Родители приучают ребёнка к пустышке, так как она помогает ему быстрее уснуть, отучает сосать палец, закрывает рот в холодную погоду. Если длительно и часто использовать пустышку, она будет приносить вред в виде формирования неправильного прикуса, задержки речи. Поэтому важно отучить малютку от пустышки как можно раньше. Процесс разлучения с пустышкой потребует от родителей терпения, последовательности и индивидуального подхода. Выбор способов отлучения от пустышки во многом зависит от возраста малыша.

Ребёнку три-шесть месяцев
Самое главное в этом возрасте — не предлагать малышу пустышку, пока он её не попросит сам. При этом важно, чтобы пустышка не попадалась на глаза крохе (иначе он тут же её попросит). В этот период сосательный рефлекс, на котором основана привязанность к пустышке, всё ещё достаточно сильно проявляется. Если малыш не будет брать в рот соску, то он возьмёт что-то другое. Зная эту особенность, необходимо отвлекать внимание карапуза игрушками, а перед сном петь песенки или читать сказки.
Ребёнку от шести до двадцати четырёх месяцев
Это один из самых сложных периодов в плане отлучения от пустышки для ребёнка и его родителей. После шести месяцев малыш чётко осознаёт, что такое пустышка и просит именно её вне зависимости от того, видит он её или нет. Это будет первое расставание малыша с полюбившимся ему предметом.
Прежде всего, нужно отучить малыша засыпать без пустышки. Это не просто, так как сосание перед сном превратилось в привычку, благодаря которой малютка хорошо засыпал. Стоит помнить, что резко отучать нельзя, иначе малыш получит психологическую травму. Здесь важно прислушиваться к собственным ощущениям и состоянию малыша. Давать пустышку нужно только в ситуации острой необходимости.
Расставание с пустышкой пройдёт легче, если:
- приучать ребёнка пить из кружки (так снижается проявление сосательного рефлекса);
- ни в коем случае не предлагать пустышку;
- отвлекать малютку от плача игрушками: чем больше малыш манипулирует пальчиками, тем быстрее он забудет о соске;
- давать пустышку только в исключительных случаях.
Ребёнку больше двух лет
Считается, что это один из самых лёгких периодов для отлучения от пустышки. Родители уже хорошо знают характер и поведение своего малыша и могут предугадать его просьбы. Очень важно предупреждать желание ребёнка взять пустышку. В этот период нужно как можно больше занимать малютку игрушками и играми, общением с другими детьми. Соблюдение режима дня, обязательное прочитывание сказки — это хорошая профилактика использования пустышки. Но в редких случаях можно дать малышу пустышку — это период прорезывания зубов, когда от боли или зуда не отвлекают даже игрушки.
В процессе отлучения малыша от пустышки родителям не стоит идти на поводу у желаний ребёнка. Важно придерживаться правил и быть последовательными. Дразнить пустышкой или давать её в качестве поощрения нельзя.
Автор: Мария Капцова
Самое главное, чтобы ребёнок сам отказался от пустышки. Пусть это будет предлог: «Давай подарим собачке (кошечке и пр.)» Вот когда малыш совершит этот ритуал, тогда отучение пойдёт намного проще.
Я своих обоих детей так отучила. Младшая, правда, не желала отдавать свою пустышку, но я её не торопила, и она спокойно с ней рассталась, в результате))
Лучше вообще не приучать ребенка к пустышке. Я намучилась с оттучением старшего сына. Плакали с ним на пару) А младшему не давала ее сразу и проблем не возникало
Собираюсь попробовать отучить где-то в полтора года, но сейчас (дочери год) без нее никак. Помимо того, что засыпает только с пустышкой, а еще в стрессовых ситуациях, я имею в виду прорезывание «жевательных» зубов, хорошо помогает моей малышке успокоиться.
Детские психологи говорят, что сосание пустышки является нормой до трех лет. Но оно должно быть периодическим и непродолжительным, чтобы, например, уснуть или успокоиться. Если ребенок не вынимает пустышку изо рта, то есть проблемы сейчас и будут с прикусом и речью. А к трем годам малыш обязательно захочет «стать большим» и эта проблема исчезнет постепенно сама собой.
Вот только нервы у мамы должны быть железные при встрече на улице и в общественных местах тетушек, которым пустышка вашего малыша ну никак не дает покоя.
В какой-то момент мы заметили, что сын в 1,3 начал засыпать днем без пустышки. Поэтому стали пытаться отучать и ночью. Но засыпал он хорошо, а ночью все равно требовал пустышку. Естественно, что всем хотелось спать и его потребность удовлетворялась. Но собака именно в этот момент сгрызла эту злосчастную пустышку и мы решили, что покупать новую не будем. Так за пару недель забыли о ней вовсе.
Ой, как я боюсь этого момента отучения от соски) Некоторые мамы мучаются с грудным вскармливанием, а я вот буду с пустышкой) мы без нее не спим) Днем нормально, но сон только с ней, без нее никак)