Фенхель: полезно и вкусно

Принято считать, что родина фенхеля – Италия. Действительно, еще в древние века эту пряность широко использовали на территории современной Италии, огромную популярность она имела и в средневековых итальянских городах.

ФенхельКак и сегодня, фенхель с удовольствием употребляли в пищу. Но, в основном, в прошлом фенхель почитали за его полезные свойства, которые помогали лечить и предупреждать целый ряд заболеваний.

Описание растения

Многолетнее растение фенхель достигает в высоту около двух метров. Он очень похож на укроп своим внешним видом, а своими вкусовыми качествами приближается к анису. Правда, у фенхеля вкус несколько слаще и приятнее.

Различают два вида фенхеля: обыкновенный и овощной. В принципе, они абсолютно одинаковы по своим свойствам, просто овощной, кроме всего прочего, имеет мясистый стебель.

Состав фенхеля

Семена растения имеют в своем составе около 10% жирного масла, до 5% эфирного, белки и сахар. Надземная часть фенхеля, вообще, кладезь витаминов: С, В, Е, К. Зелень фенхеля содержит также много аскорбиновой кислоты и каротина. Характерный запах растению придает анетол.

Свойства

Сегодня, как и в средние века, фенхель используют в медицинских целях. Правда, нужно отметить, что в наши времена более широкое его применение – кулинарное.

Препараты на основе фенхеля замечательные ветрогонные и отхаркивающие средства. Эфирные масла, которые входят в состав растения, благотворно влияют на работу кишечника, способствуют активизации работы почек. Благодаря этому фенхель применяют как легкий диуретик. Для больных с мочекаменной болезнью чай, настоянный на фенхеле, замечательно справляется с ролью дополнительного средства при основном лечении медпрепаратами.

Мало какая мама не знает о целебной силе «укропной воды». Так вот, ее можно готовить не только с укропа, но с таким же успехом и из фенхеля. По своим свойствам такие жидкости аналогичны. «Укропная вода» считается лучшим средством избавления от метеоризмов у младенцев. А готовят ее так: столовую ложку семян фенхеля (укропа) заливают стаканом кипятка, настояв час, процеживают и дают пить ребенку. Дозировку для конкретного малыша нужно уточнять у его педиатра.

«Запах лета», который присущ фенхелю, и которому он обязан флавоноидам и витаминам, входящим в его состав, спасает нас от хандры и депрессии в длинные зимние месяцы, защищает от гриппа и простуды.

Употребление фенхеля в кулинарии

Кушать можно практически все части растения. Предварительно высушенные семена – отличная приправа, листья растения – не только вкусное украшение любого блюда, но и обязательное составляющее многих салатов и первых блюд.

Из мясистой части овощного фенхеля готовят вкусные гарниры к мясу, пасте. Особенно приятный вкус протушенных «качанчиков» фенхеля в сочетании с белой рыбой.

Покупая фенхель для этих целей, обратите внимание на то, чтобы его ствол был плотным, белым или светло-зеленым по цвету. О свежести фенхеля говорит его запах, имеющий ярко выраженные анисовые нотки.

Фенхель после покупки может сохраняться в холодильнике приблизительно пять дней. Но, чем раньше вы приготовите из него гарнир, тем ароматнее он будет.

Оксана

  1. Bastt:

    Укропную воду сейчас в аптеках не найти, а вот препарат плантекс запросто. Его основной ингредиент — фенхель. Аромат сушеного фенхеля мне не очень нравится, я вообще не люблю анис. Но свежий фенхель все же хочу попробовать, уж больно симпатично выглядят его качанчики.