Быстрый пирог с мясом и картошкой: не только рыба бывает заливной…

Мы привыкли к тому, что кулинарный термин «заливная, заливной» относится исключительно к рыбе. Это уже даже и не прилагательное, а полноценное имя существительное: заливное как название блюда. Но заливным может быть и пирог. Такие пироги, из жидкого теста, самые быстрые в приготовлении.

Быстрый пирог с мясом и картошкой

Заливаем мясо с картошкой

Жидкое тесто — это просто спасение, когда времени (или особого желания, будем честными) возиться с тестом традиционным нет, а пирога-то хочется. И не обязательно сладкого, а какого-нибудь мясного, сытного. Вот тут и приходит на помощь быстрый пирог с мясом и картошкой.

Вначале разберёмся с начинкой, а потом уже перейдём к тесту. Для начинки этого пирога, кроме картофеля и мяса, нужен лук. Это обязательно. Это просто кулинарная аксиома: где мясо с картошкой, там и лук. Итак, какое мясо можно брать для пирога. Если вкратце — то любое:

  • свинину;
  • говядину;
  • курятину;
  • мясо кролика и так далее.

Другой вопрос, в каком виде мы будем его закладывать в фарш. Одни хозяйки предпочитают брать сырой фарш, увеличивая время выпекания быстрого пирога. Другие всё же фарш обжаривают перед погружением в пирог, но обжаривание фарша — удовольствие ещё то: мясо слипается в комочки и его надо постоянно разминать, а кроме того, выделяется жидкость и всё это плавает в сковородке…

Очень удачным в свете вышесказанного видится вариант с готовым мясом, сваренным или жареным, пропущенным через мясорубку. Если у вас осталось жаркое — замечательно! Через мясорубку или блендер его, вместе с луком и морковкой. Если же пропускаете просто мясо, без овощей, то добавьте к нему позже обжаренный лук.

О картофеле. Первое: молодой картофель абсолютно для этого блюда не пригоден. Он в пироге просто невкусен. А вот старая картошечка, богатая крахмалом, как раз то, что нужно. Но с ней, как и с мясным фаршем, тоже разночтения. Можно порезать её кружочками, не отваривая, и потом опустить в кипяток на 5 минут, чтобы исчез хруст. Можно отварить и нарезать. А можно и вовсе не резать, а натереть на крупной тёрке. Но самый нежный вариант — картофельное пюре. Отварите картофель, слейте воду, потолките, не добавляя ни масла, ни молока. Для мягкости начинки достаточно будет мяса с луком, там будет масло.

Быстрый пирог с мясом и картошкой

Тесто из кефира и майонеза

Готовим пирог из следующих ингредиентов:

  • поллитровой упаковки кефира;
  • небольшой пачки майонеза;
  • двух яиц;
  • муки;
  • 250-300 г фарша;
  • 3-4 картофелин;
  • луковицы.

Для теста смешиваем кефир с содой, добавляем яйца, соль, сахар, взбиваем. Муки добавляем столько, чтобы тесто было по густоте как сметана. В смазанную маслом форму наливаем немного теста, кладём слой картофеля, потом фарш с луком, потом ещё картофель — и опять тесто. Можно варьировать: лук не обжаривать, а просто порезать тонкими кольцами и положить поверх картофеля. Также есть варианты с заливкой: слой теста, картошка, опять тесто, мясо с луком и финишный слой теста. Выпекается быстрый пирог с мясом и картошкой 30 минут в духовке, разогретой до 180°С.

Вместо кефира можно взять подкисшее домашнее молоко. А к фаршу для разнообразия можно добавить грибы, предварительно их порезав и обжарив. Если мясо для пирога берётся куриное или другой птицы, можно его не перемалывать на мясорубке, а просто порезать мелкими кусочками. Тогда и картофель лучше взять не размятый, а нарезанный кружочками. Лучше брать мясо средней жирности. Если же мясо слишком постное, то можно добавить к нему немного сливочного масла или сливок и перемешать. Приправить мясной фарш можно щепоткой мускатного ореха.

Быстрый пирог с мясом и картошкой

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 2

  1. Артём:

    Как только увидел это блюдо сразу захотел его, к тому же здесь есть рецепт. Как на моё усмотрение блюдо не сложное, так что приготовить сможет каждый!

  2. Олег Кузьмин:

    Интересный рецепт, буду пробовать готовить строго по рецепту, максимально быстро и максимально вкусно.