Любая женщина вам скажет: сколько бы ни было домашних хлопот, но на кухню приходится львиная доля рабочего времени домохозяйки. Как ни стараются гении-изобретатели, какие только приспособления ни появляются для облегчения участи женщины на кухне — всё равно приготовление пищи является процессом достаточно трудоёмким и, главное, длительным. И когда появляются рецепты блюд, которые достаточно питательны и при этом готовятся быстро, радости хозяюшек нет предела. Поэтому давайте порадуемся быстрому пирогу с курицей и сыром.
И сытно, и диетично
Это как раз тот редкий на наших кухнях вариант, когда эти два, казалось бы, взаимоисключающих момента встречаются в одной выпечке. Ну, начнём с того, что выпечка да, малокалорийной не бывает. Но с другой стороны, как бы вы ни худели, калории вам всё равно необходимы. Это энергетическое топливо, без которого человеческий организм не сможет работать. А ещё я открою вам страшную тайну: при том, что разработано множество самых разнообразных диет, самая лучшая диета — просто поменьше есть. Несравненную Майю Плисецкую однажды спросили, как ей удаётся сохранить такую идеальную фигуру — и великая балерина в сердцах ответила: «Сижу не жравши!» Вот так-то.
Данный пирог — это просто находка для тех, кто хочет похудеть по рецепту Майи Плисецкой. Достаточно скушать один небольшой кусочек этой сытной выпечки — и можно заниматься своими делами дальше. Кстати, куриное мясо — это одно из самых диетичных. А данное сочетание — курица, сыр, лук и тесто — делает конечный результат не только вкусным и питательным, но и достаточно лёгким для переваривания.
Что было первым — курица или?…
Для приготовления нашего быстрого пирога с курицей и сыром это абсолютно не имеет значения, поскольку в рецептуру входят и яйца, и куриное мясо, и много чего другого. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг куриного мяса;
- маленький пакетик (200 г) майонеза;
- столько же сметаны;
- 3 яйца;
- стакан муки;
- чайная ложка гашёной уксусом соды;
- крупная репчатая луковица;
- 300 г сыра.
По поводу сыра: лучше, конечно, взять твёрдый сыр. Но если у вас сыр мягкий или даже правленый сырок — ничего трагичного не случится, если вы пустите его в дело. Главное, чтобы вы смогли его натереть на тёрке. Для этого сыр мягкий или плавленый должен немного посидеть в морозильной камере вашего холодильника. А натирать его надо будет непосредственно в пирог. В этом заключается главное отличие от сыра твёрдого, который можно натереть заранее, и с ним ничего не случится, пока вы будете готовить тесто.
По поводу курицы: можно класть в пирог сырое филе, но лучше, если вы его заранее отварите. Получите кроме пирога ещё и лёгкий куриный бульон. Особенно это касается тех случаев, когда у вас не лёгкая грудка бройлера, а домашняя курочка. Её-то точно нужно отварить заранее.
Наш быстрый пирог с курицей и сыром начинается с того, что смешиваем сметану с майонезом, добавляем размешанные яйца, засыпаем муку, добавляем ложечку гашёной соды. Луковицу очищаем, нарезаем. На этом моменте остановимся ненадолго, так как существуют разночтения. Одни советуют резать лук как можно мельче, другие — наоборот, крупными кубиками. Одни говорят, что класть нужно сырой лук в пирог, другие — что надо слегка обжарить. Мой личный кулинарный опыт подсказывает, что самый вкусный пирог с курятиной получается тогда, когда отваренное куриное филе нарезается кубиками или рвётся руками на волокна, после чего крупно режется кубиками репчатый лук, и всё это обжаривается на сильном огне буквально пять минут. Этого достаточно, чтобы лук зарумянился, а курятина стала вкуснее (согласитесь, поджаренное мясо вкуснее отварного).
В форму или противень (смазать маслом или маргарином предварительно) вылить половину теста, выложить начинку, потом сыр, потом оставшееся тесто. Выпекать в духовке, разогретой до 180°С, полчаса.
Автор: Любовь Василина