Канеле

Французская кухня – безусловный лидер по количеству запоминающихся и необычных рецептов и блюд, созданных французскими кулинарами за всю ее долгую историю. Удивительно, но большинство французских рецептов, разлетевшихся по всему миру, это не первые и не вторые блюда, а именно десерты. Макароны, Безе, Тарт Татен, Птифуры, Эклеры, Крем Брюле – все это сладкие шедевры, которые мы заполучили в свой багаж благодаря французам. Но есть еще один необычный десерт, которые безусловно стоит попробовать любому сладкоежке – Канеле.

Сложно найти аналог этому десерты в какой любо другой кухне мира. Канеле, это маленькие нежные кексы с пряным вкусом рома и карамельной корочкой. По описанию он очень поход на привычную нам Ромовую Бабу, однако это только так кажется. Канеле миниатюрны, они хрустящие снаружи и необычайно мягкие внутри, причем эта нежность достигается не за счет пропитки, а особого теста и способа приготовления десерта.

Канеле

Канеле – один из старейших французских десертов. Ходят легенды о том, что первые канеле готовили еще средневековые монахи, которым виноделы отдавали на переработку желтки, оставшиеся от фильтрации вина, для которой на первых винодельнях использовались только белки. Сейчас, в качестве алкогольного ингредиента в Канеле добавляют ром или кальвадос, так как более крепкие напитки придают десерту больший аромат и неповторимую пряную изюминку.

Как приготовить Канеле

Для этого необычного десерта, несмотря на его довольно высокую сложность в приготовлении, потребуется совсем немного ингредиентов:

  • мука — полстакана
  • масло четверть пачки
  • желтки и куриные яйца (в рецепт идет два яйца и еще два желтка)
  • молоко – пол-литра
  • сахар или сахарная пудра – стакан
  • ром — столовая ложка
  • палочка натуральной ванили или ванилин – чайная ложка

Канеле

В приготовлении Канеле – довольно непросто е блюдо, главная проблема – его очень долго готовить. Если Канеле планируется в качестве десерта на субботний обед, тесто придется делать с вечера, так как оно должно настаиваться в течение не менее 12 часов.

Итак, для начала необходимо растопить масло, оно должно успеть немного остыть. Одновременно с маслом необходимо поставить разогревать молоко, в которое добавляется ваниль, оно должно быть горячим, но не кипятком, иначе могут свернуться яйца. Уже в горячее молоко вливаем яйца и желтки и взбиваем до однородного состояния. Только после этого добавляется сначала сахарная пудра, а затем и мука. При этом необходимо не переставать помешивать тесто, чтобы не образовывались комки. В конце в тесто вливается масло и оно еще раз тщательно перемешивается. Ни в коем случае не забываем добавить в тесто ром, конечно, если хотим получить настоящие Канеле.

Канеле

Жидкое тесто убирается настаиваться в холодильник на целую ночь. Это необходимо, чтобы тесто впитало в себя аромат ванили и рома, без этой процедуры Канеле получатся не такими нежными и не вберут в себя весь необходимый вкус.

Через 12 часов можно приступать к выпечке пирожных. Для этого каждую формочку надо смазать сливочным маслом и влить примерно две трети теста в каждую, Удобно использовать силиконовые формы, хотя, как утверждают многие, в них часто не получается фирменная карамельная корочка Канеле.

Духовку необходимо разогреть до половины мощности и выпекать Канеле до образования твердой корочки, для этого потребуется не менее сорока минут. В зависимости от мощности духовки Канеле могут выпекаться не больше часа, большее время нахождения в духовке может привести к высушиванию пирожных, они потеряют свою внутреннюю мягкость и нежность.

Готовые канеле подаются к чаю или кофе в теплом или остывшем виде, каждое пирожное можно украсить свежей ягодой малины и посыпать сахарной пудрой. К горячим Канеле можно подать шарик мороженого.

  1. Flashstar2016:

    Во французской кухне очень много вкусных рецептов для десертов. Этот рецепт мне нравится, но готовится долго, поэтому пока не смогу его оценить. Но очень хочется попробовать такой вариант угощения. Эклеры я уже научилась делать, теперь надо покорить канеле.