Куриные наггетсы: вкусно, быстро, полезно

Куриное мясо единогласно признано всеми диетологами как одно из самых полезных, диетических и быстро усваиваемых. Такими же качествами обладают и блюда из этого мяса.

Куриные наггетсы

Что такое наггетсы и как быстро их готовят

Куриные наггетсы — это кусочки куриного филе, зажаренные в кляре. Приготовленные таким образом, они сохраняют всю сочность мяса, а кляр добавляет питательную ценность к достаточно диетическому куриному мясу.

Кстати, некоторые рецепты предлагают делать наггетсы из фарша. Но в таком виде мясо уже имеет не тот вкус, что в целом кусочке.

Для наггетсов нужно только белое мясо, только куриная грудка.

Перед приготовлением нужно ненадолго поместить грудки в морозилку — только для того, чтобы они слегка промёрзли. В таком виде их проще будет нарезать на ровные и аккуратные кусочки для наггетсов.

Перед тем, как окунуть их в кляр, мясные брусочки надо немного промариновать.

Предлагаем следующий вариант маринада (на 1 кг куриных грудок):

  • небольшая луковичка;
  • крупный зубок чеснока (или два мелких);
  • один лавровый листик (раскрошить, или взять сушёный лавровый порошок);
  • соль и перец по вкусу.

Вместо лаврушки можно посыпать нарезанные кусочки мяса готовой порошковой приправой хмели-сунели.

Посыпав мясо всеми этими ингредиентами, нужно его хорошо перемешать и оставить на полчаса. Если у вас есть такой кухонный агрегат как маринатор — заложите все составляющие и маринуйте согласно инструкции.

Куриные наггетсы

Кляр для наггетса: и не жидко, и не густо

На наши грудки понадобится:

  • 2 яйца;
  • муки, чтоб было тесто сметанной густоты.

Более жидкий кляр сделает прожарку наггетсов неравномерной, с подгорелыми проплешинами, а кляр густой чреват не только вязкой корочкой, которая ни при каких обстоятельствах не будет хрустящей, но и сырым мясом под ней.

В некоторых рецептах вместо муки рекомендуется брать картофельный крахмал. Он даёт более хрустящую и румяную корку. Его можно брать чуть меньше, чем пшеничной муки.

Касательно специй — они у нас уже есть в маринаде.

Главное правило: перед тем, как окунать в кляр кусочки мяса, нужно их отряхнуть от частиц маринада — лука, чеснока и т.д. Они совершенно излишни при готовке, свою функцию они уже выполнили — передали свой аромат кусочкам куриного филе. Если их оставить, они будут пригорать и портить вкус наггетсов.

Жарим — и тут же едим!

Наггетсы прекрасны тем, что они чрезвычайно быстро маринуются и жарятся. Вкусовые качества — это отдельный момент. Это несравнимо.

Для жарки наггетсов нужна либо фритюрница (что очень желательно), либо чугунная толстостенная посуда. Сковородка с высокими стенками, либо утятница. Чем меньше площадь дна нашей посуды, тем меньше масла нам придётся расходовать для жарки наггетсов. Главное — чтобы они не ложились на дно посуды. С фритюрницей это проще, а в остальных случаях нужно их аккуратно перемешивать для равномерной обжарки.

Жарятся куриные наггетсы очень быстро. Температура масла должна быть около 200°С, легче её регулировать во фритюрнице. Если жарите в обычной посуде — бросьте кубик хлеба в масло, если он сразу зарумянится, значит, масло разогрето достаточно.

Не следует класть в масло сразу много кусочков куриного мяса, они должны быть в свободном плавании. Две-три минуты — и наггетсы из куриного мяса готовы.

Их нужно вынуть шумовкой, выложить на бумажное полотенце или на ситечко, чтобы убрать лишнее масло.

Наггетсы можно кушать и без гарнира — это самодостаточное вкусное и питательное блюдо. Но лучше к нему подать овощи — просто нарезанные дольками огурцы и помидоры, капустный салат с луком и зеленью, консервированный горошек или консервированную кукурузу.

Не помешает и соус по вкусу. Для этого годится и любой кетчуп.

Куриные наггетсы

Автор: Любовь Василина