Краснокочанная капуста

О полезных свойствах овощей знает каждый человек. Специалисты рекомендуют включать эти продукты в ежедневный рацион питания. Один из самых распространенных овощных продуктов – это капуста, сортов которой выведено довольно много, но особое место среди них занимает краснокочанный вид. Внешне этот сорт капусты отличается от белокочанного родственника только своим цветом – листья краснокочанной капусты имеют насыщенный фиолетово-бордовый оттенок. Однако главное различие заключается не во внешних характеристиках, а в химическом составе этих овощей.

Краснокочанная капустаНеобычный фиолетовый цвет листьев в данном случае является ярким показателем высокого содержания антоцианов, полезных веществ, которые способных предотвратить появление раковых заболеваний, улучшить работу органов зрения, сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Эффект этот еще больше усиливается за счет взаимодействия антоцианов с антиоксидантами, которых в краснокочанной капусте содержится в несколько раз больше, чем в других овощах. Благодаря такому сочетанию полезных веществ, этот вид капусты является еще и надежным средством для вывода из организма токсинов.

Еще одно преимущество краснокочанной капусты – высокое содержание витаминов, особенно категории С и минералов. Именно благодаря этим элементам продукт с древних времен ценится в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства для организма. Особой ценностью обладает сок краснокачанной капусты, его используют для лечения множества заболеваний легких, в том числе бронхитов и воспалений, болезней пищеварительной системы, лечения запоров и избавления от глистов.

По содержанию белка этот вид капусты занимает лидирующее место среди овощей. Такой концентрации полезных элементов вы не встретите ни в одном другом продукте этой категории. Благодаря такому свойству краснокочанная капуста применяется во многих сферах жизнедеятельности человека.

Главная сфера применения – медицина и народные средства лечения. Обусловлена популярность в первую очередь особенностями химического состава – краснокочанную капусту используют для лечения как простудных заболеваний, так и в качестве профилактического средства для повышения иммунитета организма. Ценностью этот продукт обладает при лечении и уже имеющихся заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, кровеносной системы и дыхательных органов.

Широко применяется краснокочанная капуста и при составлении комплексов различных диет. Овощи – неотъемлемый компонент специальных рационов при похудении, очищении организма от токсинов, лечении диабета. Краснокочанная капуста является не просто источником полезных витаминов и минералов, но и лекарственным компонентом. Благодаря содержанию фитонцидов и селена, этот продукт способен оказать леченое воздействие даже при таком опасном заболевании, как туберкулез.

Многочисленные исследования показывают, что краснокочанная капуста практически не обладает ограничениями ее употребления в пищу. Единственное исключение в данном случае – возникновение непереносимости этого продукта при наличии индивидуальных особенностей организма. В некоторых случаях краснокочанная капуста может быть противопоказана из-за высокого содержания в ее составе клетчатки.

Употребляется в пищу краснокочанная капуста аналогично своему белокочанному родственнику – из нее делают салаты, закуски, сок. Ее можно готовить в свежем, вареном и жареном виде. Однако вкусовые качества краснокочанной капусты отличаются резким вкусом, из-за чего такую капусту довольно редко используют для приготовления основных блюд. Регулярное употребление в пищу этого продукта не только повышает жизненный тонус организма, но и предотвращает множество серьезных заболеваний. Уникальное свойство краснокочанной капусты – положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма.

Автор: Маргарита Тимофеева

Комментариев: 7

  1. Hobby76:

    Не уверена, что пробовала ее, может, несколько раз в жизни. Я и белокочанную-то не очень люблю. Сейчас в основном цветную капусту и брокколи ем. Но для разнообразия можно будет и такую посадить в основном ради лекарственных свойств.

  2. Sharlina:

    Раньше эту капусту выращивала мама на огороде. Она очень вкусная тушеная. Когда кушаешь, такое впечатление, что помимо капусты в ней еще мясо и грибы. По крайней мере, у меня такое впечатление. Красиво капуста смотрится в салатах.

  3. Devo4ka-Eleno4ka:

    Покупаю ее частенько в зимний период. Готовлю свежий салат, добавляя морковь, заправляю маслом или сметанкой. Не подозревала о столь полезном послужном списке. С детства помню картинки, с изображением различной капусты, такая забавная была, особенно кольраби.

  4. Netka75:

    В нашей семье капусту любят, но покупаем, в основном, белокочанную Как-то раз купили краснокочанную капусту для салата. Ребенок сначала заинтересовался ее необычным внешним видом, ярким цветом, а затем оценил и нежный вкус. Теперь посадили такую капусту на даче и ждем урожай.

  5. Элен:

    Я употребляю краснокочанную капусту в сыром виде. В основном готовлю из нее салаты с оливковым маслом, но употреблять ее в пищу регулярно не получается и не хочется. Видно, организм сам сигнализирует, когда ему необходим тот или иной продукт.

  6. Pendency:

    Раньше где-то да встречала данный овощ: в рецептах, на фотографиях в интернете, в передачах о кулинарии, но сама его еще не видела ни на одном прилавке, да и не подворачивалось мне возможности его попробовать, а теперь захотелось. Возможно, я просто не обращала прежде на него внимания, впредь буду внимательнее.

  7. Светлана:

    Очень много нового узнала я о краснокачанной капусте. Раньше ела ее от случаю к случаю, но раз она настолько полезна, я пожалуй, почаще буду ее покупать и готовить.
    Хотелось бы еще узнать подробнее, как именно она применяется при лечении простуды?