Маракуйя: в чем польза

Passiflora edulis — староцвет съедобный, пассифлора съедобная, гранадилла пурпурная, чинола, плод страсти — такие названия носит красивая, быстро растущая лиана с вкусными плодами. Родиной маракуйи считается Южная Америка. Популярен фрукт у жителей Южной Америки, Южной Африки, Австралии, Южной Азии.

Плод маракуйиРастение маракуйя произрастает в тропическом и субтропическом климате, но его можно выращивать в теплице или как комнатное растение. Размножают его при помощи семян или черенков. Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 2 — 4 год. Размножение черенками позволяет получить урожай уже в первый год выращивания. Уход за таким растением не сложный. Велико наслаждение, которое оно дарит своим хозяевам: пышную зелень, обильное цветение необычно красивых больших цветов, а так же ароматными и вкусными плодами.

Плоды, в зависимости от сорта, могут быть разными — круглыми или овальными, а цветом, в зависимости от сорта, может быть желтого, красного или фиолетового. Сам плод словно контейнер, наполненный очень сочной мякотью с многочисленными съедобными семенами. Вот только кожура несъедобна, в отличии от семян и мякоти.

Сорта, плоды которых окрашены в пурпурный цвет, отличаются меньшим размером, но более сладки и ароматны. Сорта желтого цвета используют в основном для изготовления соков (чтобы приготовить 1,5 литра сока, потребуется 6 плодов). Плоды маракуйи могут быть размером от мелкого ореха до размера средней дыни. Хранение спелых плодов в холодильнике может длиться до 5 дней.

Выбирать плоды в супермаркете лучше с шершавой поверхностью, такие плоды отличаются более сладкими вкусовыми качествами. Очень вкусен и полезен плод в сыром виде. Его разрезают вдоль и ложечкой кушают. Семена можно есть вместе с мякотью, но можно ими украшать десерты и выпечку. Сок маракуйи кисло-сладкий на вкус. Он обладает высокими тонизирующими свойствами.

Промышленное применение

• Из мякоти готовят муссы и соки.
• Используют в производстве йогуртов.
• Изготавливают сладкие соусы для десертов.
• Фармакологи получают препараты.

Полезные свойства плодов маракуйя

Как растет маракуйя• легкое слабительное;
• регулирует уровень сахара в крови;
• выводит из организма мочевую кислоту;
• эффективное жаропонижающее;
• легкое снотворное;
• при пониженном давлении;
• подавляет рост раковых клеток;
• при заболеваниях печени и мочевыводящих путей.

Листья маракуйи содержат алколоиды, снижающие давление. Листья можно использовать для лечения бессонницы, астмы, при менопаузе. Семена маракуйи — это природный транквилизатор, без побочных эффектов.

В составе маракуйи есть альфа-гидроксикислоты, которые улучшают гидратацию кожи, улучшают ее тонус и упругость. По этому экстракт сока маракуйи используют для производства косметики, которая подходит для проблемной и увядающей кожи. Косметические средства, в которых присутствует маракуйя:
• улучшают кровообращение кожи,
• способствует очищению кожи.

Маракуйя очень вкусный и полезный продукт. Его называют жемчужиной фруктов. Однако стоит быть осторожным людям склонным к аллергическим заболеваниям.

Автор: Татьяна Седлачек

Комментариев: 4

  1. Ольга:

    Мне очень нравится вкус маракуйи в йогурте и в других продуктах. По вкусу он напоминаем манго. Но сам фрукт я никогда не пробовала. Очень жаль. Если найду в магазине, обязательно попробую. Как и все фрукты, он содержит много полезных и питательных веществ.

  2. Ольга:

    Никогда не видела такой фрукт. Только на картинке. А очень хочется попробовать. У меня низкое давление. Спасаюсь кофе. А это не очень полезно. Но попробовать хочется маракуйя не только из-за его ценных свойств. Уж очень приятный он имеет запах. У меня были духи с таким ароматом. Голову кружил!

  3. Pendency:

    Да, полезно узнавать каждый день что-то новое и полезное для себя. Интересно только, насколько эффективны средства с маракуйя, предназначенные для уходом за кожей, ведь во многих фруктах и овощах есть полезные вещества, но они различаются по силе действия…

  4. Юлия:

    Как интересно. Никогда раньше не пробовала подобный фрукт. Часто встречала, конечно, в составе йогурта, но все-таки лично с таким необычным фруктом не сталкивалась. Надо будет обязательно попробовать, ведь в нем так много полезных веществ.