Маффины с фруктами: начини свои кексы витаминами

Нарядное слово «маффин» у тех, кто не знает, что это такое, ассоциируется с чем-то милым и пушистым – и это очень близки к истине. Маленькие нарядные и аккуратненькие кексики могут не только украсить любой стол, но и стать самой настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки: они готовятся чрезвычайно быстро и могут выпекаться с любой начинкой.

Маффины с фруктами

Вот что значит «остатки сладки»

Изначально маффины готовились из теста, оставшегося после приготовления какой-либо выпечки, в которое добавляли что-либо для вкуса – можно сыр, а можно и кусочки фруктов или ягоды. Кулинарное предание гласит, что такой остаточной выпечкой баловались слуги в Англии на господской кухне лет этак двести назад: не выбрасывать же обрезки теста, если их можно пустить в дело!

Сначала это были просто лепёшки или небольшие булочки с начинкой, а потом их стали готовить в формочках. Считается, что маффины классические – это именно лепёшечки, а в форме чашечки – новомодный американский вариант.

Кстати, по поводу происхождения слова маффин единого мнения нет. Но большинство сходится на том, что в основе названия этого вкусного кулинарного изделия – два слова: французское «муфле», что значит «мягкий», и немецкое «муффен» — небольшой пирог.

Если говорить о маффинах с фруктовой начинкой, то вполне подходит определение «остатки сладки» — хотя давно уже это самостоятельное блюдо.

Витаминное ассорти

Что можно брать для начинки маффинов? Любые фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • персики;
  • сливы;
  • мандарины или апельсины
  • и другие.

Фрукты для маффинов нужно очистить от кожуры, если это нужно (например, сливы или виноград чистить, конечно, не стоит), удалить сердцевину. Если брать для маффинов цитрусовые, то перед тем, как снять с них пахучую кожуру, можно сначала натереть верхний слой на тёрке: подсушенная, эта цедра при добавлении в кулинарные изделия будет придавать им сказочный аромат. Сами же апельсины или мандарины нужно разделить на дольки, после чего каждую дольку очистить от плёнки и уже потом разрезать на несколько частей.

О том, что перед всем этим фрукты нужно вымыть, даже и говорить не будем.

Любительницы разнообразия в выпечке часто добавляют к фруктам ягоды: ведь у каждой уважающей себя домохозяйки в морозилке лежат замороженные с лета смородина, малина, вишня, крыжовник и другие витаминные сокровища. А если и не лежат, то в любом магазине их можно купить. Но следует иметь в виду, что некоторые ягоды придают тесту синевато-серый оттенок. Если вас это не беспокоит – значит, можете смело брать чернику, ежевику, чёрную смородину.

Маффины с фруктами

К чаю подано!

Эти маффины готовятся максимум за полчаса. Сорок минут, если вы медленно перемешиваете тесто. Очень удобный рецепт, если вы узнали, что через час к вам на чай должны заглянуть гости.

Возьмём для наших маффинов с фруктами следующие ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла (или столько же высококачественного маргарина);
  • 2 яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • полстакана кефира;
  • 1,5-2 стакана муки (смотреть на густоту теста);
  • по 1 пакетику разрыхлителя и ванильного сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • персик.

Первый шаг – растопить масло. Можно это сделать на слабом огне, а если на дворе лето – просто нарезать его кусочками, положить в миску и поставить на подоконник: под солнечными лучами масло растопится очень быстро. В растопленное масло добавить сахар и яйца, хорошо размешать, чтобы сахар не чувствовался при пробе. Лучше всего размешивается эта смесь миксером.

Добавляем муку. Должно получиться кремообразное тесто.

Вымытый персик можно очистить от пушистой кожуры, но если она вас не смущает – просто выньте косточку и нарежьте его мелкими кусочками. Добавьте в тесто и перемешайте.

Наполняйте формочки на две трети: тесто подойдёт.

Выпекаются маффины с фруктами 20 минут при температуре 180°С.

Маффины с фруктами

Автор: Любовь Василина

  1. Miraculous Ladybug:

    Маффины это просто спасение, когда хочется вкусняшек, а дома ничего нет и в магазин идти лень. Быстро, просто, а, главное, очень вкусно! Особенно если положить много ягод. Самые вкусные, как по мне, получаются с черной смородиной или вишней.