Кролик, запечённый целиком: на всех хватит!

Как гласит классика, кролики — это не только ценный мех. Добавим от себя: это и отличное горячее блюдо, которое может стать украшением любого праздничного стола. Ведь запекаем мы на праздники гусей, индеек, кур — а чем, спрашивается, кролик хуже птицы?

Кролик, запечённый целиком

Ничем. Более того, по ценным веществам и усвояемости мясо кролика обгоняет многие другие виды мяса. Это белое диетическое мясо с высоким содержанием легкоусвояемого белка, которое диетологи рекомендуют включать в рацион при панкреатите, язвах и гастрите, заболеваниях печени и почек, а также при избыточном весе.

О вкусе даже не говорим, это словами не опишешь.

Без хлопот не выйдет

Конечно, запекать целиком — это всегда более хлопотно, чем тушить или жарить порционные куски. Но когда вы увидите результат, а потом ещё и попробуете — вы поймёте, что оно того стоит.

Прежде всего, выберем кролика, который нам подходит. Это должна быть тушка молодого животного, здорового и упитанного. Если вы будете готовить кролика, выращенного своими руками в домашних условиях, задача значительно упрощается.

Если же вы идёте за добычей на рынок — нужно знать несколько простых правил, которые помогут вам приобрести хорошее мясо.

Хорошая тушка светлого цвета, без сгустков крови и посторонних запахов. Обязательно должна быть необрезанной хотя бы одна из указанных частей:

  • хвост;
  • ухо;
  • лапа с шерстью и когтями.

Если тушка полностью обрезана, мясо тёмное — это повод насторожиться, так как недобросовестные продавцы могут под видом кролика предлагать вам несколько иное животное. А при неприятном запахе вовсе откажитесь от такой покупки.

Но вот тушка уже дома. Первое, что нужно сделать — это тщательно её промыть, после чего замочить на ночь в воде с уксусом (вода должна быть холодной). После этого вынимаем кролика, промываем и натираем вначале солью, а затем сметаной или майонезом, смешанными с перцем, специями (в качестве специй для маринада можно взять любые сухие травы, главное — чувство меры) и измельчённой зеленью. К кролику лучше всего подойдёт свежая петрушка. Замаринованную таким образом тушку нужно уложить в посуду, чтобы он там поместился целиком, и затянуть её сверху пищевой плёнкой. Мариноваться мясо должно не менее 12 часов.

И только после этого можно запекать кролика целиком.

Кролик, запечённый целиком

Богатое внутреннее содержимое

Эта фраза целиком относится к кролику, которого запекаем в духовке целиком, потому что мы его будем начинять вкусной начинкой, питательной и витаминной.

Для такого блюда нам нужны следующие ингредиенты (берётся в расчёте на один килограмм тушки, но кролики весят больше, поэтому рассчитывайте нужное вам количество сами):

  • 300 г шампиньонов;
  • крупная морковь;
  • крупная луковица (можно взять лук репчатый, а можно и красный, крымский лук, у него более нежный вкус);
  • небольшой пучок свежей петрушки.

Всё это тщательно вымываем, нарезаем кубиками размером чуть больше среднего, перемешиваем и закладываем внутрь кролика. Чтобы начинка не выпала, зашиваем брюшко толстой кулинарной нитью. Противень нужно застелить фольгой, и только потом укладывать тушку.

Запекать кролика целиком нужно 2,5-3 часа, в зависимости от размера тушки.

Подавать его нужно на красивом большом блюде, разложив на нём вначале вымытые листья салата. Вокруг кролика раскладываем колечки лука, красиво нарезанные свежие помидоры и огурцы, можно взять соления. Очень гармонично сочетаются с кроликом, запечённым целиком, маринованные сливы и виноград, квашеная капуста.

Можно отдельно подать к нему любой соус в соуснице.

Кролик, запечённый целиком

Автор: Любовь Василина