Любовь Полищук

Зрители полюбили Любовь Полищук после второстепенной роли в комедии Марка Захарова «12 стульев», в которой она сыграла настолько блистательно, что для многих сцена танца с Андреем Мироновым стала визитной карточкой фильма. Эта удивительно красивая и невероятно сильная духом женщина, почти не играя главных героинь, тем не менее стала одной из наиболее любимых актрис отечественного кино.

Любовь ПолищукЛюбовь родилась 21 мая 1949 года в Омске. Это была простая рабочая семья, которая не понаслышке знала, что такое жизненные трудности. Любу называли «артисткой» с самого детства, ведь она беспрестанно пела, плясала и делала пародии на друзей. В школьные годы она начала заниматься пением.

В шестнадцать лет Любовь поехала в Москву, чтобы попытаться поступить в театральный институт, но опоздала на экзамены. Ситуация усложнилась отсутствием жилья, из-за чего она была вынуждена трое суток оставаться на ночлег в зале ожидания на вокзале. В общем, Полищук вернулась в родной Омск и устроилась на работу в местную филармонию, где начал раскрываться талант девушки. Вскоре их коллектив направили на обучение в столичные Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства. Там Любовь встретила своего будущего мужа Валерия Макарова, с которым в 1967 году они приехали в Омск и работали в филармонии, выступая с интермедиями и сатирическими номерами. В 1972 году у них родился сын, которого назвали Алексеем.

Через некоторое время руководитель филармонии Юрий Юровский был назначен директором московского Росконцерта и забрал с собой нескольких актеров, в числе которых была Полищук с мужем. Но Валерий вскоре предпочел вернуться, а Любовь с сыном осталась покорять Москву и больше не виделась с мужем, который умер в 1990 году. Она начинает работать в мюзик-холле, великолепно играя в программе Павла Хомского «Красная стрела» прибывает в Москву». Это был очень непростой период в жизни Полищук: бесконечные выступления, гастроли, маленький сын на руках.

В 1977 году Марк Захаров обратил внимание на талантливую девушку и пригласил ее в свой фильм «12 стульев». Танго, которое Любовь танцевала с Андреем Мироновым, навсегда запомнилось зрителям, и этот эпизод стал одним из самых ярких в комедии. Впрочем, эта работа в кино не была дебютной для Полищук, ведь в 1974 году она появилась в крошечной роли девушки на приеме у баронессы в фильме «Скворец и лира».

Начиная с 1977 года, Любовь Полищук начинает регулярно сниматься в различных картинах: «31 июня» (Куини), «Приключения принца Флоризеля» (Жаннет), «Дуэнья» (Диана), «В моей смерти прошу винить Клаву К» (мама Клавы), «Тот самый Мюнхгаузен» (певица).

В 1979 году Полищук стала актрисой труппы Московского театра миниатюр, который позже был переименован в «Эрмитаж». Она играла в спектаклях «Хармс! Чармс! Шардам!», «Чехонте в Эрмитаже», «Хроника широко объявленной смерти», «Здравствуйте, господин де Мопассан», «Принцип Питера». В этот период Любовь также заочно училась на актерском факультете Государственного института театрального искусства имени А.В.Луначарского, который окончила в 1985 году.

В 1983 году Любовь вышла замуж за художника Сергея Цигаля, который влюбился в актрису, увидев ее на экране и в каком-то спектакле, и приложил все свои усилия, чтобы добиться ее руки. С появлением в ее жизни Сергея, Полищук смогла почувствовать себя женщиной. Супруги забрали из интерната Алексея, а через год у них родилась дочь Мариэтта.

Режиссеры продолжали приглашать Любовь Полищук в свои картины, но главных ролей почти не давали. Поговаривают, что причиной этого стал конфликт актрисы с руководством «Мосфильма». Тем не менее, в восьмидесятые годы она сыграла почти тридцать ролей в кино, самыми известными из которых являются Адель в детективе «Тайна «Черных дроздов», Вера в мелодраме «Змеелов», Ирина в драме «Любовь с привилегиями» и Зина в нашумевшей «Интердевочке» Петра Тодоровского.

С 1989 года Полищук играла в театре «Школа современной пьесы», параллельно участвуя в антрепризах. А с 1995 года играла в спектаклях лишь по договорам.

Девяностые годы стали звездными для актрисы. Большую роль в ее карьере сыграла совместная работа с Анатолием Эйрамджаном, у которого она снялась в картинах «Бабник», «Моя морячка», «Новый Одеон» и «Импотент». Сотрудничество этим режиссером продолжилось в комедиях «Агент в мини-юбке» и «День Святого Валентина». В 1994 году ей было присвоено звание народной артистки России.

Популярными фильмами с участием Любови Полищук стали также «Тихие омуты», «Ширли-мырли», «Любовь к тебе, как бедствие» и многие другие. В последние годы жизни актриса великолепно играла маму главной героини в телесериале «Моя прекрасная няня», хотя в тот период уже тяжело болела и перенесла несколько операций на позвоночнике.

28 ноября 2006 года Любовь Полищук умерла в своей квартире в окружении близких людей. Ее сын Алексей Макаров стал известным актером, который снялся во многих популярных фильмах.

Денис Анипченко