Когда говорится, что это блюдо для настоящих мужчин, подразумевается не только то, что мужчины жить не могут без мяса и готовы его есть на первое и второе, а если повезёт, то и на десерт, но и то, что приготовить его сможет любой мужчина, у которого хватит сил, чтобы нарезать мясо ломтями, и терпения, чтобы не съесть его сразу же, как оно слегка поджарится.
Потому что запах, который издаёт бифштекс на сковородке, — это что-то необыкновенное…
Вам отрубить или нарубить?
Изначально бифштекс, если углубиться в лингвистические корни этого названия, это стейк из говядины — то есть попросту не слишком тонкий ломоть мяса, обжаренный с обеих сторон. Но со временем это простое блюдо обросло всяческими изысками, вследствие чего мы с вами вряд ли найдём такой ресторан, в меню которого не было бы этого блюда.
Бифштекс приобрёл и модифицированный вариант. Рубленый бифштекс представляет собой круглую котлетку из измельчённой говядины. В фильмах, повествующих о жизни богатых и успешных, часто показывают, как им приносят особый бифштекс — как это было с героем фильма «Уолл-стрит»: перед ним поставили блюдо, на котором поверх обжаренного рубленого бифштекса было выпущено яйцо. Это на самом деле не редкость, и много рецептов предусматривают для куска говядины, целой или измельчённой, такую вот «глазастую» шубку. Кроме яйца, бифштекс может быть покрыт соусом тартар, сыром с луком и другими вкусностями.
Кстати, большинство из нас хотя бы раз в жизни пробовали рубленый бифштекс: это та самая говяжья котлета из гамбургеров и чизбургеров, которые продаются в «Макдональдсе».
Цельное — и сохранное
Знатоки бифштексов утверждают, что стейк, отрезанный от цельного куска мяса, намного вкуснее и питательнее рубленого бифштекса, и полезных веществ в нём намного больше.
Попробуем приготовить, чтобы проверить хотя бы насчёт вкуса.
Возьмём для нашего блюда:
- 0,5 кг говяжьей вырезки (можно телячьей);
- 100 г сливочного масла;
- соль и перец.
- И всё.
Как видим, продуктов до удивления мало.
Мякоть нужно обмыть, обсушить и нарезать поперёк волокон на ломти. Отбить (телятину отбивают меньше, чем говядину).
Мясо для бифштекса не должно быть замороженным, только охлаждённым.
Небольшую часть масла растопить на очень горячей сковородке и обжарить на сильном огне куски мяса с обеих сторон. После этого укручиваем огонь до слабого, добавляем оставшееся масло и жарим до готовности. Соль и перец добавляют в самом конце приготовления.
Практически так же готовится и знаменитый бифштекс с луком, отличие только в том, что пока на одной сковороде жарится мясо, на другой, более глубокой, в большом количестве растительного масла обжариваются толстые полукольца репчатого лука (для рецепта, приведённого выше, нужно 3 луковицы).
Небольшой пост-скриптум
С течением времени это блюдо из говядины стали делать не просто рубленым, но и с начинкой внутри, что по сути представляет собой зраз. Делают бифштексы под различными шубами и на овощных подушках. Для любителей пикантных блюд подают сырую рубленую вырезку.
Его можно есть как совершенно самостоятельное блюдо, запивая вином, а можно подавать к нему гарнир:
- картофель;
- рис;
- овощи;
- грибы;
- соления и маринады.
Но при этом бифштекс как блюдо всё же достаточно консервативен. Так, использование не говядины, а свинины по канонам допускается только при приготовлении рубленого изделия.
Хотя можно встретить рецепты бифштексов даже из сельди. И тут уже речь идёт не о том, насколько всё соответствует канонам и классическим рецептам — просто и такое блюдо может быть очень вкусным.
Автор: Любовь Василина
Очень аппетитно выглядит,зачитала статью мужу)улыбался,отмывался,а все-таки нашел рецепт и смог приготовить.Правда,немного жестко и было маловато вкуса,но съела все,чтоб не обиделся,с условием ,что в следующий раз будем готовить вместе