Блины без масленицы могут быть, а масленица без блинов — никак

Если в обыденной жизни блины — это просто мучное блюдо, то в масленицу это традиция. А приготовление блинов — ритуал.

Впрочем, некоего канонического рецепта блинов нет. И это прекрасно, потому что каждый может найти именно то, что ему нравится.

Блины на масленицу

Без муки блинов не будет

Стандартный набор для приготовления блинов включает в себя:

  • муку;
  • молоко;
  • яйца;
  • соль;
  • сахар.

Если со всеми ингредиентами всё просто и понятно, то с мукой дело обстоит посложнее. Проще всего взять для выпекания блинов специальную муку, блинную. Но на масленицу мы все вдруг вспоминаем, что это народный праздник с древними языческими традициями и нас с неудержимой силой влечёт в бакалею, где мы ищем муку не только пшеничную, но и самую разную:

  • гречневую;
  • овсяную;
  • ржаную

и ещё, возможно, какую-то. Но пока и этого хватит.

Блины на масленицу

Тонкости технологического процесса блинопечения

Для блинов нужно не только тесто, а ещё и посуда, в которой их пекут, и жир для приготовления.

Лучшая посуда — это толстостенная сковородка, которую нельзя мыть перед выпеканием блинов, только хорошенько прокалить с поваренной солью, после чего протереть чистой тряпицей и уже тогда приступать. Говорят, что это исключает образование комьев вместо блина.

Жир можно брать разный. Оговоримся сразу: если вы чтёте церковные каноны, то берите растительное, поскольку масляная неделя не предполагает употребления в пищу мяса и жира животных. Но из всяких правил бывают исключения, и если смазывать сковородку кусочком свиного сала, наколотого на вилку, исключение получается очень вкусным.

Растительное масло можно просто наливать на сковородку и потом, поворачивая её слегка, распределять его по всей поверхности. Некоторые хозяйки смазывают сковородку, окуная в масло половинку сырой картофелины на вилке. Можно вообще влить масло непосредственно в тесто, тогда нужно просто перед каждым блином перемешивать его (впрочем, это касается любого блинного теста: его нужно постоянно перемешивать, поскольку мука норовит выпасть в осадок).

Сливочное масло для блинов не годится, тесто будет прилипать к сковородке. Но оно нам ещё понадобится. Испечённые блины, как известно, складывают стопочкой. Чтобы не получить конгломерат из слипшихся блинчиков, каждый блин нужно смазывать сливочным маслом.

Наливать тесто нужно тонким слоем: толстые блины тяжёлые и не пропекаются, поэтому при переворачивании норовят порваться. Тонкие же — прочные и ажурные.

Блины на масленицу

Самые обычные, только масленичные

Итак, самые обычные блины на масленицу делаются из блинной муки, яиц, молока, масла, сахара и соли. Для начала пять яиц разделяются на белки и желтки. Белки взбиваются в пену, желтки растираются с сахаром, при этом в смесь постепенно вливается литр тёплого молока. Туда же следом идут чайная ложка соли и растопленное сливочное масло (1 пачка). Теперь добавляется два с половиной стакана муки, которую нужно всыпать тонкой струйкой и перемешивать: блинное тесто должно быть без комочков.

И под конец аккуратно вводятся взбитые белки.

То, что в состав муки входит сливочное масло, ещё ничего не значит: сковородку всё равно нужно смазывать маслом.

Сбоку — с припёком

Припёк — это своеобразная начинка для блинов. Нет, не та, которая заворачивается в готовые изделия, а которая запекается в блинах непосредственно на сковородке. Это, скажем так, не совсем блины на масленицу — но тоже блины, имеют право на существование. Процесс приготовления прост: на сковородку наливается очень тонкий слой теста, как только он схватится — сверху кладётся какая-либо начинка, которая заливается вторым тонким слоем теста. Такие вот пирожки-блинчики. Для припёка можно брать что угодно, от яиц с луком, грибов и различных каш до рыбы, мяса и шкварок.

Автор: Любовь Василина

  1. Rafaelka:

    Какое хорошее название у статьи — в самое яблочко! Обожаю блины и почти каждую их пеку, да простит меня моя диета)) Как по мне, я лучше потом на пробежку.у отправлюсь, чем в блинах себе откажу. Особенно люблю их с тушёными яблоками и корицей.