Помните сказки из детства? О молочной реке и кисельных берегах? После этих сказок обычно дети требовали киселя! Никаких чаёв и компотов, только его.
И почему же сейчас кисель оттеснили всякие покупные желе и прочие? Не заслужил он такого невнимания к себе.
Хочешь пей, а хочешь ешь.
Кисель у простого люда был большим лакомством, молочный тем более. В те времена не было мороженого, его заменял кисель. Густой, такой, что ложкой есть можно. Или жидкий, который пили.
Что же представляет из себя это блюдо?
Кисель – это фруктовый или ягодный отвар либо молоко, разбавленное водой, в которые добавляют сахар по вкусу и крахмал. Фруктовые кисели делают из:
- клюквы;
- яблок;
- груш;
- вишен;
- малины;
- слив;
- цитрусовых;
- крыжовника;
- смородины
и других плодов.
В молочный кисель можно добавить овсяные хлопья.
По поводу крахмала: в прежние времена отвар загущали заквашенными злаковыми отварами. Эта закваска имела кисловатый вкус, отчего, собственно, и название произошло: «кисель» значило «кислый». Предки наши сахара знать не знали, он был доступен только очень богатым людям. Для сладости могли добавлять мёд. Чем больше сахара в ягодах было, тем слаще получался кисель. А клюквенный был таким кислым, что невозможно было не сощуриться – зато витаминов в нём было море.
Сейчас проще, добавляй сахара сколько хочешь, вари кисель из любых, даже самых заморских плодов.
Всё дело в крахмале
Густота киселя зависит от того, сколько крахмала вы туда зальёте. Именно так, не засыплете, а зальёте, разведя предварительно в воде комнатной температуры.
Пропорции крахмала на литр жидкости следующие:
- кисель густой – 3 ст. ложки;
- кисель средней густоты – 2 ст. ложки;
- жидкий кисель – 1 ст. ложка.
Крахмал лучше всего брать картофельный. Если его нет – кукурузный.
Жидкие и полужидкие кисели не доводят до кипения.
Автор: Любовь Василина
Кисель конечно на любителя, я предпочитаю например, когда он более жидкий и из лесных ягод, вкус потрясающий. Об этом рецепте никогда не слышала,но думаю,результат будет отменным, не смотря на то,что я не люблю клюкву)
С детства очень люблю клюквенный кисель. Обычно готовлю его из замороженной клюквы так. беру стакан клюквы, литр воды, сначала варю морс, а затем заправляю его сахаром и крахмалом. Кисель обычно делаю густой, как желе. Мама в детстве мне часто готовила кисель из сухофруктов и поливала им рисовую кашу. Очень вкусно было)