В качестве вводной: не будем путать пирог из лаваша с сыром с рулетом из лаваша. Рулет выпекать не нужно, достаточно просто завернуть все необходимые составляющие в тонкий лаваш. А название «пирог» практически всегда предполагает выпекание.
Как выпечь пирог из уже выпеченного
Какой лаваш нам нужен для быстрого пирога с сыром? Они же могут быть совсем разными…
Действительно, лаваш есть армянский и грузинский. Тонкий и толстый — точнее, пышный. В нашем случае речь идёт о лаваше армянском. Он тоненький, ибо печётся по принципу минимализма: мука, вода, соль и немного кислой закваски. В результате получается тоненькое съедобное хлебное полотно, которое в идеале может храниться долгое время, только подсыхая. И чтобы вернуть его к кулинарной жизнеспособности, достаточно побрызгать водой.
Грузинский пышный лаваш тоже прекрасен — но он для других случаев. Помните фильм «Кавказская пленница»? Когда уже пленённой красавице Нине на блюде подносят фрукты, ягоды и пышные лепёшки — которые она, кстати, первыми начинает уплетать, не устояв? Так вот, эти красивые пухлые лепёшки и есть лаваш грузинский. Он отличается от армянского ещё тем, что его поверхность смазывается яйцом для получения румяной корочки.
Нам понадобится лаваш армянский, несколько штук.
Одним сыром не обойдёшься
Когда мы говорим о быстром пироге из лаваша с сыром, то нужно, наверное, уточнить, что не «с сыром», а «с сырами», потому что их должно быть как минимум два. Сыры двух видов составляют гармоничную начинку.
Всего же для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г твёрдого сыра (любого);
- 200 г сыра фета;
- пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зелёный лук, немного кинзы);
- 3 стандартных листа лаваша (обычно они продаются именно по три штуки в упаковке);
- 2 яйца;
- полстакана кефира;
- растительное масло рафинированное.
Все эти составляющие можно разделить на основу (лаваш), начинку (сыр с зеленью) и заливку (всё остальное. Найти нужные сыры не составит особого труда, в том числе фету — этот греческий сыр водится везде, не только в Греции. Но если вам по каким-либо причинам фета не нравится, возьмите в качестве заменителя более привычную нам брынзу. Нужно только иметь в виду, что она в некоторых случаях может быть солёнее, чем нам того хотелось бы — и тогда нужно её перед использованием вымочить в воде, но лучше в молоке. Кстати, молоко после вымачивания брынзы не обязательно выливать в раковину: это не испорченный продукт, а просто молоко, в котором полежала брынза. Его можно использовать для приготовления блинчиков, оладушек и другой подобной выпечки. Можно даже выпить, так как в нём много полезных веществ.
Говоря о зелени, мы подразумеваем, что можно взять что-то одно или всего понемножку. Только с кинзой нужно быть поаккуратнее.
Первой приготовляем начинку. Для этого твёрдый сыр натираем, фету разминаем. Вымытую зелень мелко режем. Перемешиваем.
Для заливки взбалтываем яйца, вливаем в них кефир и столовую ложку растительного масла. Можете взять вместо подсолнечного оливковое. Вместе с фетой это придаст готовому пирогу ещё более греческое «звучание».
Теперь выкладываем в форму для выпекания наши листы лаваша так, чтобы края их лежали за пределами формы: нам они будут нужны для заворачивания начинки. По поводу смазывания формы: можете, конечно, смазать, но можно и обойтись. На масле тонкий лаваш, даже с начинкой, пригорит с большей долей вероятности. Выкладывая лаваши один на другой, промазываем каждый слой яичной заливкой.
Теперь в форму выкладываем на лаваш треть начинки, разравниваем, заворачиваем краями первого лаваша. Смазываем заливкой. Получается так, будто мы запечатали начинку в конверт. После этого точно так же делаем с остальной начинкой, выкладывая и закрывая лавашом, смазанным заливкой. Верх тоже смазываем, при желании можно посыпать сыром или кунжутом. Выпекается быстрый пирог из лаваша с сыром в духовке, разогретой до 180°С, 20 минут.
Автор: Любовь Василина
Для меня это просто открытие. Не думала, что армянский лаваш можно выпекать. Только рулеты пробовала делать из армянского лаваша, которые поджаривала чуть-чуть на сковороде, чтобы корочка хрустящая получилась. Пирог выглядит восхитительно и привлекательно, сразу захотелось попробовать.