Обезжиренные молочные продукты

В борьбе за стройность фигуры многие выбирают обезжиренные молочные продукты. Йогурты, кефиры, творог и молоко с «нулевой» жирностью завоевывают все большую популярность. Считается, что эти продукты принесут организму только пользу и никакого вреда. Но так ли это? Диетологи имеют по этому вопросу свое мнение.

Обезжиренные молочные продукты

Понятие о продуктах с «О%» жирностью

Как же производят такие молочные продукты? Химическими или технологическими методами с обычного молока удаляется жир. Это может быть частично, тогда такие продукты называются маложирными, либо полностью, тогда на упаковке такого йогурта или творога стоит значок «0% жирности». Но полностью убрать жир с продуктов животного происхождения невозможно. Какой-то процент жирности всегда остается — от 0,5 до 0,05%.

Скрытая правда

Обезжиренные изделия — это прекрасные продукты для тех, кто борется с лишним весом или просто придерживается основ правильного питания. Но эта пища имеет как аргументы за, так и аргументы против ее употребления. Существует множество подводных камней относительно «нулевой» жирности, поэтому в этом вопросе надо разобраться подробнее.

Наличие добавок. Убирая жир, производители лишают молочные продукты их естественного вкуса, поэтому они становятся менее привлекательными для покупателя. Именно поэтому довольно часто в эту «здоровую» пищу добавляют различные улучшители вкуса, подсластители и стабилизаторы, что напрочь убивает натуральность лакомства, но делает его таким аппетитным и хочется покупать его снова и снова.

Считаем калории. Разница в пищевой ценности жирных и обезжиренных продуктов абсолютно небольшая. Кроме того, добавки, улучшающие вкус таких йогуртов и кефирчиков, также имеют свои калории. В итоге потребителю не получается сэкономить на калорийности. Отметка «О% жирности» очень расслабляет, поэтому многие переедают такие деликатесы, от чего талия будет еще больше расти.

Берегитесь транс-жиров. Некоторые продукты, например, спреды, маргарины, нежирное сливочное масло или легкие майонезы содержат трансгенный растительный жир, который увеличивает срок хранения продуктов и абсолютно не содержит полезных микроэлементов. К тому же, он приводит к повышению уровня холестерина, провоцирует сбой обмена веществ, а как результат — ожирение.

Покупаем и употребляем правильно

Нежирные молочные продукты можно и нужно включать в свое меню, но в разумных количествах. Натуральность — главное правило при покупке такого лакомства. Несмотря на огромный выбор на полках супермаркетов, отдавайте предпочтение обезжиренным молочным и кисломолочным продуктам без добавок, лишних сахаров и ароматизаторов. На собственной кухне вы можете сами добавить в йогурт домашнее варенье, в творог мед, сухофрукты, орехи или порезать авокадо с зеленью. Будет и вкусно, и максимально полезно для вашего здоровья.

Обязательно смотрите на конечную дату употребления продуктов, чтоб не приобрести просроченный товар. Избегайте красивых упаковок, позволяющих хранить молоко и кефиры месяц, а то и больше. В таких продуктах много консервантов, поэтому пользы для вашей семьи мало. Внимательно изучайте состав на этикетке.

Натуральные молочные изделия хранятся пару дней, старайтесь покупать именно такие органические лакомства.

Употребление обезжиренных продуктов необходимо чередовать с включением в меню обычных жирных молочных продуктов. Тогда рацион будет полноценным, и организм будет получать все необходимое с едой для активного трудового дня и хорошего настроения.

Противопоказания

Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты полезны не для всех. Дети должны употреблять животные жиры в должном количестве, ведь это необходимо для их полноценного роста и развития. Это же касается беременных и кормящих женщин, которые должны думать не о «0%» жира, а о натуральности продуктов и их полезности. Помните, что жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов — А и Е. Не зря рекомендуют тыквенную кашу приправлять сливочным маслом, а морковный сок сливками.

Обезжиренные молочные изделия — это настоящая находка для тех людей, которые по состоянию здоровья должны придерживаться лечебных диет. Всем остальным полностью обезжиривать свой рацион не стоит, а лишь иногда делать себе разгрузочные дни маложирными или обезжиренными молочными продуктами.

Автор: Ольга Полещук

Комментариев: 5

  1. Sharlina:

    Зачем покупать тест-полоски для определения крахмала в молочных продуктах. Вспомните урок биологии. Достаточно капельки йода. Все равно тест будете проводить дома, в магазине вряд ли позволят эксперименты с продукцией.

  2. стефа_пташка:

    В статье все правильно написано. Настоящее должно быть натуральным. Излишний перекос в любую сторону лишает продукт не только вкуса, но и пользы. Мой дерматолог говорит, что совершенно обезжиренные молочные продукты мешают усваиваться кальцию. Я за 5% в твороге, 1,5% в молоке, кефире, 10% в сливках, 3% в ряженке. Умеренность всегда приносит только пользу.

  3. Елена:

    Обезжиренные молочные продукты не только помогают похудеть, но и прекрасно влияют на организм, иммунную и пищеварительную системы, на состояние кожи и зубов. Я по себе знаю что такое недостаток кальция, когда волосы и зубы после родов выпадают.

  4. Аня Старцева:

    Все просто — есть тест-полоски на наличие крахмала в блюдах, их можно найти и заказать. Покупаем творог нескольких марок, тычем полоской, смоченной водой. Через некоторое время получаем результат. Если посинела — значит, там крахмальчик, и лучше не есть.

  5. Hobby76:

    Все хорошо в меру. Что обезжиренное, что чересчур жирное — это неестественно и нехорошо. Мне, на удивление, по вкусу 5%-ный творог, чем 9%-ный и выше. Тем более что его делают в нашей области. Вот не сложилось почему-то с излишне жирным творогом, хоть и написано, что творог домашний. Мне показалось излишне острым. Если разница в калориях невелика, так зачем над собой издеваться?