Клюквенный морс: и не сок, и не компот

Морс — это напиток, которым утоляли жажду наши предки ещё в Древней Руси. По популярности соперничать с ним мог только квас. По поводу названия этого напитка лингвисты немного поломали копья, но в основном сошлись на том, что корни его лежат аж в Византии: тамошнее слово «мурса» обозначало мёд, разведённый водой. Проще — сладкую воду.

Хотя морс, как правило, содержит ярко выраженную кислинку.

Клюквенный морс

Азбука морса

Напиток этот представляет собой разбавленный водой сок, отжатый из измельчённых ягод, к которому добавляют сахар. В старину, когда сахар был буквально на вес золота, в морс клали мёд (что и имели в виду византийцы).

То, что для морса берутся именно ягоды — и только они — обсуждению не подлежит. Можно встретить определение морса как напитка, изготовляемого также из сока фруктов и даже овощей. В википедии зачем-то даже указывается, что это негазированный напиток — имеется в виду, очевидно, что в процессе изготовления не происходит сбраживание, как у кваса, но всё-таки газирование — это совсем, совсем другой процесс!

Впрочем, я всегда относилась к википедии с большим скепсисом. А любителям овощных соков можно посоветовать просто готовить овощные фреши, в которых тоже уйма витаминов и которые тоже прекрасно утоляют жажду летом.

По поводу морса: готовят настоящий морс только из ягод. Берите для этого:

  • Смородину всех цветов.
  • Вишню.
  • Бруснику.
  • Ежевику.

Но лучше всего клюкву. Именно из неё в большинстве случаев делали морс наши предки.

Клюквенный морс

Сладкий напиток из кислой ягоды

Точнее, клюквенный морс по вкусу кисло-сладкий. Он не только прекрасно утоляет жажду в летний зной, но и помогает справиться с простудными заболеваниями в остальные поры года, поскольку содержит витамины и другие важные для человеческого организма вещества.

Для изготовления клюквенного морса понадобятся:

  • Клюква.
  • Сахар.
  • Питьевая вода.

На полкило ягод понадобится два с половиной литра воды и стакан сахара. Кто любит послаще — можно сахара добавить, но не увлекайтесь, потому что клюквенный сироп — это уже нечто иное, качественно отличающееся от морса.

Вымытые ягоды перекладываются в неокисляющуюся посуду, где тщательно разминаются. Лучше всего делать это обычной деревянной толкушкой. Если вам лень заниматься ручной работой — засыпьте клюкву в блендер, только не допускайте, чтобы он превратил ягоды в кашу. Почему — сейчас поймёте.

После того, как ягоды размяты, их кладут в марлю (можно для этих целей сшить из марли мешочек, в несколько слоёв) и выжимают сок. У нас должен остаться ягодный жмых. Если клюква будет пробита в блендере, ничего этого не будет, просто получим сок с мякотью.

А нам ещё нужно выложить из марли отжимки (снова в неокисляющуюся посуду), залить водой и вскипятить. Снова процедить через марлю. Теперь уже жмых нам не нужен, его можно выбрасывать. А в кипяток добавляем стакан (или сколько решили) сахара и полученный сок.

Кстати, сока в морсе должно быть не менее 15% — уж рассчитывайте сами, как получить такую пропорцию.

Горячий морс надо тщательно перемешать и охладить.

Морс домашнего приготовления может храниться при температуре около 2°С лишь несколько дней, а точнее — до трёх суток. Причём нужно учитывать, что с каждым последующим днём хранения морс будет сохранять свои вкусовые качества, но терять полезные вещества, которые имеют печальную способность разлагаться в готовом продукте. Некоторые диетологи вообще рекомендуют употреблять приготовленный морс в течение суток.

Клюквенный морс

Автор: Любовь Василина