Черимойя: новый экзотический фрукт на вашем столе

Существует мнение, что лучше всего усваиваются и наибольшую пользу приносят плоды, выращенные именно в родной для конкретного человека полосе обитания. Своеобразная трактовка пословицы «где родился – там пригодился». Следуя такой традиции, из всех фруктов российскому едоку подходят разве только яблоки да груши, но так хочется разнообразия! Многие экзотические фрукты уже стали частыми гостями на наших российских столах. Например, помело или авокадо воспринимаются чуть ли не исконно русским угощением. Но до сих пор остаются такие экзотические продукты, о которых широкий российский потребитель еще не слышал. Например, черимойя.

ЧеримойяЧто это такое?

Черимойя – это экзотический фрукт, крупный и сладкий, покрытый бугристой, чешуйчатой кожицей, в спелом виде бурого цвета. Хотя кажется, что кожа у фрукта довольно плотная, повреждается она на удивление легко.

Его нежная мякоть по вкусу похожа на банан, персик, авокадо и одновременно не похожа ни на что известное. Поэтому лучшим ответом на вопрос, какая черимойя на вкус, будет: попробуйте сами.

Фрукт этот, как и все «экзоты», чрезвычайно полезен и буквально доверху наполнен витаминами и полезными веществами. Здесь вам и витамин С, и магний с калием, и аминокислоты с клетчаткой. Так что это чудо окажет благотворное влияние на общее состояние организма, а также на зрение, сердечнососудистую систему, пищеварение. Черимойя славится питательностью, легко усваивается, радует неповторимым вкусом. Недаром этот фрукт величают «деревом мороженого», ведь нежная консистенция мякоти напоминает любимое с детства лакомство.

Черимойя используется также и в качестве лекарства, особенно её стебли, листья и семена. В различных видах приготовленные лекарства из этого фрукта помогают при пищевых отравлениях, запорах и прочих бедствиях.

Где растёт?

ЧеримойяФрукт черимойя растёт на одноименном дереве преимущественно в таких странах, как Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия и многих других, находящихся в субтропическом климатическом поясе.

Изначально эти мягкие и нежные фрукты были непригодны для транспортировки, поэтому полакомиться ими можно было лишь на их исторической родине. Однако со временем вывели более стойкие сорта, для которых и тысячи километров не страшны. Естественно, условия перевозки более чем щадящие – плоды охлаждают до необходимой температуры, защищают мягким пластиком и особым картоном. Поэтому теперь во всём мире можно насладиться удивительным вкусом этого экзота.

Где брать?

Черимойю можно встретить в крупных супермаркетах, а также в магазинах, продающих экзотические фрукты. При выборе правильного фрукта необходимо взять его в руки и попытаться сдавить. Если плод не поддастся, окажется твердым и на вид недозрелым – надо брать именно такой. Кушать его сразу по прибытии домой не нужно. Черимойя должна пару дней полежать у вас на подоконнике под лучами солнца. Вот тогда уже фрукт созреет. О готовности плода можно догадаться по фиолетовым или бурым пятнам.

Созревшую черемойю можно хранить в холодильнике 4-5 дней, предварительно завернув фрукт в бумажное полотенце.

Как есть?

По сути своей, черимойя – это десертный продукт. Есть его можно как в чистом виде, без ничего, так и добавляя этот сказочный плод в фруктовые салаты, мороженое, йогурты, десерты, алкогольные напитки.

Экзот разрезается на две половинки, белая нежная мякоть кушается ложечкой с большим удовольствием. Необходимо помнить, что многочисленные косточки непригодны в пищу, их нужно выплевывать. За один раз обычно съедается один-два плода, от большого количества поглощенных «черимошек» захочется пить.

Что приготовить?

Вот несколько рецептов использования черимойи не только в режиме соло.

• Алкогольный коктейль «дайкири-черемошка» готовится из разных частей ликера Кюрасо, светлого рома, сока лайма. В получившуюся жидкость добавляют сахар, мякоть черимойи и мороженное. Получившийся коктейль охлаждают и смешивают в блендере.

• Мороженое с черимойей. Взбить белок до консистенции пены, добавить сахар, взбить еще раз, добавить сахар, сливки, мякоть черимойи, окончательно взбить, положить емкость с мороженым в холодильник.

Черимойя

• Щербет с мякотью черимойи и соком лайма. Смешать вышеназванные ингредиенты с небольшим количеством воды и мёда, заморозить. После заморозки расщепить вилкой на кусочки, поместить их в блендер, смешать, вновь заморозить. Наслаждаться.

Итак, вы все еще сомневаетесь, подойдет ли черимойя именно вам? Наверно, вы консервативны и не в ваших привычках пробовать нечто настолько иноземное? Наберитесь же храбрости, пусть ваша природная любознательность заставит вас приобрести себе хотя бы один плод, довести его до зрелости, вскрыть его и попробовать одну маленькую ложечку мякоти. И вы удивитесь, как же вы раньше жили без этого сказочного вкуса!

Ольга Таратон

  1. Есения Коваль:

    Я видела черемойю в супермаркете, но попробовать не решилась, я вообще то и не знала фрукт это или овощ, куда его применять. Теперь благодаря статье опознала его по фотографии и ознакомилась со свойствами, может теперь и решусь попробовать, мало ли вдруг понравится.