Кухня Эльзаса

Франция – одна из самых разнообразных стран в Европе. Если про Голландию, Германию или, скажем Данию обычно говорят, как о едином целом, когда речь заходит о культуре, то для Франции этот вопрос звучит иначе. Несмотря на близость и тесноту связей между французскими провинциями выделяют отдельно культуру и обычаи Нормандии, Лотарингии, Прованса, Нормандии, Эльзаса и так далее. Так и кухня – несмотря на общий и единый высокий уровень блюд французской кухни, каждые регион прославился чем-то своим в области кулинарии, каждая провинция имеет свои кулинарные корни и секреты.

Одним из ярчайших и самобытных регионов Франции является Эльзас. Эта провинция на восточной границе страны долгое время принадлежала Пруссии, а затем и Германии, поэтому во многом наблюдается влияние немецкой культуры, будь то речь, архитектура или кухня. Традиционные блюда Эльзаса сильно отличаются от привычных всему миру французских блюд. Вместо легких птифуров здесь на десерт подают большие сдобные кексы, вместо гратенов и лукового супа – тушеную капусту с копченостями или сосисками, а вместо вина предпочитают пиво, само же вино редко когда специально подбирают под то или иное блюдо. Но обо всем по порядку.

Деликатесы Эльзаса

Кухня Эльзаса

Как и в любой другой кулинарной области мира, в кухне Эльзаса не обошлось без деликатесов – тех блюд, которые не принято есть каждый день, а скорее по праздникам. Таких блюд в кухне Эльзаса немного, однако об одном из них знают абсолютно все.

Фуа-гра, или жирная гусиная печень, это деликатес, ставший символом французской кухни. Однако мало, кто знает о том, что ее производство началось именно в Эльзасе, где и по сей дань находятся крупнейшие в стране гусиные фермы. Фуа Гра здесь не такая дорогая, как в других регионах и странах, но это не делает ее менее аппетитным и привлекательным блюдом Эльзаса.

Основное блюдо, которым прославилась Эльзасская кухня – это Шукрут, именно его рекомендуют прежде всего пробовать в ресторанах Эльзаса. Шукрут представляет из себя тушеную в вине соленую капусту, которая в результате получается очень похожа на нашу квашеную. Шукрут подают обычно с мясом или колбасами, а иногда и рыбой. Несмотря на простоту Шукрут – настоящее праздничное блюдо в Эльзасе.

Кухня Эльзаса

Среди десертов Эльзаса самым популярным считается кугельхоф, большой и высокий сладкий кекс в виде шапки, которые обычно начиняют орехами, изюмом и различными ягодами. Не трудно догадаться, что оба названия пришли в Эльзас именно из соседней германии, которой он и обязан своей оригинальной кухней.

Конечно, в Эльзасе множество и повседневных блюд собственного изобретения, с еще более необычными немецкими названиями: Баекоф (запеценое мясо с картофелем, которое готовится в глиняном казане и герметично закрывается тестом), Флешнеки (мясные пироги в виде улиток с использованием теста из лапши и любого мясного фарша), Ливеркнепле (маленькие котлетки, кнели из печени, обычно утиной или куриной) и так далее.

Кухня Эльзаса

На самом деле это далеко не полный перечень разнообразных эльзасских блюд, которые обладают не только необычными для французов названиями. Но и непревзойденным вкусом. В Эльзасе производят французские сосиски, на рождество пекут человечков из слоеного теста наподобие общеизвестного имбирного печенья, готовят луковые и мясные пироги, а также сладкие открытые пироги с вишней.

Как и в любом другом регионе Франции, в Эльзасе производят свои собственные вина, а также сыр. Особенной популярностью во всей Франции пользуется производимый именно в Эльзасе сыр Мюнстер. Несмотря на довольно тяжелый запах, свойственный большинству французских сыров. Он имеет очень мягкий вкус и прекрасно сочетается как просто с винами в качестве десерта, но и в расплавленном виде для различных супов и гратенов.