Колдуны из картофеля с фаршем

Сочетание картофеля с мясом присутствует во всех кухнях мира. Некоторые считают такие блюда губительными для фигуры, но они действительно получаются очень вкусными и аппетитными.Белорусские колдуны из картофеля с мясным фаршем достойны особого внимания, так как в результате они получаются очень нежными, вкусными и сытными. Эти картофельные котлетки могут вполне заменить полноценный ужин.

Колдуны из картофеля с фаршем

Секреты приготовления вкусных картофельных колдунов с фаршем

Традиционно картофельные колдуны готовят из сырого картофеля, поэтому с тестом придётся немного повозиться. Вначале очищенный картофель натирают на мелкую тёрку. Затем через несколько слоёв марли отжимают лишнюю влагу, но главное, с этим не перестараться, иначе колдуны получатся сухими и будут разваливаться.

Чтобы картофельное тесто лучше лепилось, нужно подождать полчаса, чтобы в отжатом картофельном соке на дно осел крахмал. Лишнюю жидкость можно слить, а крахмал добавить к тесту.

Для фарша можно использовать свинину или говядину, но лучше их сочетать в равных пропорциях. Свинина делает говядину не такой сухой, а говядина придаёт фаршу красивый цвет и аппетитный аромат.

Лук для картофельных колдунов с фаршем нужно не нарезать, а натирать на тёрке. Это сделать фарш более нежным и гармоничным.

Многие хозяйки рекомендуют натереть луковицу и в картофельное тесто.

Чтобы картофель не потемнел, а сохранил свой красивый, золотистый оттенок, в тесто нужно добавить ложку сметаны, которая замедлит процесс окисления.

Обычно картофельные колдуны обваливают в муке, но можно использовать и панировочные сухари. Если в качестве панировки вы используете муку, то не нужно заранее обваливать в ней картофельные котлетки, иначе она быстро впитается и колдуны прилипнут к сковородке.

Поскольку колдуны готовятся из сырого картофели и сырого фарша, то для полной готовности обжаривания мало, их обязательно нужно протушить в духовке с небольшим количеством воды.

Колдуны из картофеля с фаршем

Колдуны из картофеля с фаршем

На приготовление этого удивительно вкусного блюда потребуется около двух часов, но результат того стоит.

Чтобы приготовить пятнадцать крупных картофельных колдунов с мясом, нам понадобится:

  • Два с половиной килограмма картофеля.
  • Две луковицы.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Немного соли.
  • Одно сырое яйцо.

Начинка:

  • Полкилограмма смешанного фарша (свинина и говядина).
  • Две луковицы.
  • Одно сырое яйцо.
  • Немного соли и чёрного молотого перца.

Дополнительно:

  • Один стакан воды и пять ложек сметаны для подливки.
  • Мука для обваливания.
  • Подсолнечное масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

  • В перекрученный мясной фарш натираем лук. Лучше это делать на мелкой тёрке. Солим, перчим, добавляем сырое яйцо и тщательно вымешиваем.
  • Сырой картофель натираем на мелкой тёрке с луком. Смешиваем с ложкой сметаны.
  • При помощи марли отжимаем лишнюю жидкость, но не полностью, тесто должно быть немного влажным.
  • Из полученного картофельного сока осядет крахмал, который нужно будет добавить в тесто.
  • В картофельное тесто добавляем сырое яйцо, солим, перчим и тщательно вымешиваем.
  • Руками формируем картофельные котлетки. Для этого на ладони делаем большую лепёшку, по центру выкладываем мясной фарш, края заворачиваются и склеиваются. Формируем овальную форму.
  • Растительное масло хорошо прогреваем на сковородке. Колдуны обваливаем в муке и сразу же выкладываем на горячую сковородку.
  • Обжариваем с обеих сторон до золотистой, хрустящей корочки.
  • Готовые колдуны перекладываем в сотейник с высокими бортиками.
  • Когда все колдуны обжарятся, в сотейник наливаем стакан воды, а сверху на котлетки выливаем сметану.
  • Тушим колдуны в хорошо прогретой до 180 градусов духовке приблизительно сорок минут.
  • Если вы тушите на обычной плите, то нужно выставить маленький огонь и держать под крышкой полчаса.

Подают картофельные колдуны с фаршем горячими со сметаной и зеленью.

Автор: Екатерина Романова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *