Какие каши мы знаем? Да множество! Каша гречневая — спасение для диабетиков, каша из перловой крупы — милое ностальгическое блюдо советских столовых, манная каша (наше бедное, бедное детство, и как сейчас помним «ложечку за маму, ложечку за папу…»), каша пшённая — так называемая полевая: её обычно варят в походах, и она так вкусно пахнет дымком костра…
А горох? Неужели только суп — его судьба?
Ответ: «Судьба его — консервированный горошек» также признаётся неправильным.
В одной из стран (не будем называть) не так давно потребители ударили на сполох: где наш любимый горох, почему его так мало и так повысился в цене?!
И ответили аграрии этой страны: а вы, потребители, не кричите, потому что нет нам нужды выращивать горох в прежних объёмах. Потому что армию сократили почти втрое, вот и пропал основной потребитель. Вы себе на суп гороховый возьмёте пачку гороха, да месяца на три вам и хватит. А армия горох закупала и потребляла в огромных количествах: каша гороховая — основное блюдо в армейском рационе.
Суп — не каша
Искушённые кулинары говорят: сложно провести однозначную черту между густым гороховым супом и гороховой кашей. Более того, признаются: если переварить суп с горохом — именно каша и получится.
Но нам ведь не нужны кулинарные ошибки.
Мы заинтересованы в приготовлении настоящей гороховой каши.
Что нужно для этого?
Прежде всего правильный горох.
Лучший горох для каши — колотый. Он быстро разваривается, при этом в нём сохранены все полезные свойства гороха свежего:
- питательность;
- лёгкая усвояемость;
- полностью сохранённые витамины и прочие полезные вещества.
Вегетарианцы обожают горох, так как он может частично (но не полностью) заменить мясо в рационе человека. Но вот утверждения сторонников растительной пищи о том, что горох избавляет от изжоги, весьма сомнительны. Наоборот, при повышенной кислотности желудочного сока горох (равно как и все бобовые) провоцирует возникновение изжоги. Поэтому нужно это иметь в виду, прежде чем начинать варить гороховую кашу.
Каша кроется в деталях
Сам по себе сваренный и разваренный в воде сухой горох вполне съедобен — но это ещё не каша. Точнее, это недокаша.
Для полной палитры вкусовых ощущений нужны дополнительные ингредиенты.
И главный из них — как ни огорчительно для вегетарианцев, но мясо.
Как бы ни рассказывали они о том, что лук, чеснок, приправы и специи воспроизводят полное впечатление присутствия в каше мяса — это не так. Животный белок нельзя заменить растительным в полной мере.
Но тем не менее, вегетарианцам своя каша, мясоедам — своя.
Особенности горошницы
Горошницей называют гороховую кашу. Особенности её:
- горох нужно предварительно промыть;
- замочить минимум на 4 часа;
- постоянно помешивать, так как гороховая каша имеет печальную способность пригорать.
К другим особенностям следует отнести то, что сухой горох нужно варить в той воде, где он размачивался. Это позволит не только сохранить все полезные вещества сушёного гороха, но и облегчить труд кулинара, который взялся сварить кашу из гороха.
Солить гороховую кашу нужно только после того, как она вскипит в первый раз. После чего огонь обязательно нужно укрутить, перемешать кашу, а если она окажется слишком густой — добавить по мере надобности горячей кипячёной воды.
Гороховая каша будет вкуснее, если добавить в неё:
- зажаренный лук;
- другие овощи, зажаренные как на растительном, так и на животном жире;
- мясные продукты или копчёности;
- свежую зелень.
Самая вкусная гороховая каша готовится так. Берутся:
- стакан колотого сушёного гороха;
- 100 г копчёной грудинки;
- средняя луковица;
- соль, перец, зелень.
Промытый горох замачивается на ночь так, чтобы вода покрывала на 5 сантиметров сверху. Утром в той же воде горох ставится на медленный огонь.
На сковородке на сильном огне обжаривается вначале мелко порезанная грудинка, а потом, когда из неё вытапливается жир, огонь уменьшается, и в этом жире обжаривается мелко нарезанная луковица. Всё это добавляется в кашу, после чего досаливается по вкусу, перчится и перемешивается.
Автор: Любовь Василина