Игорь Кваша

Игоря Владимировича Квашу можно, несомненно, назвать ведущим актером «Современника». Начав играть в нем с самого основания, он и в свои семьдесят семь выходит на сцену любимого театра, неизменно собирая полный зал зрителей, которые зачастую приходят именно «на Квашу». Он также сыграл много памятных ролей в кино, а также в течение многих лет был ведущим популярной телепередачи «Жди меня».

Игорь КвашаИгорь Кваша родился в 1933 году, в семье доктора химических наук Владимира Ильича и сурдопедагога и уролога Доры Захаровны. Отец погиб на фронте в 1943 году. В 14 лет Игорь начал заниматься в театральной студии, которая работала при московском Дворце пионеров. В Школу-студию МХАТ он поступил по рекомендации одного из преподавателей, который разглядел в парне талант. По окончанию Школы-студии, был принят в Московский художественный театр им. М. Горького, в котором работал два года, сыграв в «Синей птице», «Кремлевских курсантах» и других спектаклях.

В 1957 году Игорь Кваша был приглашен в только создававшийся театр «Современник». Основав его вместе с Олегом Ефремовым и Галиной Волчек, Игорь остается верен «Современнику» до настоящего времени. Он сыграл, как минимум, в семидесяти процентах спектаклей из репертуара театра. В 1971 году Олег Ефремов ушел с должности художественного руководителя, и во главе «Современника» стала коллегия из пяти актеров, членом которой был и Кваша. Наиболее любимыми зрителем ролями Игоря Кваши являются Гаев в «Вишневом саде», Фальстаф в «Виндзорских насмешницах», Передонов в «Мелком бесе», Доктор в «Крутом маршруте», Лестер в «Играем… Шиллера!», Саймон в «Трудных людях», Верховенский в «Бесах».

Еще в 1964 году Игорь Владимирович поставил свой первый спектакль в качестве режиссера. Им стал «Сирано де Бержерак» Э. Ростана, в котором Кваша сыграл главную роль. Также он ставил «Кабалу святош» (Мольер), «Дни Турбиных» (Алексей Турбин), спектакли «Кот домашний средней пушистости» и «Балалайкин и К».

Игорь Кваша всегда подчеркивал, что он, в первую очередь, актер театра. Ему неоднократно приходилось отказываться от ролей в кино, потому что это могло помешать основной деятельности. Кинозрители впервые увидели его на экране в 1961 году, в роли солдата Сени в фильме Ильи Гурина «В трудный час». Наиболее ярким образом, сыгранным Квашой в то время в кино, стал молодой Карл Маркс в картине «Год как жизнь» режиссера Григория Рошаля.

В своих самых известных фильмах Игорь снялся в семидесятые-восьмидесятые годы. Это драма «Жребий» (хоккеист Кротов), комедия «Соломенная шляпка» (Эмиль Тавернье), фильм «Тот самый Мюнхгаузен» (бургомистр), детектив «Сыщик» (полковник), комедия «Человек с бульвара Капуцинов» (пастор), сказка «Сказки старого волшебника» (старый принц). Любимой работой самого актера остается Сталин в картине Юрия Сорокина «Под знаком Скорпиона», о писателе Максиме Горьком. Иосифа Виссарионовича Кваша играл неоднократно (спектакль «Полет черной ласточки», сериал «В круге первом» и другие работы). Он крайне негативно относится к этому историческому персонажу, но воплощает его на сцене и на экране, чтобы молодое поколение помнило, сколько горя он принес стране.

В марте 1998 года на канале РТР стартовала программа «Ищу тебя», которую вела Оксана Найчук. Через три месяца к ней присоединился Игорь Кваша. Через некоторое время передача перекочевала на ОРТ, и вести ее с Игорем Владимировичем начала Мария Шукшина. В настоящее время его заменил Михаил Ефремов. За эти годы были найдены десятки тысяч человек, в чем немалая заслуга именно Игоря Кваши, который искренне сопереживал чужому горю и всеми силами отдавался работе.

Игорь Владимирович Кваша женат, его супруга — медик. Примеру матери в выборе профессии последовал их сын, но с некоторых пор он занялся бизнесом.

Денис Анипченко