Такая выпечка не только быстрая и вкусная, она очень полезна, а кроме того, в ней меньше калорий, чем в других пирогах. Зато есть кальций, который так полезен для молодых растущих косточек. Дети уплетают быстрый пирог с творогом и яблоками так, что только поспевай отрезать им кусочки. Да и взрослым нравится творожное тесто с лёгким яблочным вкусом.
Хвалебная песнь творогу
Творог, дорогие хозяюшки, лучше всего брать на рынке. Тот, который называется домашний. Он и по вкусу отличается от магазинного, и по консистенции. Одним словом, отличить его можно легко. Но если нет рынка поблизости — берите творог покупной, но именно творог, а не творожную массу.
Для творожного теста творог должен быть не кислым — домашний творог, когда его пробуешь, обладает нежным сладковатым вкусом молока. Как правило, у такого творога зернистая консистенция, поэтому его надо протереть через сито, лучше пару раз. Он тогда становится пушистым, воздушным и нежным, и такие же качества передаёт тесту.
Для нашего быстрого пирога с творогом и яблоками берём такие ингредиенты:
- 200 г творога, свежего и не сухого;
- пару ложек очень жирной сметаны (не менее 20%);
- столовую ложку мягкого сливочного масла;
- 3 яйца;
- неполный стакан сахара;
- одно крупное яблоко;
- неполный стакан муки;
- пол-пакетика разрыхлителя для теста;
- пакетик ванильного сахара.
Присыпать быстрый пирог с творогом и яблоками можно сахарной пудрой.
Творог помещаем в глубокую посуду (а лучше сразу протирать его над ней), добавляем сметану, масло, аккуратно перемешиваем, чтобы творог по возможности оставался воздушным. Яйца разбиваем в большую чашку, взбалтываем, добавляем сахар и взбиваем до однородности и появления пенки на поверхности (но не в пену!). Полученную беловатую яично-сахарную смесь заливаем в миску с творогом, после чего добавляем муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Перемешивать всё это можно как ложкой, так и миксером на самых малых оборотах. Полученное жидкое тесто должно напоминать тесто для выпекания оладий.
Готовим начинку
Яблоко (или яблоки, если они не очень крупные) нужно вымыть, разрезать на четыре части, вырезать семенную коробочку и плодоножку, после чего нарезать тонкими пластинками. Очищать его от кожуры вовсе не обязательно, она вкусная и полезная.
Форму для выпекания надо смазать маслом, после чего выложить (точнее, залить) одну треть теста. Поверх него разложите тонкие яблочные ломтики. На них вылейте ещё одну треть теста, и снова прикройте всё это нарезанными яблоками. Верхний слой — творожное тесто. Постарайтесь, чтобы вся яблочная начинка была покрыта творожным тестом.
Если у вас духовка с несколькими уровнями, поставьте форму с творожно-яблочным пирогом на среднюю «полочку». Духовка должна быть разогрета до 200°С, творожное тесто любит погорячее. Выпекать нужно не менее получаса, посматривая при этом на пирог. Готовым он может считаться, когда у него румяная верхушка. Но для верности проткните деревянной шпажкой где-нибудь посредине пирога: если шпажку вынете сухой — пирог точно готов. И постарайтесь не передержать его в духовке, внутри пирог из творога и яблок должен оставаться нежным и даже несколько влажноватым.
Остывать пирог должен в своей форме. Когда он уже достаточно остынет, переложите пирог на блюдо. Если же у вас специальная форма с узорным дном — переверните пирог. Можно посыпать его сахарной пудрой. Если есть желание и время — потрите сверху немного горького шоколада.
Автор: Любовь Василина