Быстрый пирог из лаваша с сыром: завернуть, выпечь и съесть

В качестве вводной: не будем путать пирог из лаваша с сыром с рулетом из лаваша. Рулет выпекать не нужно, достаточно просто завернуть все необходимые составляющие в тонкий лаваш. А название «пирог» практически всегда предполагает выпекание.

Пирог из лаваша с сыром

Как выпечь пирог из уже выпеченного

Какой лаваш нам нужен для быстрого пирога с сыром? Они же могут быть совсем разными…

Действительно, лаваш есть армянский и грузинский. Тонкий и толстый — точнее, пышный. В нашем случае речь идёт о лаваше армянском. Он тоненький, ибо печётся по принципу минимализма: мука, вода, соль и немного кислой закваски. В результате получается тоненькое съедобное хлебное полотно, которое в идеале может храниться долгое время, только подсыхая. И чтобы вернуть его к кулинарной жизнеспособности, достаточно побрызгать водой.

Грузинский пышный лаваш тоже прекрасен — но он для других случаев. Помните фильм «Кавказская пленница»? Когда уже пленённой красавице Нине на блюде подносят фрукты, ягоды и пышные лепёшки — которые она, кстати, первыми начинает уплетать, не устояв? Так вот, эти красивые пухлые лепёшки и есть лаваш грузинский. Он отличается от армянского ещё тем, что его поверхность смазывается яйцом для получения румяной корочки.

Нам понадобится лаваш армянский, несколько штук.

Пирог из лаваша с сыром

Одним сыром не обойдёшься

Когда мы говорим о быстром пироге из лаваша с сыром, то нужно, наверное, уточнить, что не «с сыром», а «с сырами», потому что их должно быть как минимум два. Сыры двух видов составляют гармоничную начинку.

Всего же для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г твёрдого сыра (любого);
  • 200 г сыра фета;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, зелёный лук, немного кинзы);
  • 3 стандартных листа лаваша (обычно они продаются именно по три штуки в упаковке);
  • 2 яйца;
  • полстакана кефира;
  • растительное масло рафинированное.

Все эти составляющие можно разделить на основу (лаваш), начинку (сыр с зеленью) и заливку (всё остальное. Найти нужные сыры не составит особого труда, в том числе фету — этот греческий сыр водится везде, не только в Греции. Но если вам по каким-либо причинам фета не нравится, возьмите в качестве заменителя более привычную нам брынзу. Нужно только иметь в виду, что она в некоторых случаях может быть солёнее, чем нам того хотелось бы — и тогда нужно её перед использованием вымочить в воде, но лучше в молоке. Кстати, молоко после вымачивания брынзы не обязательно выливать в раковину: это не испорченный продукт, а просто молоко, в котором полежала брынза. Его можно использовать для приготовления блинчиков, оладушек и другой подобной выпечки. Можно даже выпить, так как в нём много полезных веществ.

Говоря о зелени, мы подразумеваем, что можно взять что-то одно или всего понемножку. Только с кинзой нужно быть поаккуратнее.

Первой приготовляем начинку. Для этого твёрдый сыр натираем, фету разминаем. Вымытую зелень мелко режем. Перемешиваем.

Для заливки взбалтываем яйца, вливаем в них кефир и столовую ложку растительного масла. Можете взять вместо подсолнечного оливковое. Вместе с фетой это придаст готовому пирогу ещё более греческое «звучание».

Теперь выкладываем в форму для выпекания наши листы лаваша так, чтобы края их лежали за пределами формы: нам они будут нужны для заворачивания начинки. По поводу смазывания формы: можете, конечно, смазать, но можно и обойтись. На масле тонкий лаваш, даже с начинкой, пригорит с большей долей вероятности. Выкладывая лаваши один на другой, промазываем каждый слой яичной заливкой.

Теперь в форму выкладываем на лаваш треть начинки, разравниваем, заворачиваем краями первого лаваша. Смазываем заливкой. Получается так, будто мы запечатали начинку в конверт. После этого точно так же делаем с остальной начинкой, выкладывая и закрывая лавашом, смазанным заливкой. Верх тоже смазываем, при желании можно посыпать сыром или кунжутом. Выпекается быстрый пирог из лаваша с сыром в духовке, разогретой до 180°С, 20 минут.

Пирог из лаваша с сыром

Автор: Любовь Василина

  1. Яна Коромыslova:

    Для меня это просто открытие. Не думала, что армянский лаваш можно выпекать. Только рулеты пробовала делать из армянского лаваша, которые поджаривала чуть-чуть на сковороде, чтобы корочка хрустящая получилась. Пирог выглядит восхитительно и привлекательно, сразу захотелось попробовать.