Выбор шампанского и вина на новый год

Новогодние праздники сложно представить без шампанского. Оно стало ассоциироваться с радостью, верой в лучшее. Искрящийся напиток подают на корпоративах, посиделках с семьей и друзьями. Купить полусладкое вино и шампанское к праздничному столу надо заранее. В этом случае удастся приобрести то, что запланировано, а не то, что осталось в магазинах. Кроме того, вино должно отстояться для того, чтобы оно смогло восстановить прозрачность и вкусовые качества. Оно должно быть качественным, в этом случае при умеренном употреблении утром не будет болеть голова. Купленные заранее вина следует правильно хранить. Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, в этом случае создается гидравлический затвор, а жидкость не испаряется.

При выборе обращают внимание на следующие критерии:

Информация на этикетке

Изучив этикетку, можно узнать не только вид вина, объем и крепость, но и место и год производства. Ранее критерием качества была корковая пробка, но современные производители выпускают качественные вина с закручивающимися крышками. Информация может быть написана как на языке производителя, так и той страны, где оно реализуется.

Цвет

Если планируется банкет с большим количеством гостей, то стандартным набором станет 50% белого и 50% красного. Красное вино больше подойдет для холодного времени года, а белое охлажденное лучше пить летом.

Количество

Расчет алкоголя зависит от вида торжества. Для романтического ужина достаточно бутылки вина или шампанского. Если планируется пригласить гостей, то алкоголь приобретают из расчета 1 бутылка на 2 человек при условии, что будет подаваться шампанское и ликер или аперитив на десерт. Если гости будут пить коньяк или водку, то вина потребуется меньше.

Сорт вина

Вид алкоголя зависит от повода, предпочтений гостей. Шампанское подают на новый год, свадьбу, день рождения. Оно подчеркивает торжественность момента. Игристое вино пьют в начале трапезы. Перед подачей его надо охладить. Шампанское поможет снять стеснение, создает праздничную атмосферу. Одной бутылки достаточно для 5-6 человек. Лучше всего вкус раскрывает шампанское сорта брют. С фруктами и десертом сочетается сладкое шампанское.

Если банкет проводится днем, лучше выбрать столовые вина. К ним переходят после шампанского. Они могут быть белыми или красными. К ним подают морепродукты, легкие закуски, сырную нарезку. Легкое белое вино крепостью 11-13% должно быть не старше 1-2 лет. Розовые вина долго не хранятся. На стол их подают охлажденными.

Горячее сочетается с насыщенными винами. Они требуют длительного охлаждения. Красное вино открывают заранее и наливают в графин. Это необходимо для того, чтобы вкус и аромат успели раскрыться. Белые выдержанные вина продаются в специализированных винных магазинах. Они требуют правильных условий хранения – подвал или винный шкаф. Красное вино пьют комнатной температуры.

На десерт подают крепленные сладкие вина — херес, портвейн или мадеру.