Когда речь заходит о дрожжевом тесте, хозяйки начинают махать руками, потому что у них это словосочетание ассоциируется с длительным приготовлением, ожиданием, когда тесто поднимется, неоднократными обминаниями и прочими кулинарными трудовыми свершениями.
Не спешите говорить «я лучше дрожжевое тесто в магазине куплю». Какое-то другое дрожжевое — вполне возможно, что и купите. Но только не для блинов.
Чтоб росли, как на дрожжах
Неизвестно, почему, но блинчики из дрожжевого теста обожают дети. И растут от них, как на дрожжах. Может, потому что такие блины очень вкусные?
Для настоящих дрожжевых блинов понадобятся следующие ингредиенты:
- мука (3 стакана);
- дрожжи (если сухие, достаточно пакетика, свежие — 30 г);
- молоко (1 литр);
- яйца (2 шт.);
- сметана жирная (3 ст. ложки);
- сахар (3 ст. ложки);
- соль (чайная ложка).
Сметану можно заменить растительным маслом, взяв 4 столовые ложки этого продукта. Что касается дрожжей, берите то, что вам удобнее. Но наши бабушки использовали свежие дрожжи.
Тонкости приготовления толстых блинов
Ну, не совсем уж такие они и толстые, миллиметра три в толщину. Но это значительно больше, чем у обычных пресных блинов. В-первых, дрожжевое тесто само по себе пышное. А во-вторых, такие блинчики очень нежные по консистенции, очень мягкие. Если их постараться сделать потоньше, их будет очень сложно переворачивать, да и получатся они сухими.
Для начала делаем опару. Если дрожжи свежие, нужно их покрошить в слегка подогретое молоко, помешать, пока растворятся, и потом всыпать муку. Сухие дрожжи, наоборот, сначала с мукой смешиваются, а потом в них добавляется молоко. Эта смесь перемешивается, накрывается и ставится в тёплое место на час, чтобы поднялась.
Тем временем два яйца тщательно взбиваются, в них кладут соль с сахаром, добавляют сметану или масло, перемешивают и добавляют в подошедшее тесто, после чего отставляют его на полчаса.
На разогретую сковороду налить немного масла, наклонить сковородку из стороны в сторону для равномерного растекания масла. Можно упростить эту задачу, смазывая сковороду кисточкой, обмакнутой в растительное масло. Если используется сковородка со специальным покрытием, можно обойтись без масла для жарки.
На сковороду наливается половником или чашкой тесто, которое так же, как и масло, должно растечься по всей поверхности. После того, как одна сторона поджарилась, блинчик переворачивается.
Снятые со сковородки блины складываются стопкой, а чтобы не склеивались, их промазывают сливочным маслом.
С чем есть? Да с тем, что есть
Эти вкуснейшие дрожжевые блины можно есть, макая в растопленное масло или сметану. Но можно их делать и с начинкой.
Для этого можно взять:
- творог;
- мясо;
- рыбу и морепродукты;
- овощи;
- фрукты;
- другие продукты.
Детям очень нравятся сладкие блинчики с начинкой из творога с изюмом. Для этого можно покупать готовую творожно-изюмную массу, класть её на блинчики и сворачивать трубочкой. Также на десерт можно смазать блины мёдом или вареньем, а к творогу добавить не изюм, а свежие ягоды (малина, клубника, виноград), ломтики фруктов (персики, груши) либо ягодки или кусочки фруктов из варенья.
Взрослым придётся по душе начинка из измельчённого отварного мяса с добавлением обжаренного лука. Ещё больше им понравятся блины с икрой или кусочками жирной селёдки. Почему в данном случае подчёркивается, что это взрослое блюдо?
Нет, конечно, такие блинчики с удовольствием кушают и детки. Но для взрослых это ещё и прекрасная закуска: ещё в старорежимные времена считалось, что водку лучше всего закусывать блинами с икрой и селёдкой.
Автор: Любовь Василина
Блины люблю и пеку их каждую неделю. Ещё не надоели) Фигура, кстати, тоже в норме. А весь секрет в том, чтобы не есть их горячими и желательно не объедаться. Съели один-два и ок! Делаю блины на воде или молоке, но без дрожжей. А вот с дрожжами как пойдёт — неизвестно)