Вкусный и полезный чернослив

Конечно, сушеные фрукты не могут соперничать со свежими своей сочностью и ароматом, зато полезные свойства при правильном хранении сухофруктов сохраняются в них полностью.

ЧерносливЧернослив – засушенная домашняя черная слива, пожалуй, один из самых популярных сухофруктов в нашей стране. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине. А женщины в борьбе за красоту на его основе делают эффективные маски для лица, лосьоны для волос, разнообразные компрессы и примочки.

Из чего состоит чернослив?

Все полезные свойства засушенной черной сливы объясняются ее составом. Очень невзрачный на вид, но вкусный и полезный чернослив богат на витамины, принадлежащие группе В, РР, С, присутствуют в нем и провитамин А, фосфор, натрий, калий, железо, кальций и магний. Также в этом сухофрукте обосновались органические кислоты, клетчатка и пектин.

Как может помочь чернослив здоровью и красоте?

Наверное, пальму первенства среди употребляемых сухофруктов чернослив заслужил за свое свойство приводить в норму функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому чернослив – вернейшее средство для борьбы с запорами.

Доказано, что регулярное употребление этого сухофрукта способствует похудению. Во-первых, потому, что, как отмечено выше, чернослив нормализирует работу кишечника, а во-вторых, чернослив считается диетическим малокалорийным продуктом, который используют многие диеты, заслужившие всемирное признание. Кроме того, сладкий чернослив многие женщины употребляют вместо пирожных и тортиков, которые просто противопоказаны в процессе похудения. Чернослив же не только удовлетворяет нашу страсть к сладкому, но и насыщает организм полезными веществами.

Страдающим на анемию, в первую очередь, поможет чернослив, ведь он может за сравнительно короткие сроки восполнить в организме недостаток железа.

При гипертонии этот сухофрукт просто необходим. Для употребления в таких случаях его нужно залить горячей водой и на 10 минут оставить настаиваться. После этого чернослив можно есть, при этом запивая водичкой, в которой он настаивался.

Пектиновые вещества, которые содержаться в черносливе, помогают организму избавиться от лишнего холестерина.

Жевание чернослива способствует защитов зубы от кариеса и различных других повреждений.

Чернослив в своем составе содержит, так называемый, «витамин красоты», который способствует омоложению кожи, приданию ей мягкости и упругости, улучшению цвета лица.

Если сваренный в молоке чернослив приложить на ночь к больной мозоли на ноге, уже утром от этой неприятности не останется и следа!

Косметические маски на основе чернослива пользуются такой популярностью, потому что этот сухофрукт отлично справляется с раздражениями и воспалениями на коже.

В конце концов, чернослив – это не только полезно, но и вкусно! В кулинарии существует огромное количество блюд, в состав которых входит сушеная слива. Самое известное и популярное, пожалуй, мясо с черносливом. Но не менее вкусны и салаты, приготовленные с черносливом, например, на основе вареной свеклы. Добавляют его и к супам, различным закускам, кашам, плову и другим мясным блюдам. Кисловато-сладкий вкус чернослива обеспечил ему почетное место среди продуктов, из которых готовят сладости и десерты. Кроме того, традиционно он входит в состав компотов, сиропов, соусов и желе.

Оксана

Комментариев: 3

  1. Miraculous Ladybug:

    Обожаю чернослив, как в сушеном, так и в свежем виде. Конечно, главное его достоинство — очищение кишечника — может с легкостью стать недостатком, поэтому лучше всего употреблять его небольшими порциями по одной-две штучки. Ну а блюда с черносливом это просто нечто, мое самое любимое это чернослив, фаршированный грецким орехом и тушеный в сливках.

  2. Bastt:

    Чернослив очень вкусный. Причем не только сушеный, но и свежая слива, из которой его делают. Чернослив интересен тем, что его можно добавлять к мясу, в сладкие блюда, и даже есть просто так, вприкуску с чаем. Теперь узнала, сколько в нем полезных свойств. Буду стараться есть его чаще.

  3. Solnce:

    Очень люблю чернослив, особенно в шоколаде)) Часто перекусываю им на работе вместе с курагой, финиками и орешками. Вкусно и сытно. Салатик с ним делаю «щетку», очень полезный особенно после переедания, чтобы разгрузить желудок. Всем советую!