Концентрированный сок

Фруктовые и овощные соки уже стали необходимой составляющей пищевого рациона современных людей. В нашем сознании они уже крепко-накрепко связаны со здоровьем и красотой. Ведь это настоящее вкусное низкокалорийное сокровище витаминов и минеральных веществ, которые усваиваются организмом легко и быстро. Летом и осенью приготовить сок самостоятельно не составляет никаких проблем, а вот длинной зимой приходится покупать соки в магазине. Как правило, на упаковках с соком есть надпись «восстановленный». Воспринимается она как обозначение не совсем естественного происхождения сока по аналогии с зимним молоком, которое вовсе не натуральное молоко, а разведенный водой порошок молока. На самом деле в 90% случаев восстанавливают сок из концентрированного сока. Попробуем разобраться, что это такое.

Концентрированный сокКак получают концентрированный сок

В магазине концентрированный сок практически не встречается, поскольку он является не конечным пищевым продуктом, а полуфабрикатом, заготовкой. Процесс его получения напоминает приготовление фруктового пюре на кухне, только технология несколько иная: заготовленное сырье (фрукты или овощи) привозят на фабрику, моют, чистят, нарезают (если нужно) и отправляют под пресс. Затем свежеотжатый сок-заготовку выпаривают примерно наполовину. Вот эта густая и вязкая жидкость и есть концентрированный сок.

Сразу же возникает вопрос: сколько витаминов теряет сок в процессе выпаривания? Современные технологии рассчитаны на минимальные потери полезностей. Поэтому выпаривание производят при низком давлении, что позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. Вспомните, как на вашей кухне благоухает клубничное варенье при варке, но потом этот запах улетучивается. При хорошо налаженном производстве сока выделяемые при выпаривании эфирные масла от фруктов ловят специальные ловушки, а затем их возвращают в сок.

Все знают, как недолго хранится свежий сок без холодильника — он начинает бродить уже через сутки. Да и в холодильнике продержится ненамного больше. Поэтому для предотвращения сбраживания концентрированный сок в фабричных условиях доводят почти до кипения — 92°С, но выдерживают его при такой температуре меньше минуты. Затем сок осветляют, используя различные фильтры, или оставляют частички мякоти в нем – в зависимости от того, для какой цели предназначен концентрат.

На этом технологический процесс изготовления концентрированно сока завершается. Его разливают в специальные цистерны, и он отправляется странствовать по миру. Возможно, что конечным пунктом путешествия цистерны окажется Роттердам, где расположена одна из крупнейших в мире соковых бирж. Многие известные производители соков покупают концентрат сока именно там. В Роттердаме не только хранят сок, но и производят его купажирование — смешивание разных видов сока в определенных пропорциях.

Откуда привозят концентрированный сок в Россию

Турция и Иран поставляют нам концентрированный томатный сок, Бразилия, Куба и Китай – апельсиновый, Германия — концентрат красных ягод, Америка – концентраты экзотических фруктов, Таиланд — ананасовый концентрат, Индия – концентрат из манго, из Израиля и Аргентины доставляют концентрат лимонного сока, из Эквадора – концентрат из маракуйи.

Наталья Книжникова

Комментариев: 2

  1. Анастасия Минаева:

    Самый лучший концентрированный сок получается в домашних условиях. До появления соковыжималки я вообще пользовалась подручными средствами, чтобы получить немного сока. Теперь же все гораздо проще. При этом я могу комбинировать фрукты с овощами, чтобы получить более полезный нектар. Загрузив в соковыжималку морковь, яблоко и дольку апельсина, я получаю отменный концентрированный сок.

    • Ирина:

      Анастасия, Вы путаете такие понятия, как нектар, свежевыжатый и концентрированный соки. Похоже, что Вы не понимаете значения слова «концентрированный». Позвольте пояснить, концентрированный — отличающийся насыщенностью, богатым содержанием при незначительном объёме. Поэтому, полученную на своей кухне жидкость, Вы никак не можете называть концентратом. А нектар — это разведенный с водой сок (сокосодержащий напиток).