Хинкали

В каждой кухне мира присутствует одно или несколько блюд, основу которых составляет тесто и начинка из мяса, но каждая хозяйка готовит их по-своему. Наглядным примером является хинкали — блюдо, приготовленное из обычного теста, в которое завернута начинка из фарша или рубленого мяса. Родиной хинкали традиционно считается Грузия, точнее ее некоторые горные области: Хевсурети, Мтиулети, Пшави. Благодаря особому вкусу, хинкали довольно популярны не только на Родине, но и далеко за ее пределами.

Хинкали

Многие сравнивают с хинкали пельмени или манты, однако, они отличаются между собой технологией приготовления. Грузинские хозяйки знают массу секретов, с помощью которых можно приготовить вкусное, сытное блюдо. Но даже самые опытные из них порой предпочитают отправиться в хинкальную, чтобы отведать блюдо, приготовленное в соответствии традициями грузинского народа.

Особенности приготовления блюда

Хинкали считается особым блюдом, приготовление которого не терпит шума и суеты, поэтому его обычно готовят по выходным. Готовить данное блюдо можно как в одиночку, так и всей семьей, поскольку сам процесс приготовления — это целое искусство, и чтобы его понять, нужно узнать некоторые особенности и премудрости.

Секрет первый. Приготовление теста

Вкус блюда во многом зависит от того, как приготовлена основа. В готовом виде оно должно представлять мягкую и эластичную массу, и при растягивании — не рваться. Тесто замешивается в не спеша, постепенно, с небольшими перерывами между каждым этапом. Его следует тщательно вымешивать, чтобы получилась мягкая масса. Чтобы зря не терять время, в перерывах можно готовить мясную начинку.

Секрет второй. Приготовление фарша

Вкус хинкали зависит также и от сорта мяса и качества начинки. Классический рецепт предполагает использование молодой баранины. Однако в наши дни диапазон сортов заметно расширился, и для приготовления хинкали используется телятина, ягнятина, говядина и свинина. Начинку можно готовить как из одного сорта мяса, так и из сочетания нескольких сортов.

Опытные хозяйки молотому фаршу предпочитают рубленое мясо, которое измельчается острым ножом вместе с луком на специальной деревянной доске. В готовую массу добавляют специи, воду для сочности. Это традиционный способ приготовления фарша, который занимает много времени, но вместе с тем остается популярным и в наши дни. Если времени мало, можно использовать мясорубку с крупной решеткой. Готовую массу сдабривают специями, рубленым чесноком, петрушкой, укропом или кинзой. В Грузии в фарш добавляют особый сорт кинзы, который произрастает только в горной местности.

Секрет третий. Процесс лепки

Самым интересным в приготовлении хинкали считается лепка каждого экземпляра. Из теста раскатывается небольшой пласт толщиной в 5 мм. На его поверхности намечаются и вырезаются кружки диаметром 10-15 см. На круглый плоский кружок из теста следует выложить столовую ложку фарша, после чего края лепешки защепить в складочку. Истинные мастерицы должны были сделать е менее 22-24 складочек, а особые искусницы — даже до 36 складочек.

Для того чтобы правильно соединить края, необходимо поднять края лепешки, после чего соединить в форме гофре. Внешне каждый хинкали напоминает мешочек, стянутый тонкой веревочкой. В готовом мешочке должно быть достаточно места для сока, который выделяется в процессе варки. Следует учесть, что соединение должно быть прочным, чтобы при варке сок от мяса не вытекал в кастрюлю.

Секрет четвертый. Процесс варки

Чтобы хинкали получились вкусными и не разварились в процессе варки, необходимо подобрать просторную кастрюлю и варить их в несколько заходов. Во время варки кастрюлю следует периодически встряхивать, ни в коем случае не перемешивая ложкой. Готовить хинкали нужно на тихом огне в течение 15-20, минут, не допуская сильного кипения, в процессе которого мешочки могут развалиться.

Секрет пятый. Правильная подача блюда

Варить хинкали рекомендуется непосредственно перед подачей. Готовые хинкали подавать в горячем виде на специальном блюде, посыпав при этом черным перцем. Едят блюдо руками, не прибегая к помощи ножа и вилки, чтобы сохранить сок внутри мешочка. Хинкали следует держать за хвостик, и осторожно надкусывая, выпивать сок. В процессе еды следует сначала насладиться соком, а уж только потом самой основой.

Хинкали

Рецепт правильного приготовления хинкали

Хинкали по-грузински

Самыми вкусными считаются хинкали по-грузински. Их готовят с соблюдением всех рекомендаций специалистов. Для каждого мешочка тесто следует раскатывать индивидуально, однако допустимо вырезать просто кружки.

Перед приготовлением необходимо подготовить все компоненты:

Для основы:

  • 3 тонких стакана муки
  • 1,5 стакана обычной воды
  • 1 куриное яйцо
  • 2-3 стол.ложки масла растительного.

Для начинки:

  • 1 кг свежего мяса
  • 1 средняя головка лука репчатого
  • соль, перец — по вкусу
  • 1 пучок кинзы.

Хинкали сочные

Для приготовления этого блюда понадобятся обычные продукты, но сочность блюду придают сливки, которые добавляются в фарш.

Тесто:

  • вода — 0,5 л
  • мука — сколько пойдет
  • соль, перец — по вкусу.

Начинка:

  • фарш из свежего мяса — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сливки — 200-250 мл
  • специи: соль перец, орех мускатный — по 1/2 чайной ложки.

Хинкали

Автор: Наталья Драуша

  1. Bettercat:

    Для меня хинкали это просто большие пельмени. Ну еще они посочнее намного. Может я просто не пробовала настоящие хинкали сделанные профессионалами, а ела только домашние или магазинные, я думаю они очень отличаются от слепленных дома.