Не будем повторяться и рассказывать, какая полезная и вкусная штука морепродукты, сколько в них микроэлементов, витаминов — и совсем мало калорий. Всё это давно известно, равно как и то, что самая долгожительская нация, японцы, питаются в основном этими продуктами.
Но что мы из них готовим? Чаще всего просто жарим, если они вообще нуждаются в кулинарной обработке, так как главным образом мы их покупаем уже готовыми или едим в общепите. Первое, что приходит в голову при слове «морепродукты» — это суши, роллы и другое. Но на самом деле есть ещё одно блюдо, которое делается быстро и просто, а результат — объедение! Это морепродукты в кляре.
Просто добавь муки
Зачем нужен кляр? Чтоб вкуснее было — само собой. Но одновременно и полезнее: некоторые продукты в процессе приготовления могут терять часть полезных веществ. Другие же без оболочки из жидкого теста могут развалиться при жарке — это касается нежной и жирной рыбы.
Для схематического кляра нужны:
- мука;
- яйца;
- жидкость;
- соль и специи;
- масло для жарки.
В роли жидкости может выступать и вода, и молоко, и даже пиво. Также в кляр могут добавляться другие продукты.
Главное — кляр должен быть нужной консистенции, не гуще и не жиже нужного. Густой кляр неравномерно ложится на продукт и так же неравномерно прожарится, а жидкий просто стечёт с него. Оптимально густота должна быть как у жидкой сметаны.
Морепродукты — должны плавать!
Это правило касается не только морепродуктов в кляре, но и всех остальных: масла должно быть не просто много, а очень много! Кусочки продуктов должны в них свободно плавать, не касаясь друг друга и дна посуды.
Впрочем, лучше попробовать на практике один раз, чтобы выучить все правила.
Какие морепродукты можно брать для кляра? Практически все:
- рыбу;
- моллюсков;
- ракообразных;
- головоногих.
Не пугайтесь термина «головоногие», это обычные кальмары.
Что касается рыбы. Классические словари почему-то исключают позвоночных из морепродуктов — но на практике уже давно продуктами моря является всё съедобное, что человек оттуда вылавливает. Так что в нашем случае — и рыба тоже. Даже больше скажу: крабовые палочки — это тоже морепродукт, и их тоже можно готовить в кляре.
Кляра много не бывает
Для приготовления этого блюда нужно взять:
- упаковку палочек весом 250 г;
- яйцо;
- 50 г муки;
- 50 г пива;
- лимон;
- соль и перец;
- масло для жарки.
Пиво можно брать любое, но лучше светлое. Что касается количества продуктов, то здесь правило одно: лучше пусть немного останется после готовки, чем добавлять ингредиенты в процессе. Не забывайте, что нам нужно окунать кусочки продуктов в смесь, а не вымазывать ими дно миски. Но лишнему кляру обязательно нужно дать стечь.
Крабовые палочки вынуть из упаковки, освободить от обёртки, если они замороженные — дать оттаять. После этого их нужно положить в посуду, слегка посолить и поперчить и сбрызнуть лимонным соком (из половинки лимона, вторую оставьте для подачи готового блюда).
Яйцо взбивается в пену, к нему доливается пиво и засыпается мука, всё перемешивается. В полученный кляр окунаем палочки и осторожно кладём их затем в посуду с очень горячим маслом.
Слово «осторожно» сказано не просто так: если вы жарите продукты в кляре не во фритюрнице, то как бы вы ни старались, жир всё равно будет брызгать во все стороны. Поэтому лучше всего накалывать морепродукты на длинную вилку и класть их в масло, аккуратно снимая с помощью другой вилки. И сразу накрывать сковородку крышкой во избежание горячих брызг. Но отходить надолго не стоит: морепродукты в кляре готовятся буквально за считанные минуты.
Так же можно готовить и кольца кальмара, и кусочки рыбы, и креветок. Отваривать морепродукты перед кляром не обязательно.
Автор: Любовь Василина
Я обожаю красную рыбу и кальмары в кляре. Правда, мама кляр совершенно по другому рецепту делала. И спасибо за такой простой рецепт. С пивом я ни разу не пробовала кляр делать. И впервые слышу, что так крабовые палочки в тесте можно пожарить. Буду пробовать!