Картофельное пюре: гарнир-универсал

Неизвестно, сколько картофеля съедает человек за свою жизнь, но то, что большинство картошки съедается в виде пюре, неоспоримо.

Картофельное пюре

Просто добавь… масла и молока

Это замечательное блюдо готовится просто и быстро. Главное для него – вода и картофель. Но есть и другие составляющие, без которых пюре уже не то:

  • соль;
  • масло.

Можно добавлять и другие компоненты, от которых вкус картофельного пюре станет богаче, а само блюдо – питательнее:

  • молоко;
  • сметана

и другие.

Зелень, специи – это тоже имеет право на существование в пюре. Но давайте по порядку.

Пюре: от простого до очень простого

Ничего сложного в этом кулинарном рецепте нет. Картофель нужно помыть, очистить от кожуры и опустить в горячую воду. Если вы кладёте картофель в кастрюлю с холодной водой, знайте, что большая часть полезных веществ из клубней останется в отваре. Солить картофель нужно, когда вода закипит.

Если картофель крупный, его можно разрезать, но слишком мелко резать не стоит: потери крахмала будут существенными. Готовую картошку нужно слить и немного подсушить на огне. После этого клубни разминаются специальными кухонными приспособлениями и в пюре добавляются масло и молоко.

Чтобы картофельное пюре было аппетитного белого или сливочного цвета, молоко вливается только горячее. Холодное же придаст размятому картофелю неприятный сероватый цвет. Если вас не беспокоит калорийность – можно вместо молока взять сливки.

При добавлении сметаны подогревать её не нужно.

Картофельное пюре

Чтоб пюре вкуснее было

Картофель для пюре можно, конечно, брать любой – но лучше всего с высоким содержанием крахмала. Картофельное пюре из клубней сорта, например, Елизавета или Синеглазка, получается непревзойдённым: пышным, нежным. Но и калорий в нём будет больше.

Кроме того, молодой картофель для пюрешки категорически непригоден. Нужно брать картофель старого урожая.

Многие хозяйки при варке кладут в воду стебель укропа, зубчик чеснока. Это придаёт вкусу пикантность. Особо искушённые кулинары вводят в состав блюда натёртый сыр, измельчённые орехи, мускатный орех, другие специи.

Картофельное пюре, как гарнир, подходит ко всем блюдам, это универсальный гарнир.

Если ты на диете

Особый рецепт пюре для тех, кому показана диета (это касается не только тех, кто хочет похудеть, но и людей, которые вынуждены изменить своё питание из-за заболеваний). Тут уж точно ничего, кроме воды и картофеля. Чтобы пюре было жидким, воду сливают неполностью.

Картофельное пюре

Автор: Любовь Василина

Комментариев: 2

  1. viva7708:

    А я и не знала, что нужно картофель полностью сцеживать и еще потом подсушивать. Всегда оставляла немного жидкости, добавляла масла и начинала толочь. Конечно, на молоке или даже сливках пюре выходит намного белее, чем на отваре. И тогда можно не добавлять масла. Сливки прекрасно его заменяют. Единственно, мне не понравилось измельчать блендером. Получается не очень приятная масса, которую неприятно глотать. Это единственное блюдо, где я не пользуюсь блендером. Ну, не тот вкус и консистенция получаются, к которым привыкла.

  2. Rafaelka:

    Не могу сказать, что объедаюсь пюре каждый день, но я его ем и с большим удовольствием! Обязательно добавляю в него молоко или масло сливочное. Можно добавить одно сырое яйцо пока картофель ещё горячий. Получается очень вкусное пюре.