Быстрый пирог с капустой и яйцом: ускоряем традиции

Такая начинка — капуста, смешанная с порубленным варёным вкрутую яйцом — традиционна для русских пирогов. Пирожки с этой начинкой можно и печь, и жарить. Но в любом случае традиция предполагает дрожжевое тесто. А мы предлагаем вариант более простой и быстрый — но от этого не становящийся менее вкусным.

Быстрый пирог с капустой и яйцом

Секреты быстрого пирога

То, что в таком тесте не участвуют дрожжи, мы уже отметили. То, что делается оно гораздо быстрее — само собой разумеется: не надо делать опару, ждать, пока подойдёт, вымешивать и так далее. Достаточно просто смешать. Главное — выбрать жидкую основу для теста.

Это может быть:

  • кефир;
  • майонез.

В каждом случае есть свои особенности. Так, пицца «майонезная» делает тесто с более «густым» вкусом, и такой пирог будет более питательным. Грубо говоря, если вы хотите похудеть — съешьте только маленький кусочек такого пирога.

Или приготовьте его на кефире. В нём калорий намного меньше, даже в самом жирном, и тесто на кефирной основе более нежное. Вместо кефира можно брать кислое молоко, но только домашнее! Магазинное молоко, если вы не в курсе, не подкисает — оно попросту портится. Кстати, если вы выбрали кефирный пирог, кефир обязательно должен быть свежим.

Главное — соблюсти нужную консистенцию. Тесто для быстрого пирога с капустой и яйцом не должно быть ни слишком густым, ни слишком жидким. Консистенция теста как для выпекания оладушек — как раз то, что нам надо. Она должна медленно выливаться

Быстрый пирог с капустой и яйцом

То ли пирог, то ли запеканка

Как и куда выливать тесто? Здесь тоже есть варианты. Если в противень — то в глубокий. Под тесто обязательно нужно выстелить специальную промасленную бумагу. Нужно это по двум причинам: чтобы тесто, во-первых, не пригорело прямо на противне, а во-вторых, чтобы не потекло куда ни попадя (это особенно важно, если выпекаем в разъёмной форме).

Как выливать — решайте сами. Можно разложить по противню начинку и залить тестом. Можно перемешать капусту с тестом в миске, а потом всё это выложить в форму. Но это всё-таки как-то больше на запеканку будет похоже… А вот если вначале налить слой теста, потом положить слой капусты, и поверх снова залить тестом — это как раз и будет пирог, со всем, что ему полагается: твёрдой «подошвой», мягкой начинкой и твёрдой корочкой. Кусок такого пирога можно даже взять в руку и съесть. А остальное — проблематично, только вилкой и на тарелке.

Для кефирного пирога нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • немного соды.

Главное — всредине!

Начинку тоже надо уметь правильно готовить. Самый лучший и самый вкусный быстрый пирог с капустой и яйцом получается из молодой капусты. Её нежные листья готовятся быстро, они не содержат жёстких прожилок, да и вкус у молодой капусты более тонкий. Но что делать, если на улице зима, а душа капустного пирога просит?

Тогда берём капусту ту, что есть, срезаем с листьев толстые жёсткие прожилки, нарезаем лапшой и протушиваем недолго в сливочном масле. Более нежный вкус получится, если в сковородку долить молока и в нём протушить капусту. Для начинки нам нужно:

  • 0,5 капусты (с учётом того, что придётся обрезать);
  • полстакана молока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • два варёных вкрутую яйца.

Капусту тушим, охлаждаем, варёные яйца нарезаем кубиками, всё смешиваем — начинка готова!

Можно добавлять другие ингредиенты. Например, щепотка мускатного ореха или тмина придаст пикантности. Хорошо сочетается с такой начинкой свежий укроп. Если вы хотите сделать такой пирог более сытным — можно в него добавить мясной фарш из сваренного и перекрученного на мясорубке мяса.

Готовится быстрый пирог с капустой и яйцом в духовке, разогретой до 200°С, чуть более получаса.

Быстрый пирог с капустой и яйцом

Автор: Любовь Василина