Каштановый мед

Каштановый мед пчелы собирают с деревьев каштана. Цветет каштан недолго, поэтому и количество такого меда невелико. Кроме того, деревья каштана настоящего (его еще называют благородным и съедобным) – южане. А у нас даже конский каштан растет далеко не везде. Вкус меда, собранного с каштанов разных видов деревьев отличается. Ничего удивительного в этом нет, поскольку ботаники относят эти деревья не только к разным родам, но даже семействам.

Каштановый медКаштановый мед имеет коричневый цвет и свой неповторимый, непохожий на другие медосборы терпкий вкус, горчинку и тонкий аромат. Он особенно понравится тем гурманам, которые не любят слишком сладкий и пресный мед. На цвет и запах каштана влияет и микроклимат местности, где растут деревья, порода пчел и погодные условия. Чем лето суше, тем насыщенней мед.

Каштановый мед кристаллизуется медленно и может оставаться в жидком виде до самой весны. Отличает его самое большое количество сахарозы по сравнению с медами других сортов и наличие в нем микроэлементов солей металлов – марганца, железа, меди.

Мед из конского каштана запаха не имеет, он прозрачный и становится густым очень быстро.

Чем полезен каштановый мед

Каштановый мед славится своими уникальными антимикробными и бактерицидными свойствами, поэтому используют его не только внутрь, но и снаружи – для обработки язв, ран и для полосканий в виде растворов при ангине. Этот мёд также, как и экстракты цветов и плодов каштана, используют при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита. Он обладает свойством укреплять капилляры, улучшать и регулировать кровообращение, поэтому принесет пользу при болезнях сердца. Ценность каштанового меда заключается также в том, что у него низкая кислотность, поэтому он не действует раздражающе на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, организм усваивает его легко. Им успешно лечат заболевания почек и мочекаменную болезнь, заболевания кишечника и язву желудка. Каштановый мед рекомендуют при застойных явлениях в печени, поскольку он помогает ускорить отток желчи. Как и все остальные темные сорта меда, каштановый мёд имеет выраженные антиоксидантые свойства. Его полезно употреблять для профилактики онкозаболеваний. Этот мед стоит взять на заметку людям, страдающим бессонницей и неврастенией.

Одновременное применение меда и маточного молочка усилит эффективность его целительных свойств.

Мед из конского каштана, богатый минералами, железом, витаминами используют при простуде, охриплости голоса, бронхитах, гнойном отите и ангинах.

Каштановый мед — украшение стола

Каштановый мед обожают французы, он популярен в Греции, Швейцарии и Италии. Кстати, Италия является крупнейшим поставщиком каштанового меда в другие страны. Если завтрак англичан связывают с традиционной овсянкой, то итальянский завтрак часто дополняет каштановый мед. Используют его в виде медового бутерброда — на ломтик хлеба тонко намазывают сливочное масло, а сверху поливают небольшим количеством каштанового медка. Итальянцы уверяют, что это лучший из всех возможных завтраков. В разных провинциях Италии есть свои оригинальные блюда с использованием каштанового меда. В Парме его сочетают с рикоттой и другими сырами, а в Тоскане – с грушами и мясными блюдами, в провинции Пьемонт – с голубым сыром. Каштановый мед здесь добавляют в мороженое. Очень хорош каштановый мед в выпечке, имбирные пряники с ним получаются великолепно.

Наталья Книжникова

Комментариев: 10

  1. Аня Старцева:

    Сам съедобный каштан — ела, очень нравится, как орех, так и мука из него. А вот меда такого не пробовала. У нас в ходу вересковый, липовый и цветочный или микс. Очень вкусный пальмовый мед еще есть, он белый, и чуть пахнет кокосом.

  2. Sharlina:

    Отдыхая в Абхазии несколько лет назад хотела купить домой каштанового меда. Хозяева, у которых снимала комнату, когда узнали, отговорили. В том году каштаны цвели плохо. А мед, что под видом каштанового продавали, был совершенно другим.

  3. Hobby76:

    Нередко бываю на ярмарках меда в нашем городе. Подтверждаю, что действительно данный вид меда отличается как внешне, так и по вкусу у разных пасечников. Цена на него не самая высокая из всего имеющегося ассортимента, поэтому можно себе позволить.

  4. Цветик-семицветик:

    В нашей стране такой мед не производят. Для него нужны плантации каштанов, причем съедобных. А у нас ростут только конские каштаны, при чем в основном вдоль транспортных трасс. Какой из них будет мед?
    Каштановый мед пользуется спросом в Европе. Во Франции он является основным.

  5. Bastt:

    Удивительно — у нас в городе полно каштанов, а меда я такого не встречала. Видимо, для пчел все таки маловато. Очень хочется попробовать такой мед. Я люблю бутерброды с маслом и медом, разные сорта сладкого лакомства вносят свои вкусовые оттенки. Думаю, каштановый мне тоже очень понравится.

  6. Про100Tomka:

    Первый раз попробовала каштановый мед этим летом на море, когда ходила на экскурсию, на пасеку. Мед имеет непривычный слегка горьковатый привкус, но мне очень понравился. Хорошо применять при заболеваниях желудка и болезни почек, имеет противомикробные и бактерицидными свойствами. Я в чай добавляю очень вкусно.

  7. Nikoletta:

    Интересно… Знаю достаточно много пасечников, но ни от кого из них про каштановый мёд не слышала. Может быть потому, что в наших краях его действительно нет. Надо будет разузнать в подробностях у тех,кто разбирается.

  8. Gufeya:

    У нас продаются разные сорта меда, но такого точно нет. Хотелось бы такой попробовать на вкус. Я любительница меда,постоянно беру разные сорта, сейчас пользуюсь липовым. Мед беру постоянно то к чаю,то для масок, то для медовика. Интересное,что разные сорта, сильно отличатся, начиная с внешнего вида, заканчивая вкусом.

  9. Ejevichka:

    А я и не знала, что существует каштановый мед. Правда там где, я живу каштанов я что-то не наблюдала, может, конечно, их самим надо выращивать. Но мед я бы попробовала с удовольствием, очень люблю его. Он и вкусный, и полезный. Спасибо за интересную и познавательную статью.

  10. Алина:

    Как ни странно, но я ни разу не пробовала каштановый мёд. А, прочитав статью, узнала, что он очень полезный. Тем более для меня, ведь у меня очень слабые сосуды, и есть предрасположенность к варикозу. Спасибо за статью!