Шатобриан в соусе из красного вина

Рецепты основных блюд – основа любой национальной кухни и, пожалуй, сложно найти большего многообразия в кулинарии любой страны чем блюд, приготовленных из мяса. Французская кухня не стала исключением из этого правила и вниманию любого поклонника французской кулинарии представляется огромный выбор различных блюд, приготовленных из свинины, говядины или домашней птицы. Между тем, самыми популярными мясными блюдами остаются стейки.

Стейк – особым образом прожаренный до определенного состояния цельный кусок мяса, который в основном подается как самостоятельное блюдо, с добавлением свежих овощей или вообще без какого-либо гарнира. Казалось бы, более классического и простого в приготовлении мясного блюда придумать невозможно. Но французы не были бы французами, если бы не могли сделать из простого стейка настоящий кулинарный шедевр, и такой действительно был ими создам. Истинный французский стейк носит необычное и красивое название Шатобриан.

Шатобриан в соусе из красного вина

Своим названием стейк Шатобриан обязан одному из видов французских красных сухих вин, которое добавляют в соус, необходимый для завершения вкуса этого стейка. Однако и его процесс приготовления будет сильно отличаться от классической рецептуры. Шатобриан – лучшее решение для тех, кто не любит плохо прожаренное мясо, но и не хочет отказать себе в удовольствии насладиться нежной и сочной говядиной.

Приготовление стейка Шатобриан

Для того, чтобы получился правильный стейк, необходимо взять ровный кусок вырезки, говядины или телятины, выбор зависит исключительно из личных предпочтений. Мясо для стейка Шатобриан, как и для любого другого не требует предварительной мариновки и другой подготовки, поскольку вся прелесть любого стейка в его натуральности. Единственное, что рекомендуют делать для того, чтобы стейк получился правильной ровной формы – замотать чистый и промытый кусок мяса в пищевую пленку и оставить на несколько часов в холодильнике. Так нарезанные куски мяса при жарке сохранят упругость и плотность.

Шатобриан в соусе из красного вина

Итак, для приготовления стейка Шатобриан понадобится взять

  • мясо (говядина либо телятина – только бескостное мясо)
  • оливковое масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Мясо нарезается ровными ломтиками примерно по полтора сантиметра шириной. И обжаривается до золотистой корочки на оливковом масле. Обычно время обжарки занимает не более пяти минут на каждой стороне.

Пока стейки обжариваются, необходимо разогреть духовку до максимальной температуры. Обжаренное мясо выкладывается на противень, выстланный фольгой и запекается в духовке не более получаса, время запекания будет зависеть отличных предпочтений, но быть не менее десяти минут.

Соус для Шаториан – изюминка французского стейка

Шатобриан не просто так носит такое название. Этот стейк не будет собой, если его не будет дополнять изысканный соус на основе красного сухого вина. Его совсем несложно приготовить в то время, когда стейк запекается в духовке.

Для приготовления соуса потребуется

  • стакан красного вина – лучше всего брать вино Шатобриан, но при его отсутствии подойдет и любой другой тип вин
  • одна головка лука шалот
  • шампиньоны (не более трехсот грамм)
  • чеснок – по вкусу
  • соль и перец – также по вкусу

Шатобриан в соусе из красного вина

Готовится соус на той же сковороде, где обжаривались стейки, для этого необходимо добавить еще немного масла и нарезанный чеснок, слегка его обжарить, чтобы аромат передался маслу. После чего добавляются мелко нарезанные лук и грибы. Все ингредиенты жарятся на большом огне до золотистости, после чего огонь уменьшают, в сковороду вливают вино и тушат соус, постоянно помешивая, примерно пятнадцать минут, пока он не начнет густеть. При желании можно подсолить и добавить немного перца для вкуса.

Готовое мясо выкладывают на порционные тарелки, каждый стейк сверху поливается горячим соусом, который добавляет говядине неповторимый пряный аромат. Подают стейк Шатобриан обычно как самостоятельное блюдо, украшая листьями свежей зелени и сырыми овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *