Гречаники: когда гречка и мясо единое блюдо, а не мясо с гарниром

Гречаники — одно из блюд, вошедших не только в национальное меню, но и в украинский фольклор в песне «Гоп, мої гречаники».

Гречаники

Кто попробовал это блюдо, тот поймёт, откуда столько внимания к нему.

Много гречки не бывает

Для приготовления настоящих гречаников нужно:

  • 0,5 мяса (фарша);
  • стакан гречневой крупы;
  • яйцо;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Обваливать сформованные гречневые котлетки можно как в суке, так и в панировочных сухарях.

К гречаникам нужен соус, в состав которого входят:

  • томатная паста;
  • вода;
  • сметана (или майонез);
  • сахар, уксус, перец, соль по вкусу.

Для обжаривания нужно растительное масло.

Кроме этого рецепта, существует ещё рецепт гречаников без мяса — исключительно вегетарианских. В эту рецептуру входят практически все те же продукты, только вместо мяса берутся измельчённые овощи. Вегетарианские гречаники могут быть самыми разнообразными. К сваренной гречневой крупе можно прибавлять просто обжаренный лук. При желании туда же добавляются мелко нашинкованная и протушенная в масле капуста, рубленое варёное яйцо. Диетические гречаники могут быть с баклажанами, кабачками, сладким перцем.

Впрочем, даже мясные гречаники тоже являются блюдом диетическим, поскольку калорий в нём содержится намного меньше, чем в обычных котлетах.

Кроме того, этот рецепт прекрасно подходит людям с сахарным диабетом: гречка — один из немногих злаков, который они могут употреблять в пищу, не боясь осложнений.

Гречаники

Слепили, обваляли, обжарили и протушили

Именно так выглядит процесс приготовления гречаников.

Для начала варится рассыпчатая гречневая каша — в меру сухая, в меру влажная. Соотношение крупы и воды — один к двум. На стакан гречки понадобится два стакана воды. Лучше всего за несколько минут до полной готовности выключить огонь и подержать кастрюлю закрытой. Дойти гречка может и под одёжкой: кастрюлю закутывают в одеяло или другую плотную ткань и дают постоять.

Готовая гречневая сваренная крупа смешивается с фаршем, измельчённой луковицей, яйцом, перемешивается. Готовую смесь для гречаников нужно посолить и поперчить и снова перемешать.

Перед тем, как лепить готовые изделия, нужно дать постоять и остынуть массе: вряд ли вы сможете что-то слепить руками из горячей смеси.

Когда масса достаточно остыла, зачёрпывайте рукой количество, достаточное для обычной котлеты, формуйте в овальное изделие, обваливайте в муке или сухарях и выкладывайте на сковородку с хорошо разогретым подсолнечным маслом.

Если речь идёт о совсем диетическом блюде, гречаники можно готовить на пару: сформованные котлетки кладут над кипящей водой и готовят около получаса. Также можно готовить гречаники без жарки в микроволновой печи.

Пока гречаники жарятся, готовим соус. Для него сначала обжариваем порубленную луковицу, потом добавляем томатную пасту, которую разбавляем водой до нужной консистенции. Добавляем уксус, соль, сахар.

Более нежный соус получится, если добавить сметану или майонез. Горячим соусом заливаем гречаники, сложенные в кастрюле или утятнице, и ставим на средний огонь на 15 минут.

Если вы не хотите тушить гречаники в соусе — можете просто добавить некоторое количество кипящей воды на сковородку, где они жарятся, и накрыть её крышкой.

Любое мясо — это мясо

Если нужно выбирать мясо для гречаников, вы сами должны определиться, что вам нужно. Для диетического блюда возьмите отварную куриную грудку. Для сытного обеда подойдёт свиной фарш.

Единственно вы должны понимать, что чем суше фарш, тем больше нужно добавлять яйца в него. С жирным фаршем можно без яйца вообще обойтись.

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 2

  1. sladkoezka:

    Очень вкусное блюдо и легко готовится. Ранее никогда не делала сама, а теперь прочитала рецепт и рискнула, получилось объедение. Мужа так вообще из кухни хоть палкой выгоняй. Да и экономия значительная на мясе. К тому же, гречка очень полезная.

  2. Rafaelka:

    Гречаники очень люблю. Знакома с ними ещё со времён детского сада, но не ела уже лет сто)) Прочла статью и очень за ними заскучала. Обязательно сделаю на этой неделе. Как раз хотела что-то новенькое своим презентовать.