Французская кухня – безусловный лидер по количеству запоминающихся и необычных рецептов и блюд, созданных французскими кулинарами за всю ее долгую историю. Удивительно, но большинство французских рецептов, разлетевшихся по всему миру, это не первые и не вторые блюда, а именно десерты. Макароны, Безе, Тарт Татен, Птифуры, Эклеры, Крем Брюле – все это сладкие шедевры, которые мы заполучили в свой багаж благодаря французам. Но есть еще один необычный десерт, которые безусловно стоит попробовать любому сладкоежке – Канеле.
Сложно найти аналог этому десерты в какой любо другой кухне мира. Канеле, это маленькие нежные кексы с пряным вкусом рома и карамельной корочкой. По описанию он очень поход на привычную нам Ромовую Бабу, однако это только так кажется. Канеле миниатюрны, они хрустящие снаружи и необычайно мягкие внутри, причем эта нежность достигается не за счет пропитки, а особого теста и способа приготовления десерта.
Канеле – один из старейших французских десертов. Ходят легенды о том, что первые канеле готовили еще средневековые монахи, которым виноделы отдавали на переработку желтки, оставшиеся от фильтрации вина, для которой на первых винодельнях использовались только белки. Сейчас, в качестве алкогольного ингредиента в Канеле добавляют ром или кальвадос, так как более крепкие напитки придают десерту больший аромат и неповторимую пряную изюминку.
Как приготовить Канеле
Для этого необычного десерта, несмотря на его довольно высокую сложность в приготовлении, потребуется совсем немного ингредиентов:
- мука — полстакана
- масло четверть пачки
- желтки и куриные яйца (в рецепт идет два яйца и еще два желтка)
- молоко – пол-литра
- сахар или сахарная пудра – стакан
- ром — столовая ложка
- палочка натуральной ванили или ванилин – чайная ложка
В приготовлении Канеле – довольно непросто е блюдо, главная проблема – его очень долго готовить. Если Канеле планируется в качестве десерта на субботний обед, тесто придется делать с вечера, так как оно должно настаиваться в течение не менее 12 часов.
Итак, для начала необходимо растопить масло, оно должно успеть немного остыть. Одновременно с маслом необходимо поставить разогревать молоко, в которое добавляется ваниль, оно должно быть горячим, но не кипятком, иначе могут свернуться яйца. Уже в горячее молоко вливаем яйца и желтки и взбиваем до однородного состояния. Только после этого добавляется сначала сахарная пудра, а затем и мука. При этом необходимо не переставать помешивать тесто, чтобы не образовывались комки. В конце в тесто вливается масло и оно еще раз тщательно перемешивается. Ни в коем случае не забываем добавить в тесто ром, конечно, если хотим получить настоящие Канеле.
Жидкое тесто убирается настаиваться в холодильник на целую ночь. Это необходимо, чтобы тесто впитало в себя аромат ванили и рома, без этой процедуры Канеле получатся не такими нежными и не вберут в себя весь необходимый вкус.
Через 12 часов можно приступать к выпечке пирожных. Для этого каждую формочку надо смазать сливочным маслом и влить примерно две трети теста в каждую, Удобно использовать силиконовые формы, хотя, как утверждают многие, в них часто не получается фирменная карамельная корочка Канеле.
Духовку необходимо разогреть до половины мощности и выпекать Канеле до образования твердой корочки, для этого потребуется не менее сорока минут. В зависимости от мощности духовки Канеле могут выпекаться не больше часа, большее время нахождения в духовке может привести к высушиванию пирожных, они потеряют свою внутреннюю мягкость и нежность.
Готовые канеле подаются к чаю или кофе в теплом или остывшем виде, каждое пирожное можно украсить свежей ягодой малины и посыпать сахарной пудрой. К горячим Канеле можно подать шарик мороженого.
Во французской кухне очень много вкусных рецептов для десертов. Этот рецепт мне нравится, но готовится долго, поэтому пока не смогу его оценить. Но очень хочется попробовать такой вариант угощения. Эклеры я уже научилась делать, теперь надо покорить канеле.