Хачапури по-мегрельски с сыром

Хачапури с сыром — это визитная карточка грузинской кухни, его любят и готовят во всём мире, добавляя свои национальные нотки. Этот простой сырный пирог начали готовить ещё сотни лет назад и за это время рецепт практически не изменился. Одной из разновидностей традиционной грузинской выпечки является хачапури с сыром по-мегрельски.

Хачапури по-мегрельски с сыром

Особенности приготовления хачапури с сыром по-мегрельски

Мергельские хачапури очень легко отличить по внешнему виду. Это закрытый пирог-лепёшка с тонкой, хрустящей сырной корочкой золотистого цвета. Готовый пирог разрезают на четыре части и подают горячим к чаю или с грузинским вином.

Традиционно для пирога замешивают дрожжевое тесто или на мацони. Современные хозяйки вместо мацони используют кефир.

Раньше сырную начинку делали только из имеретинского сыра, который по своей консистенции был между сыром и творогом. Сейчас имеретинский сыр найти очень сложно, поэтому для приготовления хачапури стали использовать сулугуни, адыгейский сыр, брынзу или смесь из этих сыров. Единственное, что осталось неизменным — это обилие сыра в пироге, чем его больше, тем лучше.

Ещё одним характерным отличием хачапури по-мегрельски является то, что сыр не только в средине пирога, но и сверху. Благодаря этому при запекании пирог равномерно покрывается красивой сырной корочкой.

Как приготовить хачапури по-мегрельски с сыром

Чтобы немного снизить калорийность этого восхитительного пирога, его лучше приготовить на бездрожжевом тесте, замешанном на кефире. На весь процесс приготовления уходит ровно час, их них сорок минут на подготовку и двадцать — на запекание.

Чтобы приготовить восемь порций пирога, нам понадобится:

  • Четыреста пятьдесят грамм муки.
  • Двести миллилитров кефира.
  • Восемьдесят грамм сливочного масла.
  • Сто сорок грамм сметаны.
  • Столовая ложка сахара.
  • Щепотка соли.
  • Щепотка соды (пол чайной ложки).
  • Полкилограмма сулугуни (не слишком солёного).
  • Два сырых куриных желтка для смазывания.

Из указанного количества ингредиентов получатся два тонких пирога размером с противень.

Этапы приготовления:

  • В большой миске смешиваем сметану, кефир, соль, сахар и соду. Оставляем на пять минут.
  • Восемьдесят грамм сливочного масла растопить на водяной бане и влить в миску с будущим тестом.
  • Просеиваем муку и аккуратно замешиваем тесто. Оно должно быть жирным, послушным и слегка прилипать к рукам. Лишняя мука не нужна. Оставляем тесто выстояться десять минут.
  • Сулугуни натираем на мелкой тёрке или перекручиваем через мясорубку.
  • Готовое тесто разделяем на две равные части.
  • Раскатываем две круглые, тонкие лепёшки.
  • По центру каждой лепёшки выкладываем тёртый сыр. Двести грамм сыра нужно оставить для присыпки.
  • Складываем лепёшки конвертиком так, чтобы сыр при запекании не вытек. Тщательно защипываем края.
  • Получившиеся мешочки нужно аккуратно расплющить руками, а затем раскатать скалкой, чтобы получилась круглая, тонкая лепёшка. Следите за тем, чтобы тесто не порвалось.
  • Перекладываем лепёшки на противень с пергаментом.
  • Желтки взбиваем и смазываем ими поверхность пирогов.
  • Верх пирогов равномерно посыпаем тёртым сыром.
  • Духовку прогреваем до 190 градусов.
  • Запекаем двадцать минут до появления румяной корочки.
  • Пирог ещё горячим разрезают на четыре части и подают к столу.

Хачапури по-мегрельски с сыром

Автор: Екатерина Романова