Испанские булочки с мармеладом, заварным кремом и изюмом

Если вы начинающая хозяйка, но хотите удивить своих близких великолепной дрожжевой выпечкой, то смело готовьте испанские булочки. Внешне они похожи на наши завитушки, имеют форму улитки, но гораздо пышнее, нежнее и с большим количеством начинки. В качестве наполнителя для испанских булочек чаще всего используют заварной крем с изюмом, но можно ещё добавить густой джем или мармелад. На весь процесс приготовления уходит два часа. Булочки получаются очень красивые, крупные и не слишком калорийные. На сто грамм выпечки приходится всего лишь 350 килокалорий.

Испанские булочки с мармеладом, заварным кремом и изюмом

Тесто для испанских булочек

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, долго сохраняет свою свежесть, не черствеет, поэтому сразу можно приготовить двойную порцию.

Чтобы приготовить шесть булочек, нам необходимо:

  • Сто двадцать миллилитров тёплой воды.
  • Триста грамм муки.
  • Пятьдесят грамм сахара.
  • Семь грамм сухих дрожжей.
  • Одно сырое яйцо.
  • Щепотка соли.
  • Две ложки растительного масла без запаха.
  • Сто грамм размягчённого сливочного масла (для смазывания стола и теста при сворачивании).

Готовим дрожжевое тесто для испанских булочек:

  • В тёплую, но не горячую воду насыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и ждём полного растворения.
  • Добавляем яйцо, снова хорошо вымешиваем и медленно вводим просеянную муку.
  • Добавляем щепотку соли, две ложки растительного масла и руками вымешиваем тесто. Месить нужно не меньше десяти минут, за это время тесто станет гладким и податливым.
  • Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на сорок минут.

Начинка для испанских булочек

Для начинки лучше всего использовать домашний яблочный мармелад. Он очень густой, хорошо держит форму и не растекается. Если у вас нет домашнего мармелада или очень густого джема, то лучше купить его в магазине. Для начинки даже подойдут мармеладные конфеты, но их нужно будет разрезать на кусочки.

Для приготовления заварного крема с изюмом нам понадобится:

  • Триста миллилитров свежего молока.
  • Двадцать грамм крахмала (кукурузный или картофельный).
  • Два яичных желтка.
  • Ваниль на кончике ножа.
  • Шестьдесят грамм сахара.
  • Сто грамм изюма без косточек.

Приготовление заварного крема с изюмом:

  • Вначале тщательно промываем изюм. Заливаем его тёплой водой на пять минут. После чего выкладываем на сухое полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  • В молоко добавляем немного ванили и на медленном огне доводим до закипания.
  • Перетираем два желтка с сахаром и крахмалом. Масса должна получиться однородной, без крупинок.
  • Понемножку наливаем половину молока в желтки, постоянно помешивая.
  • Теперь полученную смесь постепенно заливаем в кипящее молоко. Смесь нужно постоянно перемешивать. Варим до густого состояния. Убираем с огня.
  • Когда заварной крем немного остынет — добавляем в него распаренный изюм, перемешиваем.

Готовим испанские булочки с мармеладом, заварным кремом и изюмом

Готовое тесто обминаем и делим на шесть равных части. Три булочки будут с заварным кремом и изюмом, а три — с мармеладом.

Стол и скалку смазываем мягким сливочным маслом. Каждый комочек теста раскатываем в очень тонкий, почти прозрачный пласт. Если тесто немного порвётся — ничего страшного.

На один край раскатанного теста полоской выкладываем треть заварного крема или треть мармелада. Аккуратно начинаем заворачивать тесто в трубочку, каждый новый виток смазываем сливочным маслом.

Из полученной колбаски формируем на противне с пергаментом завитушку (улитку).

У нас получится три булочки с заварным кремом и три булочки с мармеладом.

Накрываем булочки полотенцем и оставляем на полчаса в тепле.

Один желток смешиваем с ложкой молока и смазываем подошедшие булочки.

Ставим противень в прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем пятнадцать минут.

Следите за тем, чтобы булочки стали румяными, но не подгорели.

Готовые испанские булочки с мармеладом, заварным кремом и изюмом остужаем на решётке и посыпаем сахарной пудрой.

Испанские булочки с мармеладом, заварным кремом и изюмом

Автор: Екатерина Романова