Лавровый лист

Лавр — вечнозеленое дерево родом из Азии, листья которого применяются в европейской и американской кухне, а также эффективно используются в качестве растительного лекарственного средства. Лавровые листья являются гладкими на ощупь, ярко-зелеными по цвету и очень горькими на вкус. В засушенном виде они приобретают оливково-зеленый оттенок. Существует два различных сорта лавра — калифорнийский лавр и лавр средиземноморского залива. Каждый из них имеет свой характерный сильный аромат, благодаря чему оба вида широко используются в кулинарии.

Лавровый листДерево лавр имеет благородные исторические корни. В греческой мифологии его листья были известны как лекарственное и магическое средство. В старину лавровое дерево являлось символом чистоты, святости и невинности. Именно поэтому греки и римляне награждали спортсменов, воинов и поэтов лавровыми венками. Эта практика используется и в современных Олимпийских играх.

Химический состав и лекарственные свойства

Лавровые листья являются прекрасным источником марганца, железа, кальция, калия и магния, витаминов А и С. Он содержит ферменты и фитодобавки, линалоол, салицилаты и рутин, фитонутриенты, такие как кофейная кислота.

Полезные лекарственные свойства лаврового листа весьма разнообразны. Он является антибактериальным, антиоксидантным, противовоспалительным, противогрибковым средством. Наличие эвгенола и эфирных масел наделяет его также антисептическими и обезболивающими свойствами.

Полезное использование лаврового листа

• Лавровые листья благотворно влияют на систему пищеварения человека, а именно улучшают пищеварительный процесс и предотвращают расстройства, связанные с пищеварением, такие как запоры, целиакия, синдром раздраженного кишечника.

• Ферменты в лавровых листьях (особенно в свежих) способствуют выработке инсулина, за счет чего происходит регулирование уровня сахара в крови.

• Являясь богатым источником фитодобавок, лавровый лист устраняет проблемы, которые связаны с воспалением суставов, такими как ревматизм, артрит, остеопороз. Эфирное масло поможет успокоить боль и дискомфорт в суставах и мышцах.

• Лавровый лист укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с рядом инфекций и болезней. Это возможно, благодаря наличию в его составе линалоола, соединения, являющегося популярным ингредиентом для многих масел ароматерапии.

• При регулярном использовании, лавровые листья помогают здоровью сердца. Фитонутриенты мешают образованию в артериях бляшек и уменьшают риск возникновения сердечных приступов, инсульта и атеросклероза. Помимо этого, фитонутриенты обеспечивают правильную циркуляцию крови в организме.

• Антисептические свойства лавровых листьев помогают эффективно залечивать раны и бороться с инфекционными заболеваниями, такими как оспа, брюшной тиф, корь и дифтерия.

• Эвенгол, содержащийся в лавровых листьях, используется для лечения стоматологических проблем и применяется в качестве обезболивающего средства для облегчения зубной боли.

• Регулярное потребление лавровых листьев является профилактикой рака, так как фитонутриенты препятствуют нездоровому росту и развитию раковых клеток в организме.

• Отвар из лавровых листьев может облегчить респираторные заболевания, такие как бронхит, насморк, кашель. Вызывая повышенную потливость, такой отвар помогает сбить высокую температуру.

• Пару капель эфирного масла лаврового листа, добавленных в шампунь, помогут вам избавиться от перхоти, экземы и псориаза кожи головы.

Хранение лаврового листа

Свежие лавровые листья обладают более мощным действием, нежели сухие. Вы можете самостоятельно высушить лавровые листья. Для этого положите их на полотенце и держите вдали от прямых солнечных лучей в течение нескольких дней. Когда листья приобретут оливково-зеленый оттенок, поместите их в герметичный сосуд и оставьте на хранение в прохладном темном месте. Не используйте листья, имеющие коричневатый оттенок. Это говорит о том, что аромат уже частично потерян и полезные свойства утрачены.

Чаще всего лавровые листья используют в цельном виде, однако их также можно измельчать и добавлять в различные блюда в качестве приправы.

Дарья

Комментариев: 9

  1. Bastt:

    Я всегда воспринимала лавровый лист исключительно как одну из самых доступных приправ. И не больше. А он, оказывается, и иммунитет укрепляет, и еще много чего полезного делает. И еще не знала, что коричневатые листья не стоит использовать. По-моему, у нас только такие и продаются, выходит, их не правильно сушили.

  2. Limonella:

    Всегда пользуюсь лавровым листом при приготовлении блюд, а последнее время покупаю свежий в веточках, аромат гораздо больше и насыщеннее, чем в засушенном.А вот о полезных свойствах не слышала вообще. Так что большое спасибо за статью

  3. Валентина К:

    Не спорю, лавровый лист — это настоящая кладовая здоровья, но прежде чем принимать его в лечебных целях, нужно «пройтись» по своему организму. Если появилось желание почиститься им, необходимо помнить, что язвенникам приём отвара противопоказан. может вызвать кровотечение. а вот тем, у кого низкое давление, реклмендуется перемолотый лист под язык минут на 5. потом выплюнуть.

  4. Losso:

    А как лучше применять лавровый лист в лечебных целях? Можно сделать отвар, можно измельчить, а что ещё? Тот лавр, что мы добавляем в пищу, вряд ли будет столь эффективным. Ведь, во-первых, он достаточно хорошо высушен, а, во-вторых, пара листочков от хворей не избавят.

  5. Svetlsnchik:

    Приправа просто супер! Добавляю в максимальное количество блюд, особенно в рыбу, пельмени и супы. Главное не переборщить. А еще настой лаврушки добавляла по совету педиатра при купании малыша, проблемы с кожей стали значительно меньше (у нас был диатез).

  6. Nikoletta:

    Есть ещё один способ очистки организма от шлаков, который особо полезен для суставов. Нужно пить несколько раз в день отвар лаврового листа, правда дозировку я уже не помню. Но то, что он очень эффективен — это сто процентов! Многие мои знакомые чистились этим способом.

  7. Елена:

    Лаврушку обожаю. Это моя любимая приправа. Без нее блюдо не блюдо, особенно мясное. Я, конечно, приятно удивлена, что он применяется при профилактике многих заболеваний. Теперь бы надо найти место, где покупать лавр в свежем виде, а то использую только сухой.

  8. Алина:

    Я и не знала, что лавровый лист такой полезный. Удивилась, что он для здоровья сердца помогает. Правда, я его часто использую для приготовления блюд. Даже сделала свою сухую приправу, перемолов специи, какие мне нравятся по запаху. Лавровый лист входит в их число.

  9. Юлия:

    Я лавровый лист добавляю и при варке бульона, и картофельного пюре и пельменей. Незабываемый аромат таких блюд притягивает на кухню всех домашних, даже звать не приходиться. Лавровый лист придает блюдам тонкий пряный привкус. А теперь я узнала, что он еще и полезен. В шампунь лаврушку не добавляла, надо бы попробовать, а то перхоть замучила.