Такой пирог делается буквально из самого доступного, при этом сам весь процесс, от замешивания до окончательного вынимания пирога из духовки, занимает около часа. Согласитесь, это более чем ценно при нашей-то занятости.
Яблоко в день — и нет проблем
Знаменитая пословица англосаксов «an apple a day keeps the doctor away» переводится как «съедай одно яблоко в день — и доктора не посетят твой дом». Ну, само собой, перевод авторский. Но смысл передаёт очень точно!
В чём вся прелесть быстрого яблочного пирога с манкой? Ну, прежде всего, в быстроте. Эта прелесть оценена всеми женщинами, колдующими на кухне. Кроме того — доступность всех входящих в рецепт продуктов. Ну совершенно ничего сверхъестественного. А уж о вкусовых качествах и говорить не приходится. А в результате мы вынимаем из духовки неимоверно пышный, ароматный и такой вкусный пирог!
Просто и быстро
Не будем вдаваться в такие тонкости рецептуры как калорийность, содержание жиров и прочего. Не стоит портить себе настроение и жизнь в целом. Не калорией единой, как говорится. А в общем и целом для приготовления быстрого яблочного пирога с манкой нам понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан муки;
- стакан сахара;
- стакан манной крупы;
- две столовые ложки размягченного сливочного масла;
- полтора килограмма цельных яблок;
- чайная ложечка гашёной уксусом пищевой соды.
О яблоках немного: вы их берёте цельными — то есть с косточками, кожурой и вообще. Вам придётся удалить всё лишнее и не нужное. В остальном вы вправе нарезать их как дольками, так и пластинками, кубиками и так далее. Главное — какие яблоки брать. Я не устаю напоминать, что лучшие яблоки растут у вас в саду. Или у вашего соседа в саду. Одним словом, самые лучшие яблоки — это не те фантастически красивые плоды на полках супермаркетов, а вот те самые как бы невзрачные, порой с червоточинкой из местных садов. Вот эти яблочки и есть самые вкусные и самые полезные.
Как управиться быстро и с пользой
Когда мы говорим о пользе яблок, это не только английская пословица о докторах. Это и много чего другого. Кстати, вот пословица эта ничего не говорит о том, что львиная доля яблочной пользы — в её кожуре. Да, она в выпечке не всегда к месту, так как запекается, становится более жёсткой и менее вкусной. А вот снятая с свежего яблока тонкая кожура — это прекрасное средство «запустить» дремлющую перистальтику (это касается людей, страдающих от постоянного запора — уж извините за такую не застольную деталь), а также обогатить рацион витаминами и микроэлементами: они в основном собираются в яблочной кожуре. Один пектин чего стоит…
Но не будем отвлекаться. Перемешиваем муку с манной крупой, содой и сахаром. Получаем сухую смесь. Яблочки нужно очистить, после чего нарезать дольками, пластинками, кубиками, а то и вовсе натираем на тёрке.
Вы не заметили ничего странного? Необычного? Конечно же, заметили. Нет в рецептуре теста ни одно жидкой составляющей. Нет ни воды, ни молока, ни кисломолочных продуктов, ни даже яиц. Оказывается, можно выпекать пироги и без них! И очень вкусные.
Для быстрого яблочного пирога с манкой нам нужна только глубокая форма для выпекания. Противень не годится. Берём форму, смазываем сливочным маслом или маргарином сливочным, а потом начинаем священнодействовать! Нижний и верхний слои должны быть сухими, то есть мука с манной крупой и сахаром. Между ними должны располагаться яблоки, нарезанные тем или иным образом, или попросту натёртые на крупной тёрке. А поверх всего этого — внимание! Нужно натереть хорошо, очень сильно замороженное в морозилке масло. Выпекаем при 180° 50 минут.
Автор: Любовь Василина
Помню такой пирог с детства, только готовили его без манки. Как только спели ранетки — такой пирог был частым гостем на столе, особый продуктов не требовал. Мука да яйца. Я сейчас тоже его иногда пеку, только манку тоже не добавляю.