В каждой кухне мира присутствует одно или несколько блюд, основу которых составляет тесто и начинка из мяса, но каждая хозяйка готовит их по-своему. Наглядным примером является хинкали — блюдо, приготовленное из обычного теста, в которое завернута начинка из фарша или рубленого мяса. Родиной хинкали традиционно считается Грузия, точнее ее некоторые горные области: Хевсурети, Мтиулети, Пшави. Благодаря особому вкусу, хинкали довольно популярны не только на Родине, но и далеко за ее пределами.
Многие сравнивают с хинкали пельмени или манты, однако, они отличаются между собой технологией приготовления. Грузинские хозяйки знают массу секретов, с помощью которых можно приготовить вкусное, сытное блюдо. Но даже самые опытные из них порой предпочитают отправиться в хинкальную, чтобы отведать блюдо, приготовленное в соответствии традициями грузинского народа.
Особенности приготовления блюда
Хинкали считается особым блюдом, приготовление которого не терпит шума и суеты, поэтому его обычно готовят по выходным. Готовить данное блюдо можно как в одиночку, так и всей семьей, поскольку сам процесс приготовления — это целое искусство, и чтобы его понять, нужно узнать некоторые особенности и премудрости.
Секрет первый. Приготовление теста
Вкус блюда во многом зависит от того, как приготовлена основа. В готовом виде оно должно представлять мягкую и эластичную массу, и при растягивании — не рваться. Тесто замешивается в не спеша, постепенно, с небольшими перерывами между каждым этапом. Его следует тщательно вымешивать, чтобы получилась мягкая масса. Чтобы зря не терять время, в перерывах можно готовить мясную начинку.
Секрет второй. Приготовление фарша
Вкус хинкали зависит также и от сорта мяса и качества начинки. Классический рецепт предполагает использование молодой баранины. Однако в наши дни диапазон сортов заметно расширился, и для приготовления хинкали используется телятина, ягнятина, говядина и свинина. Начинку можно готовить как из одного сорта мяса, так и из сочетания нескольких сортов.
Опытные хозяйки молотому фаршу предпочитают рубленое мясо, которое измельчается острым ножом вместе с луком на специальной деревянной доске. В готовую массу добавляют специи, воду для сочности. Это традиционный способ приготовления фарша, который занимает много времени, но вместе с тем остается популярным и в наши дни. Если времени мало, можно использовать мясорубку с крупной решеткой. Готовую массу сдабривают специями, рубленым чесноком, петрушкой, укропом или кинзой. В Грузии в фарш добавляют особый сорт кинзы, который произрастает только в горной местности.
Секрет третий. Процесс лепки
Самым интересным в приготовлении хинкали считается лепка каждого экземпляра. Из теста раскатывается небольшой пласт толщиной в 5 мм. На его поверхности намечаются и вырезаются кружки диаметром 10-15 см. На круглый плоский кружок из теста следует выложить столовую ложку фарша, после чего края лепешки защепить в складочку. Истинные мастерицы должны были сделать е менее 22-24 складочек, а особые искусницы — даже до 36 складочек.
Для того чтобы правильно соединить края, необходимо поднять края лепешки, после чего соединить в форме гофре. Внешне каждый хинкали напоминает мешочек, стянутый тонкой веревочкой. В готовом мешочке должно быть достаточно места для сока, который выделяется в процессе варки. Следует учесть, что соединение должно быть прочным, чтобы при варке сок от мяса не вытекал в кастрюлю.
Секрет четвертый. Процесс варки
Чтобы хинкали получились вкусными и не разварились в процессе варки, необходимо подобрать просторную кастрюлю и варить их в несколько заходов. Во время варки кастрюлю следует периодически встряхивать, ни в коем случае не перемешивая ложкой. Готовить хинкали нужно на тихом огне в течение 15-20, минут, не допуская сильного кипения, в процессе которого мешочки могут развалиться.
Секрет пятый. Правильная подача блюда
Варить хинкали рекомендуется непосредственно перед подачей. Готовые хинкали подавать в горячем виде на специальном блюде, посыпав при этом черным перцем. Едят блюдо руками, не прибегая к помощи ножа и вилки, чтобы сохранить сок внутри мешочка. Хинкали следует держать за хвостик, и осторожно надкусывая, выпивать сок. В процессе еды следует сначала насладиться соком, а уж только потом самой основой.
Рецепт правильного приготовления хинкали
Хинкали по-грузински
Самыми вкусными считаются хинкали по-грузински. Их готовят с соблюдением всех рекомендаций специалистов. Для каждого мешочка тесто следует раскатывать индивидуально, однако допустимо вырезать просто кружки.
Перед приготовлением необходимо подготовить все компоненты:
Для основы:
- 3 тонких стакана муки
- 1,5 стакана обычной воды
- 1 куриное яйцо
- 2-3 стол.ложки масла растительного.
Для начинки:
- 1 кг свежего мяса
- 1 средняя головка лука репчатого
- соль, перец — по вкусу
- 1 пучок кинзы.
Хинкали сочные
Для приготовления этого блюда понадобятся обычные продукты, но сочность блюду придают сливки, которые добавляются в фарш.
Тесто:
- вода — 0,5 л
- мука — сколько пойдет
- соль, перец — по вкусу.
Начинка:
- фарш из свежего мяса — 1 кг
- лук репчатый — 1 шт.
- сливки — 200-250 мл
- специи: соль перец, орех мускатный — по 1/2 чайной ложки.
Автор: Наталья Драуша
Для меня хинкали это просто большие пельмени. Ну еще они посочнее намного. Может я просто не пробовала настоящие хинкали сделанные профессионалами, а ела только домашние или магазинные, я думаю они очень отличаются от слепленных дома.