солнце, спрятанное в лед», говорят об айсвайне.
На сегодняшний день наибольший поставщик ледяного вина – Канада. Однако производят айсвайн и в США, Германии, Новой Зеландии, Франции, Австрии, Чехии, Хорватии… Практически всюду, где позволяют климатические обстоятельства.
Большей частью айсвайн сияюще-солнечного цвета. Потому что самым подходящим виноградом для него считается сорт Рислинг. Однако все чаще виноделы экспериментируют с другими сортами, в том числе темными, красными. А еще рынок постепенно завоевывает шипучий айсвайн – более плотный, яркий по вкусу, чем ординарные игристые вина.

источник: vkysnjashki.com