Каштановый мед пчелы собирают с деревьев каштана. Цветет каштан недолго, поэтому и количество такого меда невелико. Кроме того, деревья каштана настоящего (его еще называют благородным и съедобным) – южане. А у нас даже конский каштан растет далеко не везде. Вкус меда, собранного с каштанов разных видов деревьев отличается. Ничего удивительного в этом нет, поскольку ботаники относят эти деревья не только к разным родам, но даже семействам.
Каштановый мед имеет коричневый цвет и свой неповторимый, непохожий на другие медосборы терпкий вкус, горчинку и тонкий аромат. Он особенно понравится тем гурманам, которые не любят слишком сладкий и пресный мед. На цвет и запах каштана влияет и микроклимат местности, где растут деревья, порода пчел и погодные условия. Чем лето суше, тем насыщенней мед.
Каштановый мед кристаллизуется медленно и может оставаться в жидком виде до самой весны. Отличает его самое большое количество сахарозы по сравнению с медами других сортов и наличие в нем микроэлементов солей металлов – марганца, железа, меди.
Мед из конского каштана запаха не имеет, он прозрачный и становится густым очень быстро.
Чем полезен каштановый мед
Каштановый мед славится своими уникальными антимикробными и бактерицидными свойствами, поэтому используют его не только внутрь, но и снаружи – для обработки язв, ран и для полосканий в виде растворов при ангине. Этот мёд также, как и экстракты цветов и плодов каштана, используют при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита. Он обладает свойством укреплять капилляры, улучшать и регулировать кровообращение, поэтому принесет пользу при болезнях сердца. Ценность каштанового меда заключается также в том, что у него низкая кислотность, поэтому он не действует раздражающе на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, организм усваивает его легко. Им успешно лечат заболевания почек и мочекаменную болезнь, заболевания кишечника и язву желудка. Каштановый мед рекомендуют при застойных явлениях в печени, поскольку он помогает ускорить отток желчи. Как и все остальные темные сорта меда, каштановый мёд имеет выраженные антиоксидантые свойства. Его полезно употреблять для профилактики онкозаболеваний. Этот мед стоит взять на заметку людям, страдающим бессонницей и неврастенией.
Одновременное применение меда и маточного молочка усилит эффективность его целительных свойств.
Мед из конского каштана, богатый минералами, железом, витаминами используют при простуде, охриплости голоса, бронхитах, гнойном отите и ангинах.
Каштановый мед — украшение стола
Каштановый мед обожают французы, он популярен в Греции, Швейцарии и Италии. Кстати, Италия является крупнейшим поставщиком каштанового меда в другие страны. Если завтрак англичан связывают с традиционной овсянкой, то итальянский завтрак часто дополняет каштановый мед. Используют его в виде медового бутерброда — на ломтик хлеба тонко намазывают сливочное масло, а сверху поливают небольшим количеством каштанового медка. Итальянцы уверяют, что это лучший из всех возможных завтраков. В разных провинциях Италии есть свои оригинальные блюда с использованием каштанового меда. В Парме его сочетают с рикоттой и другими сырами, а в Тоскане – с грушами и мясными блюдами, в провинции Пьемонт – с голубым сыром. Каштановый мед здесь добавляют в мороженое. Очень хорош каштановый мед в выпечке, имбирные пряники с ним получаются великолепно.
Наталья Книжникова
Сам съедобный каштан — ела, очень нравится, как орех, так и мука из него. А вот меда такого не пробовала. У нас в ходу вересковый, липовый и цветочный или микс. Очень вкусный пальмовый мед еще есть, он белый, и чуть пахнет кокосом.
Отдыхая в Абхазии несколько лет назад хотела купить домой каштанового меда. Хозяева, у которых снимала комнату, когда узнали, отговорили. В том году каштаны цвели плохо. А мед, что под видом каштанового продавали, был совершенно другим.
Нередко бываю на ярмарках меда в нашем городе. Подтверждаю, что действительно данный вид меда отличается как внешне, так и по вкусу у разных пасечников. Цена на него не самая высокая из всего имеющегося ассортимента, поэтому можно себе позволить.
В нашей стране такой мед не производят. Для него нужны плантации каштанов, причем съедобных. А у нас ростут только конские каштаны, при чем в основном вдоль транспортных трасс. Какой из них будет мед?
Каштановый мед пользуется спросом в Европе. Во Франции он является основным.
Удивительно — у нас в городе полно каштанов, а меда я такого не встречала. Видимо, для пчел все таки маловато. Очень хочется попробовать такой мед. Я люблю бутерброды с маслом и медом, разные сорта сладкого лакомства вносят свои вкусовые оттенки. Думаю, каштановый мне тоже очень понравится.
Первый раз попробовала каштановый мед этим летом на море, когда ходила на экскурсию, на пасеку. Мед имеет непривычный слегка горьковатый привкус, но мне очень понравился. Хорошо применять при заболеваниях желудка и болезни почек, имеет противомикробные и бактерицидными свойствами. Я в чай добавляю очень вкусно.
Интересно… Знаю достаточно много пасечников, но ни от кого из них про каштановый мёд не слышала. Может быть потому, что в наших краях его действительно нет. Надо будет разузнать в подробностях у тех,кто разбирается.
У нас продаются разные сорта меда, но такого точно нет. Хотелось бы такой попробовать на вкус. Я любительница меда,постоянно беру разные сорта, сейчас пользуюсь липовым. Мед беру постоянно то к чаю,то для масок, то для медовика. Интересное,что разные сорта, сильно отличатся, начиная с внешнего вида, заканчивая вкусом.
А я и не знала, что существует каштановый мед. Правда там где, я живу каштанов я что-то не наблюдала, может, конечно, их самим надо выращивать. Но мед я бы попробовала с удовольствием, очень люблю его. Он и вкусный, и полезный. Спасибо за интересную и познавательную статью.
Как ни странно, но я ни разу не пробовала каштановый мёд. А, прочитав статью, узнала, что он очень полезный. Тем более для меня, ведь у меня очень слабые сосуды, и есть предрасположенность к варикозу. Спасибо за статью!