Быстрый заливной пирог с фаршем: как вкусно и быстро насытиться

Это ещё один рецепт из арсенала настоящей хозяйки, всегда готовой как к приёму гостей, так и к неожиданным приступам аппетита у своих домашних. Когда они требуют пирога, лучше с мясом, и чтобы непременно как можно быстрее — вот тогда и делается быстрый заливной пирог с фаршем. Полчаса в общей сложности — и пирог готов. Другое дело, что исчезает он, как правило, ещё быстрее…

Быстрый заливной пирог с фаршем

Всё дело в мясе

Ну, если и не всё, то очень много зависит от мясной начинки. На самом деле выглядеть она будет (в сыром виде, конечно) совсем как котлетный фарш, с той только разницей, что яйцо в мясную массу не вбиваем. А так — смотрим, какие ингредиенты нам для быстрого заливного пирога с фаршем понадобятся:

  • стакан муки;
  • 3 яйца;
  • растительное рафинированное масло;
  • самая маленькая пачка майонеза (150 г);
  • пакетик разрыхлителя;
  • 250-300 г фарша;
  • средняя картофелина;
  • средняя луковица.

Соль, перец, зелень — одним словом, всё как всегда.

На фарше остановимся чуть подробнее. На самом деле можно взять для фарша любое мясо:

  • говядину;
  • телятину;
  • свинину;
  • мясо кролика;
  • мясо птицы — курица, индюшка, утиное, гусиное.

Можно при желании сделать такой фарш и из субпродуктов:

  • печени;
  • рубца;
  • лёгких;
  • почек;
  • вымени.

Для такого пирога годится всё. Но главное, чтобы наш фарш был сочным, но не постным, и при этом не слишком жирным, так как жир вытопится и сделает тесто невкусным. Опытные кулинары советуют брать свино-говяжий фарш, пятьдесят на пятьдесят. Интересный вкус получится у пирога, если для начинки в постную говядину или телятину добавить немного нарезанного и обжаренного бекона, свиной рульки, копчёного окорока, грудинки.

Печём быстрый пирог

Сырую картофелину очищаем и натираем на мелкой тёрке, слегка отживаем картофельный сок, смешиваем с фаршем. Туда же добавляем как можно мельче порубленную луковицу (не обжариваем!), немного свежей или сушёной зелени. Хорошенько перемешиваем фарш, можно даже выбить, как на котлеты. Мы должны быть уверены в том, что он достаточно сочный и при этом не разваливается. Когда фарш выбит — пусть постоит в сторонке, чтобы соль равномерно разошлась по мясу, равно как и чёрный молотый перец.

В глубокую миску нужно просеять муку с разрыхлителем, сделать в горке ямку и туда выпустить одно за другим три яйца. Дальше можно размешивать вручную, а можно пользоваться миксером. Подсаливаем тесто, добавляем немного рафинированного масла и смешиваем с майонезом. Это должен быть обычный провансаль, без всяких добавок. Перемешиваем хорошо, чтобы нам впоследствии не испортили картину мучные комочки. Должно получиться тесто сметанной густоты, какое обычно делают, чтобы печь оладушки.

Выпекать быстрый заливной пирог можно как в круглой форме для выпекания торта или в противне с высокими бортиками, так и в обычной сковородке (в этом случае, конечно, сковорода должна быть без пластмассовой ручки и вообще каких-либо деталей из пластика, они в духовке совсем ни к чему).

Форму нужно или смазать, или выстлать промасленной бумагой для запекания. Если использовать бумагу, выпеченный пирог легче доставать из посудины, в которой он готовился. Заливаем половину теста, на него аккуратно выкладываем весь фарш, после чего «укрываем» начинку второй половиной теста. Выпекаем полчаса в духовке, разогретой до 200°С. Дверцу духовки лучше не открывать, чтобы пирог не «присел» и пропекался равномерно.

Кстати, об украшении пирога. Кто сказал, что украсить можно только сладкую выпечку? Понятное дело, что мясной пирог кусочками фруктов или сахарной пудрой не украсишь. Но мы его можем слегка посыпать молотым красным перцем или паприкой. Есть этот пирог можно как горячим, так и холодным.

Быстрый заливной пирог с фаршем

Автор: Любовь Василина