Сочетание картофеля с мясом присутствует во всех кухнях мира. Некоторые считают такие блюда губительными для фигуры, но они действительно получаются очень вкусными и аппетитными.Белорусские колдуны из картофеля с мясным фаршем достойны особого внимания, так как в результате они получаются очень нежными, вкусными и сытными. Эти картофельные котлетки могут вполне заменить полноценный ужин.
Секреты приготовления вкусных картофельных колдунов с фаршем
Традиционно картофельные колдуны готовят из сырого картофеля, поэтому с тестом придётся немного повозиться. Вначале очищенный картофель натирают на мелкую тёрку. Затем через несколько слоёв марли отжимают лишнюю влагу, но главное, с этим не перестараться, иначе колдуны получатся сухими и будут разваливаться.
Чтобы картофельное тесто лучше лепилось, нужно подождать полчаса, чтобы в отжатом картофельном соке на дно осел крахмал. Лишнюю жидкость можно слить, а крахмал добавить к тесту.
Для фарша можно использовать свинину или говядину, но лучше их сочетать в равных пропорциях. Свинина делает говядину не такой сухой, а говядина придаёт фаршу красивый цвет и аппетитный аромат.
Лук для картофельных колдунов с фаршем нужно не нарезать, а натирать на тёрке. Это сделать фарш более нежным и гармоничным.
Многие хозяйки рекомендуют натереть луковицу и в картофельное тесто.
Чтобы картофель не потемнел, а сохранил свой красивый, золотистый оттенок, в тесто нужно добавить ложку сметаны, которая замедлит процесс окисления.
Обычно картофельные колдуны обваливают в муке, но можно использовать и панировочные сухари. Если в качестве панировки вы используете муку, то не нужно заранее обваливать в ней картофельные котлетки, иначе она быстро впитается и колдуны прилипнут к сковородке.
Поскольку колдуны готовятся из сырого картофели и сырого фарша, то для полной готовности обжаривания мало, их обязательно нужно протушить в духовке с небольшим количеством воды.
Колдуны из картофеля с фаршем
На приготовление этого удивительно вкусного блюда потребуется около двух часов, но результат того стоит.
Чтобы приготовить пятнадцать крупных картофельных колдунов с мясом, нам понадобится:
- Два с половиной килограмма картофеля.
- Две луковицы.
- Столовая ложка сметаны.
- Немного соли.
- Одно сырое яйцо.
Начинка:
- Полкилограмма смешанного фарша (свинина и говядина).
- Две луковицы.
- Одно сырое яйцо.
- Немного соли и чёрного молотого перца.
Дополнительно:
- Один стакан воды и пять ложек сметаны для подливки.
- Мука для обваливания.
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Этапы приготовления:
- В перекрученный мясной фарш натираем лук. Лучше это делать на мелкой тёрке. Солим, перчим, добавляем сырое яйцо и тщательно вымешиваем.
- Сырой картофель натираем на мелкой тёрке с луком. Смешиваем с ложкой сметаны.
- При помощи марли отжимаем лишнюю жидкость, но не полностью, тесто должно быть немного влажным.
- Из полученного картофельного сока осядет крахмал, который нужно будет добавить в тесто.
- В картофельное тесто добавляем сырое яйцо, солим, перчим и тщательно вымешиваем.
- Руками формируем картофельные котлетки. Для этого на ладони делаем большую лепёшку, по центру выкладываем мясной фарш, края заворачиваются и склеиваются. Формируем овальную форму.
- Растительное масло хорошо прогреваем на сковородке. Колдуны обваливаем в муке и сразу же выкладываем на горячую сковородку.
- Обжариваем с обеих сторон до золотистой, хрустящей корочки.
- Готовые колдуны перекладываем в сотейник с высокими бортиками.
- Когда все колдуны обжарятся, в сотейник наливаем стакан воды, а сверху на котлетки выливаем сметану.
- Тушим колдуны в хорошо прогретой до 180 градусов духовке приблизительно сорок минут.
- Если вы тушите на обычной плите, то нужно выставить маленький огонь и держать под крышкой полчаса.
Подают картофельные колдуны с фаршем горячими со сметаной и зеленью.
Автор: Екатерина Романова