Фасоль: вкусно и полезно

Известный своими победами на поле брани и любовном фронте Император Франции Наполеон Бонапарт был приверженцем здоровой и полезной пищи. Это факт. То, что блюда из фасоли были его любимыми яствами, пока не доказано, но вполне имело место быть. Ведь, фасоль – это, несомненно, здоровый и полезный продукт. И, кроме этого, блюда из фасоли – это неимоверно вкусно.

ФасольРастение из семейства Бобовых фасоль имеет множество видов. Большинство из них начали выращивать около четырех тысяч лет тому назад в странах Южной и Центральной Америке. Во времена античности блюда из фасоли были чрезвычайно популярны в Риме и Древней Греции. Летописи, датируемые 13 столетием до н.э., свидетельствуют о том, что фасоль выращивали и в Древнем Китае.

Сегодня фасоль распространена практически во всем мире. Не растет она, пожалуй, только в Антарктиде. Наиболее популярна в европейских и южно-американских странах. Здесь она занимает почетное место в продуктовом рационе. Из ее плодов (семян) готовят гарниры и супы, огромную популярность получило консервирование фасоли. И неудивительно, ведь, консервированная фасоль содержит около 80% минералов и 70% витаминов, которыми богаты свежие плоды растения.

Помимо внушительного набора минералов и витаминов, фасоль – это источник углеводов, в том числе, крахмала, и белков. Фасоль называют универсальным пищевым продуктом. Она содержит практически все вещества и минералы, которые ежедневно необходимы организму человека. По количеству белков фасоль может соперничать с мясом и рыбой, при этом, белки фасоли на 75% легко усваиваемые. Витамины, принадлежащие группе В (В1, В2, В6), РР и, конечно же, С, огромное количество макро и микроэлементов, среди которых, медь, цинк и калий.

В составе фасоли много серы, которая незаменима при кожных болезнях, кишечных инфекциях, заболеваниях бронхов и ревматизме. Богата фасоль и на железо, которое способствует образованию новых эритроцитов, помогает кислороду поступать к клеткам, а организму бороться с инфекциями.

Еще в древние века полезное действие фасоли на организм человека было высоко оценено лекарями того времени. В частности, Авиценна (самый известный лекарь античности) восхвалял возможности фасоли бороться с заболеваниями легких. Уже в те времена были доказаны чудодейственные свойства фасоли помогать организму человека в борьбе с сахарным диабетом, атеросклерозом и аритмией, туберкулезом и ревматизмом, заболеваниями почек и хроническим панкреатитом. Фасоль также способствует лечению экзем, язв и гастритов, отличающихся пониженной кислотностью.

Фасоль – это диетический продукт. Его вводят в составы диет пациентов с сердечной недостаточностью, с заболеваниями пищеварительной системы, печени и почек. Ценят фасоль и за ее сахаропонижающие, ранозаживляющие, антибактериальные и мочегонные свойства.

Кроме всего прочего, регулярное употребление блюд на основе фасоли способствует нормализации солевого обмена организма, усилению секреции желудочного сока, стимулированию работы мочеполовой системы. Доказано также, что фасоль в пищевом рационе человека успокаивает нервную систему, способствует предотвращению образования зубного камня.

Народная медицина очень благосклонна к фасоли, как к целебному сырью. На основе стручков и цветков фасоли готовят отвар, который с успехом используют как мочегонное средство страдающие на отеки или сердечную недостаточность.

Но при всех плюсах употребления этого продукта есть люди, которым фасоль категорически противопоказана. Как правило, это старики, больные с подагрой и нефритом, страдающие гастритом и язвой с повышенной кислотностью, холецистит и колит.

Будьте здоровы! Питайтесь вкусно и полезно!

Оксана

Комментариев: 4

  1. BuSiNkA:

    Люблю готовить салаты с добавлением фасоли, получается очень вкусно и полезно. Раньше долго мучилась, чтобы сварить фасоль, но потом подруга посоветовала добавлять щепотку соды, когда варишь фасоль. Действительно, при добавлении соды, фасоль вариться намного быстрее.

  2. Viola13:

    У нас фасоль двух видов продается — коричневая и белая. Вторую покупаем реже, чем первую, она чуть дороже стоит. В основном из фасоли делаем только два блюда — суп и салат. Еще покупаем зеленую стручковую фасоль, кстати, она тоже очень полезная. Ее тушим вместе с мясом и подаем с гарниром.

  3. Netka75:

    Я тоже люблю фасоль. Она вкусна и сытна, с ней можно приготовить очень много разных блюд. Мы добавляем фасоль при приготовлении борща, варим суп из фасоли, тушим фасоль с томатами. Существует также множество рецептов вкусных салатов с фасолью.

  4. Bastt:

    Фасоль — прекрасная основа различных блюд. Множество супов, рагу готовиться с фасолью. В последнее время мне понравилась черная мексиканская фасоль. Ее быстро готовить, и с ней такое блюдо, как мексиканская фасоль с мясом, получается просто супер. Даже просто тушеная фасоль с томатным соусом — это уже очень вкусно.