Что такое кардиотренировки, чем они полезны организму и можно ли разработать собственную программу занятий? Все это волнует людей, следящих за своим здоровьем и решивших попробовать популярные кардиотренировки.

Самое первое, что необходимо уяснить о кардиотренировках — они направлены не на развитие физической формы, не на внешние изменения, а на поддержание в тонусе мышц и сердца. Именно для этого перед началом кардиотренировок обязательно стоит пройти компьютерное обследование, показывающее верхний и нижний уровень пульса.
Уделять время только кардиотренировкам не стоит. Тем более, если вы планируете похудеть с их помощью. Сжигание жиров начинается спустя двадцать минут любой активной кардиотренировки. До этого времени в расход идут сахар крови и глюкоген. К тому же, после тренировки организм прекращает сжигать жиры. А вот после силового тренинга организм еще долго восстанавливается, сжигая жиры для получения энергии.
Максимальное время тренировок — 40-50 минут, затем начинается сжигание белковой ткани, из-за чего мышцы теряют упругость. Заниматься лучше всего утром, когда организм только-только проснулся. Многие тренеры рекомендуют чередовать силовые и кардиоупражнения для достижения максимального эффекта.
Какие виды спорта относят к кардиотренировкам?
Вот небольшой список:
- Плавание,
- Степ-аэробика,
- Бег,
- Велосипедная езда,
- Бокс,
- Йога,
- Ходьба.
Почему стоит начинать кардиотренировки?
- Очень быстро сжигают жир,
- Помогают в уменьшении целлюлита,
- Благодаря таким видам спорта укрепляются все мышцы, ответственные за дыхание,
- Нормализуется метаболизм,
- Снижается риск сердечных заболеваний, сердечных приступов.
К минусам можно отнести чрезмерную нагрузку на сердце, суставы и связи, особенно в некоторых видах спорта.

Существует несколько видов кардионагрузок:
- Интенсивная тренировка на продолжительную дистанцию. Занятия длятся продолжительное время, с постоянной нагрузкой. К ним можно отнести занятия бегом с постоянной скоростью, а также езду на велосипеде.
- Интервальная тренировка дает еще больший толчок к сжиганию жира. В этом случае нужно будет заниматься с постоянным чередованием уровней сложности при небольшом периоде отдыха. Например, бег с некоторым чередованием скоростей.
- Фартлек — так спортсмены называют еще более интенсивные кардиотренировки. Они подходят для подготовленных людей, здесь периоды очень большой нагрузки чередуются неравномерно. Высокую интенсивность нагрузок сменяют периоды анаэробной работы.
- Суперсхема — так называется система упражнений для профессионалов. В этом случае кардиотренировки сменяют на аэробные упражнения, дополненные отягощением. Это оптимальный вариант для быстрой и резкой потери веса, подержания тела в тонусе.
Автор: Алиса Фиксова
Кардиотренировка — неотъемлемая часть в общей физической подготовке, как для спортсменов, так и для худеющих. Для меня предпочтительнее — бег, велосипед, плавание. Бег заметно сжигает жир на животе и ногах, помогает поддерживать себя в форме.
Основным условием качественной кардиотренировки является частота сердечных сокращений, то есть пульс. Его значения должны находиться в «аэробной зоне». Эта зона для каждого индивидуальна и составляет примерно 60-70% от величины максимальной частоты пульса. Максимальное значение высчитывается так: 220 минус возраст.