Кастильское мыло особенно популярно в странах, где выращивают оливки (Испания, Греция, Кипр). Однако оно с лёгкостью приобрело поклонников по всему миру благодаря своей натуральности и лёгкости изготовления. Своё название мыло получило в честь региона Испании, в котором было сварено впервые.
Достоинства кастильского мыла:
- натуральное и не содержит отдушек, искусственных ароматизаторов и прочих добавок, вследствие чего не вызывает аллергии и подходит для людей с чувствительной кожей и детей;
- замечательно очищает кожу;
- не вызывает эффекта стянутости и сухости.
К его особенностям можно отнести приятную нежную, но не очень обильную пену. Для того чтобы получить мыло отличного качества, нельзя торопиться с его использованием и нужно дать ему созреть. Этот процесс может продолжаться до 6 месяцев.
Приготовить такое мыло в домашних условиях может даже начинающий мыловар, поскольку в его классический состав входит минимум ингредиентов — вода, щёлочь и оливковое масло. Для придания мылу твёрдости в него иногда добавляют в небольших количествах другие виды масел — касторовое, пальмовое или кокосовое.
Для приготовления классического кастильского мыла на 200 г оливкового масло понадобится 95,2 г воды и 23,7 г щёлочи.
Необходимо иметь весы с шагом 1 грамм, так как точность измерений в данном случае крайне важна. Кроме этого нужно подготовить термостойкую ёмкость, которая потребуется для работы со щёлочью, и одноразовый стакан для взвешивания. В качестве тары для разливки готовой массы отлично подойдут силиконовые формы для выпечки. Не нужно забывать и о средствах защиты — маске и перчатках, так как работа со щёлочью в случае нарушения техники безопасности может привести к неприятным случайностям.
Процесс изготовления мыла начинается с взвешивания ингредиентов: воды — в термостойкой ёмкости, щёлочки — в стаканчике, оливкового масла — в посуде, подготовленной для смешивания мыла.
После этого термостойкую ёмкость нужно остудить. Сделать это можно, поместив её в блюдо со льдом. Об этом шаге забывать нельзя, так как щёлочь, растворяясь, выделяет много тепла. Затем в остуженную воду нужно аккуратно всыпать щёлочь из одноразового стаканчика и тщательно перемешать.
Температура оливкового масла должна быть такой же, как и у щелочного раствора. Оптимальная — 45 градусов. Вливать раствор щёлочи в масло нужно только после контроля этого параметра. Далее следует всё тщательно перемешать при помощи блендера до стадии, когда смесь загустеет. А затем разлить её по подготовленным формочкам, которые необходимо поместить в тёпло на 24 часа. Оптимальным сроком выдержки кастильского мыла считается 6-7 месяцев. В любом случае, даже если очень не терпится испробовать получившийся шедевр, в течение месяца делать этого не нужно, так как мыло не успеет приобрести нужную консистенцию и свойства.
При желании в кастильское мыло можно добавлять эфирные масла, козье молоко, измельчённую цедру.
Используют это мыло не только для принятия ванн, но и как средство для уборки, очистки кафельной плитки и ванны. Оно является хорошей альтернативой стиральному порошку и средству для мытья посуды.
Автор: Оксана Третьякова
Если говорить о настоящем кастильском мыле, которое по технологиям изготовлено, его не так легко приобрести, и стоит оно не дешево. Такое мыло делают из натурального оливкового масла (его в нем около 90%) и добавляют еще какие-либо масла — кокосовое, касторовое. Это мыло действительно очень хорошее для кожи, если у кого-то есть возможность, обязательно приобретайте его.
Нравится мыло, которое нарезанное вот такими ровными брусками и в которых не используются в большом количестве красители и ароматизаторы. В последнее время больше внимание уделяю натуральности, нежели красоте.