Картофельные крокеты

Блюда из картофеля есть практически на каждом столе жителя нашей страны еще со времен Петра Великого, который и завез на наши земли этот такой популярный теперь овощ. Из картошки можно сделать все что угодно: просто отварить как гарнир, потушить с овощами и мясом во вкуснейшем рагу, пожарить, сделать котлеты и многое другое. Но особо красивым и интересным картофельным блюдом, которое в последнее время стало очень популярным на различных банкетах и просто в кафе и ресторанах, являются картофельный крокеты.

Эти нежные картофельные шарики в золотистой и хрустящей панировке мало кого могут оставить к себе равнодушным. Более того, за счет многочисленных вариаций приготовления картофельных крокетов каждый может найти себе блюдо по вкусу, превратив оригинальный гарнир в удивительное основное блюдо.

Картофельные крокеты

Для начала разберемся, что из себя представляют картофельные крокеты и как готовится это интересное блюдо со столь оригинальным названием.

Классические картофельные крокеты

Не смотря на такое необычное название, готовить классические картофельные крокеты очень просто. Основу блюда составляет картофельное пюре, которое надо просто правильно сформировать и обжарить. Для приготовления картофельных крокетов необходимо взять:

  • картофель (5-6 клубней)
  • яйца, одно или два в зависимости от размера
  • две столовые ложки сливочного масла
  • специи (соль с перцем, а также сушеные травы в зависимости от предпочтений)
  • мука
  • специальные панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания крокетов

Готовить крокеты достаточно просто. Для начала надо отварить почищенный картофель и приготовить из него пюре: просто измельчите вареную картошку, добавьте в нее сливочное масло, а также желтки от яиц (белки нам понадобятся позднее) и специи. Теперь надо все тщательно перемешать, должно получиться однородное картофельное тесто.

Картофельные крокеты

Начинаем готовить сами крокеты, для этого берем столовой или десертной ложкой небольшое количество пюре и формируем шарик. Его обваливаем для начала в муке, потом обязательно макаем в яичный белок, и только потом в панировочные сухари – это делается для того, чтобы панировка лучше держалась. Таким образом формируем все шарики из картофеля. После этого можно уже приступать к обжарке. Ставим высокую сковороду на огонь и наливаем достаточно много растительного масла без запаха, не менее чем полстакана масла, хорошо разогреваем его, этот процесс может занять несколько минут. Теперь отправляем обжариваться наши крокеты. Они должны стать равномерно золотистыми и хрустящими.

Готовые крокеты выкладываем сначала на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, а затем уже на тарелку, как гарнир к мясу или птице. Обжариваются крокеты довольно быстро, всего несколько минут, поэтому лучше последний этап их приготовления производить прямо перед подачей, так как картофельные крокеты – именно тот случай, когда блюдо просто необходимо есть горячим.

Варианты приготовления картофельных крокетов

Крокеты – это то блюдо, которое дает нам волю импровизировать, придумывать свой вариант крокетов, причем испортить картофельные крокеты практически невозможно. Дело в том, что очень часто готовят не обыкновенные крокеты, а с различной начинкой, превращая просто интересный гарнир в настоящий кулинарный шедевр.

Картофельные крокеты

В качестве начинки чаще всего используют кусочек твердого сыра, который плавится внутри крокета и придает ему новый, пикантный вкус. Но это не единственный возможный вариант для начинки крокетов, можно также использовать для этих целей обжаренные грибы с луком или достаточно сложную начинку из мелко рубленной свежей зелени, ветчины, болгарского перца и натертого сыра. Хотя приготовить миниатюрные крокеты с такой сложной начинкой может быть довольно проблематично. Но потренировавшись, вы с легкостью сможете удивлять гостей таким сложным и удивительно вкусным гарниром.

  1. Яна Коромыslova:

    Довольно интересное блюдо, и не сложный рецепт приготовления. Как-то покупала такие картофельные шарики в магазине, мне они совершенно не понравились, так как они явно не первой свежести были. Поэтому картофельные крокеты лучше дома готовить, и есть сразу после приготовления.