В наши дни существует огромное количество разнообразных оздоровляющих напитков, но среди них особого места заслуживает один древний напиток — кефирный гриб. Его польза для здоровья является неоспоримой. Лучшим доказательством этого служит долголетие людей в районах Тибета и Кавказа, ведь именно там много тысяч лет назад зародилась культура производства кефирного гриба. Именно поэтому кефирный гриб известен также как тибетский гриб.
Подобно чайному грибу и другим ферментированным продуктам, кефирный гриб — это симбиоз многих полезных бактерий и дрожжей. Пить его – не только полезно для здоровья, но и вкусно. Это освежающий и питательный молочный напиток для людей всех возрастов.
Биохимический состав кефирного гриба
Тибетский гриб содержит полезные дрожжи и пробиотические бактерии, а также минералы и незаменимые аминокислоты, например, триптофан – одна из аминокислот, хорошо известная своим расслабляющим действием на нервную систему. Кефирный гриб также богат кальцием и магнием, которые являются важными минералами, необходимыми для организма. Значительное содержание еще одного минерала – фосфора – помогает использовать углеводы, жиры и белки для роста клеток.
Кефирный гриб богат витаминами В12, В1 и К. Это отличный источник биотина, который способствует усвоению организмом других витаминов, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты.
Польза кефирного гриба для здоровья
Кефирный гриб оказывает благотворное влияние на организм в случае аллергии и воспалительных заболеваний. Считается также, что он помогает в заживлении ран и язв, лечит гастрит, панкреатит и другие желудочно-кишечные заболевания. Помимо этого, кефирный гриб имеет еще ряд преимуществ, а именно:
• регулирует обменные процессы в организме;
• помогает при проблемах сердца путем снижения уровня холестерина и нормализации артериального давления, а также защищает от повреждения сердечных сосудов;
• растворяет камни, имеющиеся в желчном пузыре, и благоприятно действует на двенадцатиперстную кишку;
• полезен для селезенки, печени и поджелудочной железы;
• играет значительную роль в формировании здоровой пищеварительной системы;
• помогает при лечении кожных заболеваний, таких как акне, экзема, сыпь;
• помогает остановить рост метастазов;
• улучшает здоровье иммунной системы;
• устраняет нездоровую тягу к пище;
• предотвращает энергетический дефицит в организме, успокаивает нервную систему и защищает от стресса;
• позволяет избежать преждевременного старения и создает сбалансированную внутреннюю экосистему для оптимального здоровья и долголетия.
Как приготовить кефирный гриб?
Для производства тибетского гриба вам потребуется:
• 1 литр коровьего молока, желательно пастеризованного;
• стеклянная банка и медицинская марля;
• 2 чайных ложки симбиотического организма – тибетского молочного гриба.
Промойте кефирный гриб в холодной воде. Затем налейте в банку молоко и осторожно опустите гриб в банку. Накройте банку марлей, свернутой в четыре слоя и закрепите марлю резинкой. Поставьте банку с тибетским грибом в такое место, куда попадают прямые солнечные лучи. Это позволит молоку скиснуть в течение суток, при условии, что вы использовали две чайных ложки гриба. Если его количество было больше, то молоко скиснет быстрее. По прошествии суток процедите полученный кефир через сито или дуршлаг с мелкой сеткой. Извлеките гриб и повторите процедуру сначала.
Применение кефирного гриба
Преимущества кефирного гриба вы сможете ощутить в повседневной жизни, применяя его на регулярной основе. Тибетский гриб необходимо употреблять каждый день в течение трех недель или месяца подряд, после чего рекомендуется делать перерыв на неделю или две. Такой цикл должен повторяться несколько раз, пока вы не заметите улучшения в состоянии здоровья.
Проследите, чтобы кефирный гриб не контактировал с металлическими предметами. Он всегда должен находиться в стеклянной банке, наполненной молоком. В противном случае через 24 часа все его целебные свойства будут потеряны.
Готовый напиток становится вкуснее, если его поместить в холодильник и оставить там на 5-6 часов. Перед употреблением обязательно встряхните банку.
Автор: Дарья
Видео: о кефирном грибе в программе «Жить здорово»
Давным-давно кто-то давал кефирный гриб, несколько раз делала, но потом забросила это дело. Не понравился вкус. Уже привыкшая к магазинному кефиру домашний казался не таким «кефирнрным». Возможно, что-то не так делала.
С кефирным грибом знакома, одно время мама ежедневно готовила кефирчик, после делилась со знакомыми, с соседями. Удобно, вкусно. Гриб быстро разрастается. Польза огромная, трудностей в принципе нет. Правда пропасть может, еще загвоздка — молоко необходимо постоянно.
Я много слышала о чайном грибе и его пользе, у меня одно время даже жил такой, а вот о кефирном первый раз прочитала. У него, оказывается, много полезных свойств, он даже уменьшает нездоровую тягу к еде, что очень полезно.:) Я бы с удовольствием пила такой напиток, вот только вопрос где его взять?
Непонятно только, где взять сам этот гриб, который в молоко помещают. Надо будет в аптеках поспрашивать. И то, что перерыв необходимо делать — тоже кажется странным. Применять его как лекарство или можно пить, когда и сколько захочется?