Быстрый пирог с рыбой на кефире: и на закуску, и просто перекусить

Такой пирог называют закусочным, потому что на праздничный стол его подают наравне с такими традиционными блюдами как тарталетки, бутерброды и прочее, что можно быстро и удобно взять — и съесть, предварительно что-либо выпив. Хотя и в обычной жизни быстрый пирог а рыбой на кефире — это просто палочка-выручалочка, когда либо нет времени долго готовить, а все смотрят на тебя голодными глазами, либо когда хочется чего-то новенького. Да и очень удобная штука для пикника: выпек, завернул и взял с собой для перекуса на природе.

Быстрый пирог с рыбой на кефире

Когда рыбу уже кто-то приготовил

Чем удобен этот пирог, так это тем, что и тесто для него готовится легко и быстро, и начинка тоже особого времени не потребует. Рыба для такого пирога берётся консервированная. Очень удобно: ни тебе чистить, ни тебе кости выбирать — просто открыл банку, слил жидкость и всё. Точнее, почти всё, так как косточки из консервы всё-таки выбрать придётся. Хоть они и разморённые в уксусе, но в начинке они чувствоваться не должны.

Всего же для приготовления быстрого пирога с рыбой на кефире нам понадобится такое количество продуктов:

  • баночка рыбных консервов;
  • два яйца;
  • пучок зелёного лука;
  • пачка кефира;
  • 2 стакана муки (если что, добавите немного);
  • соль, сода.

Консервы берите любые в собственном соку или в масле. В томате лучше не брать.

Кефир нужно заранее вынуть из холодильника, нам он нужен тёплым. Так в нём лучше растворится сода, а также соль. В присоленный слегка пузырящийся от соды кефир засыпаем муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. По консистенции должно получиться «оладышковое» тесто. Если оно жидковато, досыпьте муки.

За то время, что мы перемешивали жидкое тесто, должны отвариться вкрутую два яйца. Их нужно положить в холодную воду, это не только ускорит процесс остывания, но и облегчит очистку от скорлупы. Пока яйца остывают, открываем консервы. Жидкость после того, как баночка открыта, слейте. Из кусочков рыбы выньте косточки, разомните её вилкой. Яйца очистите, порежьте кубиками. Чтобы начинка получилась более нежной и однородной, можно натереть варёные яйца на тёрке. Зелёный лук хорошо промыть под холодной струёй, стряхнуть от лишней воды, мелко нарезать, чуть присолить и слегка примять руками — это сделает лук более сочным и ароматным. Смешиваем всё это вместе. Если вам кажется, что начинка суховата — ничего страшного, мы ведь не на бутерброды рыбную массу намазывать будем, а зальём её жидким тестом.

Быстрый пирог с рыбой на кефире

Как готовить

Можно выпекать быстрый пирог с рыбой на кефире и в противне, и в форме для выпекания. Если это специальная силиконовая посуда, то её не надо застилать специальным промасленным пергаментом, просто на дно наливается немного теста, которое нужно распространить тонким слоем, на него выкладываем рыбную массу, а сверху опять заливаем тестом. Выпекается такой пирог в духовке, разогретой до 180°С, полчаса. Хорош он тем, что его можно есть и горячим, и холодным.

Что добавить

Тесто в каких-либо изменениях не нуждается, а начинку можно разнообразить. Так, можно добавить к рыбным консервам с яйцом и луком немного натёртого сыра, причём это может быть как твёрдый сыр, так и мягкий и даже плавленый сырок (чтобы его легче было натереть, положите его предварительно в морозилку). Зелёный лук можно заменить репчатым, предварительно обжарив его. В начинку можно добавить обжаренные с луком шампиньоны.

Вы можете сделать более острый пирог, если добавите в начинку не рыбные консервы, а разобранную на небольшие кусочки копчёную рыбу или порезанное мелкими кубиками слабосолёное филе сельди. Кстати, пирог с селёдкой — это традиционное блюдо в скандинавских странах.

Быстрый пирог с рыбой на кефире

Автор: Любовь Василина