Быстрый пирог с творогом и яблоками: быстро, но не торопясь

Такая выпечка не только быстрая и вкусная, она очень полезна, а кроме того, в ней меньше калорий, чем в других пирогах. Зато есть кальций, который так полезен для молодых растущих косточек. Дети уплетают быстрый пирог с творогом и яблоками так, что только поспевай отрезать им кусочки. Да и взрослым нравится творожное тесто с лёгким яблочным вкусом.

Быстрый пирог с творогом и яблоками

Хвалебная песнь творогу

Творог, дорогие хозяюшки, лучше всего брать на рынке. Тот, который называется домашний. Он и по вкусу отличается от магазинного, и по консистенции. Одним словом, отличить его можно легко. Но если нет рынка поблизости — берите творог покупной, но именно творог, а не творожную массу.

Для творожного теста творог должен быть не кислым — домашний творог, когда его пробуешь, обладает нежным сладковатым вкусом молока. Как правило, у такого творога зернистая консистенция, поэтому его надо протереть через сито, лучше пару раз. Он тогда становится пушистым, воздушным и нежным, и такие же качества передаёт тесту.

Для нашего быстрого пирога с творогом и яблоками берём такие ингредиенты:

  • 200 г творога, свежего и не сухого;
  • пару ложек очень жирной сметаны (не менее 20%);
  • столовую ложку мягкого сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • одно крупное яблоко;
  • неполный стакан муки;
  • пол-пакетика разрыхлителя для теста;
  • пакетик ванильного сахара.

Присыпать быстрый пирог с творогом и яблоками можно сахарной пудрой.

Творог помещаем в глубокую посуду (а лучше сразу протирать его над ней), добавляем сметану, масло, аккуратно перемешиваем, чтобы творог по возможности оставался воздушным. Яйца разбиваем в большую чашку, взбалтываем, добавляем сахар и взбиваем до однородности и появления пенки на поверхности (но не в пену!). Полученную беловатую яично-сахарную смесь заливаем в миску с творогом, после чего добавляем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешивать всё это можно как ложкой, так и миксером на самых малых оборотах. Полученное жидкое тесто должно напоминать тесто для выпекания оладий.

Быстрый пирог с творогом и яблоками

Готовим начинку

Яблоко (или яблоки, если они не очень крупные) нужно вымыть, разрезать на четыре части, вырезать семенную коробочку и плодоножку, после чего нарезать тонкими пластинками. Очищать его от кожуры вовсе не обязательно, она вкусная и полезная.

Форму для выпекания надо смазать маслом, после чего выложить (точнее, залить) одну треть теста. Поверх него разложите тонкие яблочные ломтики. На них вылейте ещё одну треть теста, и снова прикройте всё это нарезанными яблоками. Верхний слой — творожное тесто. Постарайтесь, чтобы вся яблочная начинка была покрыта творожным тестом.

Если у вас духовка с несколькими уровнями, поставьте форму с творожно-яблочным пирогом на среднюю «полочку». Духовка должна быть разогрета до 200°С, творожное тесто любит погорячее. Выпекать нужно не менее получаса, посматривая при этом на пирог. Готовым он может считаться, когда у него румяная верхушка. Но для верности проткните деревянной шпажкой где-нибудь посредине пирога: если шпажку вынете сухой — пирог точно готов. И постарайтесь не передержать его в духовке, внутри пирог из творога и яблок должен оставаться нежным и даже несколько влажноватым.

Остывать пирог должен в своей форме. Когда он уже достаточно остынет, переложите пирог на блюдо. Если же у вас специальная форма с узорным дном — переверните пирог. Можно посыпать его сахарной пудрой. Если есть желание и время — потрите сверху немного горького шоколада.

Быстрый пирог с творогом и яблоками

Автор: Любовь Василина